Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Руководство по творчеству на английском — The Artist's way

Периодически в нашей команде EnglishDom проходят интересные тренинги по личностному развитию. На этот раз мы хотим поделиться с вами одной находкой — книгой Джулии Кэмерон «Путь художника» (Julia Cameron «The Artist's way»).

Для начала вкратце о том, что это за книга и о чем вообще идет речь. В английском издании она имеет подзаголовок «Spiritual Path To Higher Creativity». Название целиком и полностью передает содержание книги. Единственное, что необходимо сделать — подчеркнуть, чем же эта книга отличается от сонма других произведений, посвященных пресловутой «creativity». Отличие — в той цели, которую поставила перед собой автор: помочь человеку преодолеть творческий тупик.

Основной идеей книги является то, что творчество — это естественная жизненная сила, которую в той или иной форме может чувствовать в себе каждый. Как кровь всего лишь часть нашего тела, которую нам вовсе не нужно изобретать, творчество — часть нас самих, и каждый из нас может «подключиться» к этому неиссякаемому мощному духовному источнику, чтобы реализовать себя.

Творческое возрождение базируется на двух ключевых методах: утренние страницы и творческое свидание. Выход из спячки требует постоянного использования и того и другого.

«Развитие, а не совершенство — вот что важно».
— Джулия Кэмерон

Чтобы восстановить творческое начало, необходимо сначала его отыскать. Автор предлагает сделать это с помощью на первый взгляд совершенно бесполезного занятия, которое называется утренними страницами.

Утренние страницы

Что же такое утренние страницы? В самом общем виде их можно определить как поток сознания, умещенный на трех листках рукописного текста: «Эх, вот и снова утро… Писать совершенно не о чем. Хорошо бы постирать занавески. А вчера я вытащила одежду из машинки? Ляляля…». Утренние страницы просто не могут оказаться неправильными или плохими. Это ежедневное бумагомарание спозаранку не должно иметь ничего общего с искусством. Такая «писанина» просто средство, инструмент. Ничего большего от вас не требуется — лишь водите рукой по бумаге и записывайте все, что приходит в голову.

Иногда утренние страницы содержат красочные описания, однако чаще всего они полны негатива, будто склеены из жалости к себе, повторений, напыщенности, ребячества, злобы или монотонной бессмыслицы, а то и откровенной глупости. Вот и замечательно! Вся эта чепуха, состоящая из злости и уныния, которую вы записываете по утрам, и есть то, что мешает вам творить. Все это клубится где-то на уровне подсознания и портит настроение целый день. Выплесните все на бумагу.
Video about the "Morning pages"

ТВОРЧЕСКОЕ СВИДАНИЕ

Это отрезок времени, примерно пара часов в неделю, которые вы выделите, дав обещание потратить их на заботу о своем творческом сознании, о внутреннем художнике. В изначальной форме творческое свидание — это экскурсия или поход в театр, которые вы планируете загодя и отстаиваете перед всеми, кто сует нос не в свое дело. Не берите никого на это свидание, т. е. никаких друзей, супругов и детей. Вашего художника нужно выпустить на волю, баловать, нежить и прислушиваться к нему. И все же каждый день найдутся тысяча причин избежать выполнения этих обязанностей. Ваш художник — это ребёнок. А время, проведенное с ребёнком, значит гораздо больше, чем потраченные деньги.
Video about the "Artist date"

artists date, good morning, flowers, inspiration, cheerful

НАПОЛНЯЯ КОЛОДЕЦ, ОЖИВЛЯЯ ПРУД

Занимаясь творчеством, мы погружаемся в колодец наших чувств и черпаем оттуда образы. Искусство — продукт художественного полушария мозга. Это полушарие мыслит образами, с ним не удастся вести чисто словесный диалог. Мышление такого типа питается от органов чувств: зрительными впечатлениями, звуками, запахами, вкусами, прикосновениями. Делайте то, что манит вас самих, изучайте то, что именно вам интересно; думайте о загадке, а не о мастерстве.

«Нельзя сказать о человеке худшего, чем «Он был невнимателен».
— Уильям Мередит

Наполняя колодец, следуйте за чувством тайны, а не за представлением, что о чем-то необходимо узнать побольше. Тайна может быть очень простой: что я увижу, если поеду дорогой, по который обычно не езжу? Изменение маршрута бросает нас в настоящее. Мы сосредоточиваемся на видимом мире, полном зрительных образов. Видение приводит к ведению.

Приблизиться к тайне можно и ещё проще: что я почувствую, если зажгу палочку благовония?
Обоняние — путь к ярким ассоциациям и исцелению, о чем часто забывают. Запах Нового
года, аромат свежевыпеченного хлеба или домашнего супа могут насытить голодного художника изнутри.

Путь художника — это духовное путешествие, паломничество домой, к собственной сущности. То, что называют приказами на марш, для кого-то может оказаться тихим, едва заметным голоском или просто предчувствием. Главное, если вы прислушаетесь, то непременно что-нибудь услышите.
Держите ухо востро и будьте готовы к поддержке.

«То ли вы сходите с ума, то ли находите себя». 
— Джулия Кэмерон

PS: Для тех, кто хочет услышать о книге из первых уст, от самой Джулии Кэмерон, а заодно и попрактиковать свой английский, загляните на официальный сайт писательницы и послушайте ее видеообращение

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: