Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть

Топ 15 фактов о Сиэтле

Hey-howdy-hi! Немногие населенные пункты США могут похвастаться таким неповторимым сочетанием океана, гор, морской глади и вздыбленной суши. «Дружащий с водой» Сиэтл раскинулся на берегах извилистого залива Пьюджет, выходящего к Тихому океану. Чуть западнее залива протянулся огромный остров Ванкувер. А восточнее города поблескивают синевой спокойные воды озера Вашингтон.

Благодаря большому количеству воды в Сиэтле всегда много зелени и морепродуктов. А еще собак! Более того, их здесь гораздо больше чем детей. Because this is a dog person’s city!

«И чем же крут Сиэтл кроме воды?», спросите вы. Еще это родина более 500 успешных компаний, среди которых такие гиганты как «Microsoft», «Boeing», «Amazon» и «Starbucks».

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 1

Здесь очень насыщенная театральная и музыкальная жизнь (круче только в Нью-Йорке); именно в Сиэтле родился крутой гитарист Джимми Хендрикс и жил Курт Кобейн (есть его дом и лавочка рядом с ним); но самое главное, здесь есть стена, которая вся в жвачке! И вы просто обязаны увидеть ее, а то и внести свою лепту. Кстати, вы в курсе, что компания Боинг изначально занималась производством лодок?

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 2

В городе несколько центров культурного отдыха. Это и «Rainier Beach», «Jefferson», «Meadowbrook» и другие. Какой из них лучше, и какому отдать предпочтение? Разберетесь как будете в Сиэтле. Все они крутые по-своему.

Особенно они хороши для вечернего отдыха — отличная кухня, концертные программы и эстрадные выступления. Останетесь довольны for sure. Уж поверьте, принимая по 10 млн. туристов ежегодно, в Сиэтле научились их развлекать!

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 3

Среди необычных вечерних развлечений города — барбекю пляжа «Alki». Днем это популярный пляж, а вечером — массовое барбекю. Такой шумный, веселый ресторан на весь пляж и под открытым небом. Imagine that! Многим нравится.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 4

Как вы уже догадались, кроме кучи пляжей, озер и леса с огромной горой, в Сиэтле есть еще куча сделанных человеком исторических гордостей, памятных сооружений, уникальных сооружений архитектуры и великих личностей (мы упоминали Билла Гейтса?)!

Let’s find out and see what Seattle is all about! C’mon!

Топ 15 фактов о Сиэтле

  • Жители Сиэтла называют себя «seattleites». Резиденты штата называют себя «washingtonians».
  • Столица штата — город Олимпия, а самый большой город — Сиэтл. Население Сиэтла составляет около 609,000. А население так называемого «Большого Сиэтла» — около 3,500,000. По сравнению с переписью 2000 года численность жителей выросла примерно на 11%.

 

  • Символ города, его визитная карточка, которую спешат увидеть все приезжие — башня Спейс-Нидл, «Космическая игла» if you want it. Это чудо строительной индустрии появилось в городе в 1962 году, специально ко Всемирной торговой выставке.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 5

Башня выглядит очень изящно, имеет три выразительные опоры, при общей высоте в 185 метров.

 

Полное вращение по кругу ресторан делает за 47 минут. Все это время посетители могут наблюдать незабываемые виды окрестностей Сиэтла. Именно на этой башне впервые появился вращающийся ресторан в США.

  • Сиэтл — город, построенный поверх другого города. После большого пожара 1889 года, горожане приподняли уровень улиц и начали новое строительство. Чтобы нанести визит старым улицам, достаточно изведать подземный «Bill Speidel's Underground Tour». It will make you miss the sunlight no more.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 6

Вот куда можно еще сходить в Сиэтле. Неплохой обзор. Только здесь вовсе не так дождливо, как говорят.
  • Неизменно привлекает путешественников рынок «Пайк-Плэйс-маркет» (Pike Place Market). Он специализируется на продаже вкуснейших морепродуктов, а также сельхозпродукции мелких фермеров. Его изюминка — постоянные выступления различных уличных музыкантов, клоунов и другого необычного творческого люда. 

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 7

«Pike Place Market» начался из-за завышенной цены на лук. Между 1906 и 1907 годами цены на продукцию и, в частности, на лук, стремительно взлетели. Потребители и общественные деятели винили оптовиков. Таким образом, город предложил свой публичный рынок, где клиенты могли бы покупать продукты напрямую у фермеров.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 8

 

Сегодня это самый старый постоянно действующий фермерский рынок США. Fresh fish 24\7!

  • Любители кофе просто обязаны побывать в первом «Starbucks» кафе. Сиэтл — дом этой компании. Первый магазин открылся именно здесь в 1971 году. 

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 9

Вообще в городе много кофеен, и именно из Сиэтла привычка употреблять кофе в стаканчиках разошлась по Штатам.

 

  • Этот город — родина Билла Гейтса, одного из «отцов» компании Microsoft. Второй ее «отец» — Пол Аллен (Paul Allen), в 2000 году основал в Сиэтле великолепный музей научной фантастики (EMP Museum / Museum of Pop Culture), здание которого имеет уникальную футуристическую архитектуру.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 10

Музей смотрится весьма необычно и завораживающе. В замысел известного архитектора Фрэнка Гэри входило сооружение необыкновенного здания без правильных форм и правильного размещения стен и окон.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 11

Общая площадь здания занимает 42 кв. км, а на его возведение было потрачено более $100,000,000.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 12

Поскольку музей является по совместительству Музеем музыки, его формы символизируют музыкальную энергию и пластичность. Идея создать такое необычное строение возникла у Фрэнка Гэри после того, как он разрезал электрогитару.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 13

Внутри музея есть отдельная локация посвященная фильмам жанра «horror».

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 14

  • Сиэтл был первым крупным американским городом с she-мэром. Bertha Knight Landes занимала этот пост с 1924 по 1928 г. Она прославилась благодаря своей жесткой борьбе против коррупции (начала свой «мэрский поход» с увольнения начальника полиции). 

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 15

Она создала свою собственную кампанию закона и порядка, закрывая незаконную деятельность по всему городу. Жестко боролась против бутлегерства и закрывала разного вида лотереи и подпольные бары. 

Однако по своему возвращению в 1926 г., Edwin J. «Doc» Brown (предыдущий мэр города) восстановил уволенного начальника полиции. После нее в городе больше не было мэра женщины.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 16

  • Огромный тролль живет под одним из мостов в пригороде Сиэтла.  Жутковатый тролль держит в своей жутковатой ручище фольксваген «жук»! Настоящий! Только окаменел уже. Много историй ходит об этой статуе (Fremont Troll) под «George Washington Bridge». Некоторые говорят, что тролль «вылез» прямо из скандинавской сказки «Three Billy Goats Gruff».

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 17

В реальности же, статуя была спроектирована одними из самых талантливых художников Сиэтла и вызвала бурные аплодисменты в 1990 году. С тех пор тролль помог «оживить» эту часть города, где когда-то обитали бродяги и наркоманы.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 18

Лучшие кинотеатры Сиэтла

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 19

По насыщенности театральной и музыкальной жизни Сиэтл уступает лишь Нью-Йорку, зато местный театр оперы и балета лидирует в количестве своих зрителей.

  • «Census Bureau» (бюро переписи населения США — правительственное агентство, на которое возложена ответственность за организацию и проведение переписи населения США) оценивает Сиэтл как самый образованный город в США — по сравнению с другими городами Америки здесь самый высокий процент людей с высшим образованием.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 20

Кроме того, это третий по счету наиболее быстроразвивающийся город США. Со свежими 15,000 жителями за прошлый год. Быстрее выросли только Денвер и Остин. 

  • Первая бензозаправочная станция (gas station) появилась в 1907 году в Сиэтле. «Standart Oil Outpost» открылась на пересечении «Holgate Street» и «Western Avenue».

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 21

  • Здесь находится самое большое скопление любителей плавающих домов.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 22

Большое количество людей готовы выложить нехилую сумму за жизнь на воде.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 23

Смотрели «Неспиящие в Сиэтле»? В фильме дома такого типа были показаны во всей красе и, возможно, прославились именно благодаря ему.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 24

Кстати, не так давно лодку из фильма продали за $2,000,000.

Сиэтловский Museum of Flight.
  • Башня Смита (Smith Tower) — была самым высоким зданием до постройки «Космической иглы».

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 25

В отличие от неё, Башня Смита — на самом деле никакая не башня, а высоченный небоскреб высотой в полторы сотни метров.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 26

Здесь также имеется смотровая площадка, и популярная среди туристов Китайская комната, подарок императрицы Поднебесной — Цыси. 

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 27

К слову, сейчас самое высокое здание города — Коламбия-Центр, высотой в 285 метров. 

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 28

Ежегодно в здании проходит соревнование между пожарными. Пожарные со снаряжением преодолевают 1311 ступеней до 69-го этажа.

 

  • The Mercer Island Floating Bridge (I-90), построенный в 1950 г. — первый плавающий мост в мире. The Evergreen Point Floating Bridge (I-520), пролегающий через озеро Вашингтон — самый длинный плавающий мост в мире. Мост соединяет Сиэтл и Медину — город, в котором проживает Билл Гейтс.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 29

  • The Seattle Gum Wall начала собирать на себя жевательную резинку с начала 90-х. Традиция образовалась, когда люди, ожидающие шоу в соседнем театр Unexpected Productions, начали приклеивать к стене жвачку, а к ней — монеты (в наши дни вы вряд ли найдете в жвачке много монет, но антикварной жвачки — сполна).

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 30

Театральные работники пытались удержать стену в чистоте, но это не сработало. Резинка застряла там надолго, в буквальном смысле.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 31

Правда в 2015 году жвачку от стены полностью отскребли, а кирпич обработали паром, чтобы сохранить его в целостности. Работа заняла около 130 часов, а 2,350 фунтов (1065 кг) новой и старой жевательной резинки были соскоблины.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 32

Однако как только очистка была сделана, посетители быстро начали лепить резинку к стене снова. Если посмотрите на стену сегодня, то, возможно, у вас сложится мнение, что стена никогда и не чистилась. Она вся такая липкая и противная. Eww! Зато разноцветная! Nobody can stop the gum!

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 33

Bonus fact: в Сиэтле считается нелегальным вносить в пассажирский автобус аквариум с водой, т.к. звук воды может нарушить покой пассажиров.

Топ 15 фактов о Сиэтле, изображение 34

Заключение

Вот вы и узнали интересные факты про еще один потрясающий город США. Теперь ваш список крутых мест должен пополниться! Explore the world and make your life exciting!

Stay classy!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: