Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Специализированный английский

Если вы, например, работаете архитектором, и вам необходимо более детально углубиться в детали этой области, проводить переговоры по работе, ездить в командировки, вести и создавать проекты, то вам совершенно не обойтись без усиленного изучения специализированных курсов. В этой статье хочется сделать обзор 5 основных направлений специализированных курсов, таких как английский для IT специалистов, маркетинг, архитектура, туризм, и медицина. Именно в этих областях чаще всего применяются и существуют для углубленного обучения специальные курсы, учебники, материалы, сайты и т.д. и т.п. Начнем с обзора учебников английского для IT специалистов.

«Между человеком образованным и необразованным такая же разница, как между живым и мертвым».
— Аристотель

Английский для IT специалистов 

Немного о сути изучения английского в IT сфере. Дело в том, что английский и IT неразрывно связаны. Несмотря на то, что многие программные продукты постоянно переводятся на различные языки, в том числе и русский, львиная их доля остается на английском. И если человек напрямую или косвенно связан с IT сферой, рано или поздно наступает момент и понимание того, что если не углублять и не повышать свой английский, разобраться с продуктом не представляется возможным. В случае со слабым уровнем приходится пользоваться онлайн-переводчиками, но они не дают необходимого понимания. Например, в случае с программистами, иногда документация бывает только на английском, а проект горит и должен быть выполнен в срок. Вот когда специалист понимает, что сделал упущение, не использовав специализированные материалы. Ведь некоторые тексты можно понять только обладая специфическими знаниями иностранного языка и самой IT сферы. Помогут обойти эту проблему специальные учебники. Естественно, если обращаться к их помощи с учителем и заранее, когда проекты не горят.

Давайте рассмотрим учебник 2011 года под названием «English for Information Technology», автора Майа Олейница. Учебник хорош тем, что комбинирует сильную грамматическую программу со специальным словарем, что является самым необходимым для студентов, желающих повысить свой уровень в IT области. Материалы содержат темы, отражающие последние разработки в области IT, которые тем самым позволяют немедленно применить все на практике. Курс предназначен для студентов, сотрудников иностранных компаний, людей, вынужденных часто ездить в командировки и вести переговоры с иностранцами. Курс состоит из 2-х уровней. Он пригодится всем, кому требуется выйти на уровень (CEF level A1-B1) в специфической сфере IT. Примечательно то, что к учебнику прилагаются аудиоматериалы в формате mp3. Будет очень полезен для тех, кому нужен быстрый старт. Проходить его лучше вместе с преподавателем. Это будет полезным, так как вместе вы сможете правильно выбрать нагрузку и увеличить качество обучения.

«Professional English in Use ICT» это кембриджский учебник уровня от Intermediate до Advanced. Всем, кому необходим английский для работы с компьютером дома, в офисе, в Интернете. В учебнике освещено огромное количество материала. Здесь обсуждаются такие темы как текстовые и табличные процессоры, базы данных, приложения мультимедиа, почта, WEB дизайн, безопасность сети Интернет. Построение слов и часто используемые обороты в IT обсуждаются простым доступным языком и становятся сразу понятными. Главы содержат объяснение слов именно в контексте IT и рассказывают, где конкретно эти слова нужно применять. Изначально книга создавалась как индивидуальный практический курс, однако его можно использовать и в классной работе. Написанный в легком стиле, этот учебник будет незаменимым для каждого, кто хочет углубить изучение английского специально для IT.

Вообще серия «Professional English in Use» предлагает материалы по довольно таки многим различным областям. Например, есть учебники этой серии по маркетингу, для секретарей, по медицине, инженерии, финансам. 

Английский для архитекторов

Если вы архитектор и вам не хватает углубленных знаний в английском по архитектуре, то можно рассмотреть учебник автора Безручко Е.В. «Английский для архитекторов». Учебник выпуском 2011 года.

Это учебное пособие выполнено с учетом потребностей профессиональной сферы архитектуры. Некоторые разделы помогают определиться в инженерно-строительной тематике и полезны для студентов как архитектурных, так и строительных специальностей. Безусловно, учебник будет полезен для всех, кто хочет усовершенствовать свои знания в сфере архитектуры. Однако работать с учебником рекомендуется студентам, уже имеющим некоторую базу и практику общения на базовом английском. Учебный курс способствует повышению речевых навыков английского языка в области строительства и архитектуры.

Медицинский английский

Польза от овладения английским языком в профессиональной области неоценима, особенно в случаях с медицинскими работниками. Практически все описания новейших разработок и достижений попадают к нам в первичном английском варианте. Поэтому обладание необходимыми навыками в тематике медицины делает медицинского работника специалистом высокого класса и предоставляет возможность работать на международном уровне.

Секрет в том, что любой специализированный английский лучше всего учить с носителем языка. Однако не у каждого есть такая возможность. Школа EnglishDom предоставляет возможность учить английский как с русскоязычным педагогом, так и с носителем языка.

Существуют даже экзамены, которые позволяют протестировать уровень медицинского английского. Это экзамен OET, который проводится в Австралии. Также для подтверждения знаний подходит IELTS. Однако для врачей рекомендуется сдать его как минимум на 7 баллов по всем частям (чтение, говорение, письмо и аудирование). В дополнение к этому следует сдать практический экзамен по медицине PLAB. В Америке медицинский экзамен носит название USMLE. Почитать о нем можно на официальном сайте usmle.org.

Помимо учебника «Professional English in Use: Medicine. Cambridge», о котором говорилось в главе об IT, можно порекомендовать оксфордский «English for Careers: Medicine». Уровень этих учебников Intermediate. Они предназначены для развития навыков английского в сфере именно медицины. Здесь акцентируется внимание на всем, что необходимо знать в английском, используя его в карьере медика. Вся информация очень специфическая и позволяет студентам приобрести именно те навыки языка, которые будут применяться и пригодятся им на постоянной основе на протяжении всей карьеры.

"Learn everything you can, anytime you can, from anyone you can; there will always come a time when you will be grateful you did."
— Sarah Caldwel

Английский для сферы туризма 

Это учебное пособие от автора Иващенко И.А. Материал разбит по темам «Отели», «Туризм», «Транспортные услуги», «Питание», «Направление развития и рекламирование в туризме», «Работа в сфере туризма», «Развлечения», «Осмотр достопримечательностей», «Проведение конференций». Материалы текстов построены на основе зарубежных газет и журналов. Это позволяет не только изучать английский, но и узнавать для своей профессии много полезной информации. В структуру курса вложена возможность практики всех навыков речевой деятельности. Рекомендуется для студентов уровня Pre-Intermediate.

Английский для маркетологов

Пособие автора Прозовровского С.А. позволяет работать как самостоятельно, так и в группах под руководством преподавателя. Пособие создано специально для слушателей программ MBA со специализацией маркетинг, студентов вузов, аспирантов, а также людей, работающих в сфере международного маркетинга. Уровень учебника Intermediate. Целью учебника является акцент на развитие понимания в использовании профильной литературы, поиске необходимых материалов, общению с партнерами именно всех тех навыках, которые необходимы для достижения максимальной эффективности при связи своей профессии с английским языком.

 

Хотелось бы заметить, что наиболее эффективно язык можно изучать именно на стыке интересов и профессии студента, особенно в тех случаях, когда существует возможность немедленно применять изученное не практике, а также работать в плотную с учителем. Именно таким образом достигается максимальный эффект.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: