EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
17 июня 2021
11 мин. читать

Условные предложения в английском языке

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Каждый из нас время от времени любит употребить словечко «если»: «Вот, если бы я усерднее работал и заработал много денег, то мог бы нежить бренное тельце на солнышке в Майами». Дело-то, конечно хорошее, но как бы вот это все красиво сказать на инглише, не упав при этом в грязь лицом. Чтобы ваша речь отличалась разнообразием важных конструкций, сегодня мы поговорим об условных англоязычных предложениях. Deal with it!

Что такое условное предложение в английском языке?

Начнем с того, что условное предложение (conditional) используются, когда имеется в виду то, что может произойти, могло бы произойти, и наши непосредственные желания. В англоязычном придаточном предложении условия, как правило, встречается союз «if».

Скажем сразу — тема эта не из простых. Поэтому материала в этой статье будет много. Внимательно прочитайте ее до конца, а затем закрепите материал в тренажерах по ссылкам ниже.

Пройдите тему в онлайн тренажере: 

В некоторых условных предложениях в английском языке используются глаголы в прошедших временных формах. Это называется «нереальным прошлым». И хотя мы можем использовать прошедшее время, но, в действительности, не всегда на него ссылаемся, об этом поговорим чуть позже.

Существует 4 основных способа построения условного предложения в английском языке — с нулевого по третий conditional. Эти сложноподчиненные предложения, как правило, состоят из придаточного условия, которое начинается с союза «if» (if clause) и главного предложения (main clause). Однако, во многих условных отрицательных предложениях используется и эквивалентная конструкция «unless», которая уже несет в себе оттенок отрицания. 

You'll be sick if you don't stop binging on junk food.
Ты заболеешь, если не перестанешь объедаться фастфудом.
You'll be sick unless you stop binging on junk food.
Ты заболеешь, если только не перестанешь объедаться фастфудом.

Смысл по факту одинаковый, но грамматическая конструкция разная.

 
Читай также

Английский для военных

Типы условных предложений в английском 

Чтобы построить условное предложение, нужно сперва определить, что это будет за тип. Понять это можно по степени причинно-следственной связи. Например, если мы говорим о каком-то абстрактном маловероятном в реальности условии, это один тип. А когда речь идет о чем-то осуществимом, это другой.

Давайте для начала разберем все четыре типа по отдельности.

  • Нулевой тип условных предложений.

Условные придаточные предложения нулевого типа (Zero Conditional) в английском языке состоят из двух частей, где в каждом сегменте используются Present Simple. Ниже приведены формула и пример употребления:

[If + Present Simple], + [Present Simple]

If it rains, the ground gets wet.
Если идет дождь, земля становится мокрой.

Nota Bene: Важно запомнить, что во всех условных предложениях, порядок предложений относительно не фиксирован. По этой причине при изменении порядка предложений видоизменяется и пунктуация, но смысл всегда остается неизменным. В нулевых условных предложениях можно заменить «if» на «when», потому что оба выражения используются для передачи общего значения. Кстати, предложения с «when» в английском языке — это придаточные времени. 

When it rains, the ground gets wet.
Когда идет дождь, земля становится мокрой.
The ground gets wet if it rains.
Земля становится мокрой, если идет дождь.

Обратите внимание: предложение с when в английском языке может взаимозаменять предложение с if только в нулевом типе. Для первого, второго и третьего типа условного предложения эта подмена будет ошибкой.

Нулевое условие используется для утверждений о реальном мире и часто ссылается на общие истины, такие как научные факты, например. В этих предложениях истина правдива сейчас или всегда, и ситуация реальна и возможна. Нулевое условие также часто употребляется для указания инструкций, используя императив в «main clause».

Call Elizabeth if you're not aware what to do next.
Позвони Элизабет, если ты не знаешь, что делать дальше.

  • Первый тип условных предложений.

В условном предложении первого типа (First Conditional) в «if clause» используется простое настоящее время, в то время как в «main clause» — Future Simple. 

[If + Present Simple], + [Future Simple]

If Johnny is late again, mom will go bananas.
Если Джонни снова опоздает, маман придет в ярость.

Условие первого вида относится к настоящему или будущему времени, и подразумевает возможное условие и вероятный результат. Такие предложения основаны на фактах и используются для передачи информации о реальном мире и конкретных ситуациях. Мы часто используем такие предложения, когда имеем в виду некие предупреждения. В условных предложениях первого типа ситуация всегда реальна, а временные формы относятся как к настоящему, так и к будущему.

Nota Bene: В главном предложении вместо будущего времени для выражения степени уверенности, разрешения или рекомендации относительно результата можно использовать модальные глаголы. 

If the weather is warm today, your mate should go out.
Если сегодня будет хорошая погода, твоему приятелю следует погулять.

  • Второй тип условных предложений.

В условном предложении второго вида (Second Conditional) в придаточном предложении условия используется простое прошедшее время, а в главном предложении употребляется глагол «would» и инфинитив без частицы «to». Ниже приведены формула и пример употребления:

[If + Past Simple], + [Would + Bare Infinitive]

If I slept more, I wouldn't be so exhausted.
Если бы я поспал побольше, то не был бы таким изнуренным.

Когда мы хотим передать маловероятную или гипотетическую идею и возможный результат, то как раз и используем условие второго типа. Такие предложения не основаны на реальной ситуации. Время относится к настоящему, но ситуация всегда гипотетическая (которая может произойти, а может и нет).

Nota Bene: Совершенно обыденно говорить «If I were» вместо «If I was» (сослагательное наклонение). Более того, в условных предложениях второго вида можно использовать и модальные глаголы в главном предложении вместо «would» для выражения определенной степени уверенности, разрешения или рекомендации относительно результата. 

If I were around 20, I would definitely hitchhike all over the world.
Если бы мне было около 20, то я бы точно исколесил автостопом весь мир.
If my wifey found the evidence, I couldn't deny it.
Если бы моя женушка нашла доказательство, я бы не смог этого отрицать.

 

ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛАГОЛА С WOULD В CONDITIONAL II
Утверждение (+) Отрицание (-) Вопрос (+) / Вопрос (-)
I would quit I wouldn't quit Would / Wouldn't I quit?
You would quit You wouldn't quit Would / Wouldn't you quit?
He would quit He wouldn't quit Would / Wouldn't he quit?
She would quit She wouldn't quit Would / Wouldn't she quit?
We would quit We wouldn't quit Would / Wouldn't we quit?
They would quit They wouldn't quit Would / Wouldn't they quit?
  • Третий тип условных предложений.

В условном предложении третьего типа (Third Conditional) используются прошедшие временные формы, а именно перфект прошедшего времени и глагол «would» с перфектным инфинитивом (т.е. «have» и глагол в третьей форме, о как).

[If + Past Perfect], + [Would + Have + V3]

If Sia had learnt everything by heart, she would have passed the exam successfully.
Если бы Сия все выучила наизусть, то успешно сдала бы экзамен.

Условие 3-го типа относится к невозможному/нереальному событию в прошлом и его вероятному результату, также в прошлом. Такие предложения с «if» считаются полностью гипотетическими, потому что уже слишком поздно для того, чтобы условие или результат воплотились в жизнь. В условных предложениях третьего типа всегда присутствует некоторый оттенок сожаления. Реальность противоположна или же противоречит тому, что говорится в предложении. 

Изучите учебный материал: Типы условных предложений в английском языке

Nota Bene: Как и в вышеупомянутых предложениях с «if» в третьем виде, также, допускается употребление модальных глаголов в главном предложении вместо «would». Это обусловлено необходимостью выразить определенный процент уверенности по отношению к результату. 

If my father had given me the pocket money, I might have gone to the amusement park with you.
Если бы мой отец дал бы мне карманных денег, я мог бы пойти с тобой в парк развлечений.

Иногда, сокращенная на письме форма «'d» глаголов «would» и «had» может сбивать с толку, особенно, если вы не уверены в построении условных предложениях третьего типа. По этой причине запомните два правила:

  • Глагол «would» никогда не используется в «if clause». Если в предложении c if появляется «'d», то это сокращение от «had».
  • Глагол «had» никогда не употребляется перед глаголом «have». Если «'d» стоит с местоимением перед «have», то это сокращение от «would».

 

ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛАГОЛА С WOULD В CONDITIONAL III
Утверждение (+) Отрицание (-) Вопрос (+) / Вопрос (-)
I would have read I wouldn't have read Would / Wouldn't I have read?
You would have read You wouldn't have read Would / Wouldn't you have read?
He would have read He wouldn't have read Would / Wouldn't he have read?
She would have read She wouldn't have read Would / Wouldn't she have read?
We would have read We wouldn't have read Would / Wouldn't we have read?
They would have read They wouldn't have read Would / Wouldn't they have read?

 

 

УСЛОВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Тип If Clause Main Clause
0 Present Simple
If I drink hot cocoa with marshmallows,
Present Simple
I sleep pretty well.
1 Present Simple
If I drink hot cocoa with marshmallows tonight,
Future Simple
I will sleep pretty well.
2 Past Simple
If I drank hot cocoa with marshmallows tonight,
Would + Infinitive (without«to»)
I would sleep pretty well.
3 Past Perfect
If I had drunk hot cocoa with marshmallows last night,
Would + Have + Verb (3rd form)
I would have slept pretty well.

Смешанные условные предложения (Mixed Conditionals)

Мы разобрали нулевой, первый, второй и даже третий тип условных предложений. Думаете, это все? Жизнь была бы проще, будь это так. Но это еще не все. Есть смешанные conditionals, где одна половина взята от одного типа, а вторая от другого. Например:

If you were more attentive, you would have passed maths yesterday.
Если бы ты был более внимательным, то вчера сдал бы математику.

Первая часть предложения здесь относится ко второму типу, а вторая — к третьему.

Мы понимаем, что сегодня уже было много материала. Не хотим продолжать вас грузить, к тому же про mixed conditionals у нас есть отдельный урок в онлайн тренажере. Кстати, именно оттуда был взят пример.

Закончите работать над темой обычных, несмешанных условных предложений, затем отдохните немного — и переходите к mixed conditionals. Там будет проще, ведь первая и вторая часть берется от уже известных вам 0-3 Conditional (просто в разном порядке).

Тест по Conditionals

Итак. Вы дочитали материал до конца. Теперь предлагаем закрепить его. мы подготовили мини-тест по условным предложениям в английском. Если вы внимательно читали, сложностей у вас не возникнет. Здесь вопросы только по тем примерам, которые встречались в тексте.

Всего в тесте 10 вопросов. Ответы можно подсмотреть, пролистав вверх, но делать этого не нужно. Эта оценка ведь все равно никуда не пойдет — лучше для себя объективно оценить, насколько вы хорошо запомнили тему. Для еще большей объективности в каждом вопросе есть вариант ответа "не знаю". Если действительно не знаете, не пытайтесь угадать, а так и отвечайте.

Окей. Готовы? Удачи!

60

Читай также

Как преодолеть языковой барьер в английском

Заключение

Результат наших действий напрямую зависит от ряда условий, именно поэтому в нашей речи присутствуют обороты, которые как раз и помогают сформулировать мысль. Как вы могли заметить, в английском языке всего четыре основных типа условных предложений, которым присущи свои особые формы и правила употребления.

Теперь вы знаете тонкости употребления сonditionals в английском. Чтобы закрепить знания на практике — пройдите упражнение по условным предложениям. Можно не сейчас, а спустя несколько дней. Тогда добавьте онлайн тренажер в закладки, чтобы не забыть.

Изучайте английский эффективно, ведь, никогда наверняка не знаешь, когда выпадет возможность понежиться на песочке в другой стране.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

headphones

Бесплатный урок
с преподавателем

male

Заниматься
самостоятельно