EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
5 октября 2021
12 мин. читать

Виды американских виз и как их получить

Нет времени? Сохрани в

Hi there! Когда мы выпускаем видео с Кристиной из Америки, часто прилетают вопросы о том, как туда попасть, какие есть программы, как получить визу, грин-карту и так далее. Стало понятно, что нужно делать отдельное видео на эту тему. И вот оно тут.

В этом видео Кристина расскажет, как получить визы H1B, L1, O1, B1, B2, F1, J1, K1, EB2, AuPair, DV Immigrant Visa, Asylum и наконец Green Card. Приятного просмотра!

На YouTube канале EnglishDom вас ждет еще больше нескучного английского, подписывайся скорей! Слушай нас на Google Podcasts  iTunes  Soundcloud или Spotify  Ставь лайки, комментируй и получай знания первым! 

Сегодня мы обсудим  самые популярные способы — how to move to the US — как переехать в США.

И для начала, немного полезной инфы о визах в целом. Они делятся на иммиграционные и неиммиграционные — immigration and non-immigration visas. Первые — позволяют вам переехать в штаты. То есть на ПМЖ. Вторые — приехать на определенный срок. Да, это подразумевает, что вы вернетесь на родину.

Сначала рассмотрим с вами варианты, как приехать в Америку на какой-то конкретный срок. Итак, основные виды неиммиграционных виз:

  • Рабочие визы  — Work visas
  • Туристические Travel visas
  • Студенческие Student visas

Ну и рассмотрим рабочие визы. Сразу скажу, что на заработки в Америку приехать не удастся. Вам нужно быть классным спецом в своей отрасли. Например, хорошим айтишником. И получить рабочую визу H1B.

  •  H1B — это, наверное, самая популярная временная рабочая виза. Особенно в Silicon valley — кремниевой долине. Да, она кремниевая, а не силиконовая. Силикон — это чуть про другое.

Я уже не раз упоминала, что для того чтоб получить эту визу, нужно искать вакансии с пометкой H1B sponsorship. Так вполне реально устроиться работать в Гугл, Инстаграм или Фейсбук. Но, помимо того, что нужно пройти собеседования, есть еще момент лотереи — таких виз  выдают 65 тыс в год. Есть квота. 

Если у вас есть виза H1B, которая я напомню — неиммиграционная. То вы можете получить через какое-то время грин карту для иностранцев, представляющих национальный интерес (National Interest Waiver) и остаться в Америке жить.

Так на самом деле делают все айтишники, которые приехали по визе h1b.

2. Следующая популярная рабочая виза  — это виза L1.

 Она дает возможность работодателю employer —  перевести менеджеров, руководителей и сотрудников компании — employee в филиал этой компании в США. Простым языком,  если у вас есть компания в Украине или России и вы откроете филиал в Америке — вы сможете перевезти себя и своих сотрудников. Недостаток визы L1, что вы не можете поменять место работы. Вот с H1B так можно. 

По визе L1 можно жить и работать в Америке до 7 лет. А если ваш  бизнес в США будет развиваться, то можно будет получить Грин-карту. Вы же будете развивать экономику. А это штатам очень выгодно.

3. Ну и еще одна виза, которая позволяет вам временно приехать в Америку — виза  О1 для талантливых людей. Или для людей с extraordinary ability — экстраординарными способностями. 

Если вы поете как Джастин Бибер или вы супер-модель, или талантливый клипмейкер, выдающийся ученый  или бизнесмен — эта виза для вас. Конечно, все не так просто. Вам еще предстоит доказать, что вы мега офигенный. Но иметь Нобелевскую премию для получения этой визы вовсе необязательно. А вот предложение о работе — да.

По такой визе работники приезжают в Америку для выполнения временной работы или проекта для американского работодателя. 

В общем, все эти визы не дают вам права остаться навсегда в Америке. Но имея их, можно со временем получить грин карту permanent resident card.

  1. Ну и переходим к туристической визе B1/B2. Напомню, по этой визе вы в США работать не можете. По крайней мере официально. It's illegal — это незаконно. Визу эту получить несложно. Платите 160 долларов, затем проходите собеседование в посольстве. Там очень важно дать понять, что вы реально едете как турист. По туристической визе можно находится в Америке до 6 месяцев. 

Дальше мы поговорим о студенческих визах. И, если у вас в голове промелькнуло — да мне в жизни столько денег не собрать, чтоб учиться в Америке, да и экзамены я не сдам — Don't jump to conclusions, не спешите с выводами. 

  1. Что если я скажу, что не нужны никакие экзамены? Конечно, если вы хотите поступить в университет это одно. Но есть самый простой способ приехать в Америку — это получить визу F1 и приехать поучиться на языковые курсы в языковых школах. That's the easiest option. Да-да, приехать подтянуть инглиш. Есть много организаций, которые помогают с получением студенческой визы. Также можно писать напрямую языковым школам. 

Кстати, есть люди, которые посещают такие языковые школы годами. И пытаются найти за это время способы — как легализоваться. Например, жениха ищут или невесту.  Но я вам об этом не говорила.

Минус этой визы — вы можете работать только на территории кампуса и только 4 часа в день.

  1. Следующий вариант студенческой визы — виза J1. Я думаю, вы не раз слышали о программе Work and travel, например. 

Это когда студенты вузов получают возможность работать в сфере обслуживания, то есть в общепите в США в любом из 50 штатов во время своих летних каникул. 

Какие условия? Если коротко — тебе должно быть от 18 до 23 и нужно быть студентом. Участие в программе стоит около 2 тысяч долларов. Но, эти деньги отбиваются за время работы в США.

Так как в Америке приветствуется diversity — культурное разнообразие, эту программу создали чтобы содействовать культурному обмену.

Ну а если вы не хотите работать все лето официантом или складывать бургеры в столбик, можно поучаствовать в программе Au pair и приехать поработать на лето няней в американской семье. Ну или нянем. 

Ребята, что бы вы выбрали? Поработать няней или лучше уж в общепите? Я вот даже не знаю, что тяжелее.

Ну и плавненько переходим к вариантам — как переехать в США на ПМЖ. 

  1. Самый простой способ, который от вас не требует ничего, кроме заполнения анкеты онлайн. Это — участие в диверсификационной лотерее — DV lottery — Diversity Immigrant Visa. Америка страна щедрая — поэтому каждый год раздает просто так 50 тысяч грин карт.

Получить гринку может абсолютно любой человек. Если, конечно, вам повезет. Но а почему бы не попробовать, правда. Maybe you'll get lucky — может именно вам улыбнется удача.

Кстати, давайте заодно разберемся, что такое грин карта или green card? 

Это — permanent resident card, карта постоянного резидента. Или простыми словами — документ, который позволяет вам жить и работать в Америке беспрепятственно. Гринка ничем не отличается от гражданства. Единственное, вы не можете голосовать. Ну и работать в НАСА. Туда берут только граждан.

Кстати, гражданство citizenship можно получить лет через 5 после получения гринки. Сдаете экзамен и все — платите до конца своей жизни налоги Америке. 

Ну и вопрос со звездочкой. Могут ли забрать гринку? Конечно могут. Получив заветную зеленую карточку, вы должны жить в Америке не меньше 6 месяцев, чтобы быть налоговым резидентом. То есть, to pay taxes — платить налоги и отчитываться о своих доходах в налоговую. 

Ну а теперь об участии в лотерее. Думаю, это многие знают, но я напомню. Вы должны иметь законченное среднее образование, загран паспорт (не просроченный) и фотку определенного размера для  заполнении заявки онлайн. Ничего сложного, на самом деле. 

Лотерея проходит раз в году. Кстати, старт уже совсем скоро. С 5 октября по 10 ноября можно будет подать заявку. Результаты лотереи будут известны в мае, а именно 5 мая. 2022 года, разумеется. Так что, ребята. дерзайте и всем удачи! Ну а мы едем дальше.

  1. Переехать в США на ПМЖ можно по большой любви — to get green card through marriage. Получить гринку через брак. И, не нужно скептически улыбаться, такое бывает. Тем более, за браки по расчету “за грин карту” штраф до 250 тысяч долларов и депортация. 

В общем, есть 2 варианта как получить гринку через замужество или женитьбу. 

Первый — получить визу невесты или жениха K1. С визой K1, которая выдается на три месяца, вы приезжаете в Америку и течение этого времени выйти замуж или женится. Ну и затем получить свою грин карту прямо в почтовый ящик.

Один нюанс — вам предстоит жесткое интервью. на котором вам будут ставить ну очень каверзные вопросы, чтобы выяснить — вы реально пара или все по расчету. Так что дату первого поцелуя и имя троюродного дедушки  вашего  spouse — супруга придется выучить.

И вариант номер 2. Это когда вы просто приезжаете в Америку, в том числе и нелегально. Опять же, я вам этого не говорила. И здесь встречаете свою суженую или суженого с американским паспортом.

Если вы тут прожили какое-то время нелегально, а потом вышли замуж, то любви прощают любые иммиграционные грехи и вас никто никак наказывать не будет. Удивительно, да?

  1. Если замуж или женится не хотите — можно получить рабочую иммиграционную визу. Точнее, рабочую грин-карту на основании национального интереса (National Interest Waiver) EB-2. Помните, я о ней упоминала, когда рассказывала про визу H1b.

Если вы сумеете доказать, что ваши знания и навыки очень необходимы США — вы можете получить такую грин карту. Она выдается профессионалам в абсолютно разных сферах деятельности, которые имеют ученую степень или степень магистра. А также или людям с исключительными способностями — в бизнесе, искусстве или науке. Огромный плюс — вам не нужно иметь приглашения на работу от работодателя в Америке. 

  1. И десятый вариант — как можно переехать в США. Я называю его хардкорным. Это подать на политическое убежище — Asylum

Для этого вам нужно получить любую визу в Америку — например туристическую B1/B2 и приехать в Америку. Здесь, на месте,  вы должны доказать, что вам дома грозит смертельная опасность. Вас, например,  хотят убить за расу, вероисповедание или сексуальную ориентацию. Тогда вы Asylum Seeker (человек, ищущий убежище). 

Есть второй вариант. Если вы не получили визу в Америку. Вы можете приехать в Мексику, пойти на границу пешком, попасть, скорее всего там в тюрьму и попросить статус Refugee — беженца. Вариант очень хардкорный. Поэтому если вы сейчас подумали — о, классный вариант, так и сделаю, что-нибудь потом придумаю. Не советую делать, только в случае, если вам реально грозит опасность. 

В общем, вариантов и способов как переехать в США очень много.  Я перечислила основные. Есть еще виза инвестора, виза обслуживающего персонала, виза артиста, виза журналиста. А еще  виза для религиозных деятелей. Иногда тут люди и баптистами прикидываются, лишь бы в Америку переехать. 

Если вы хотите в Америку — это обязательно свершится. Нужно просто понять — какой способ подходит вам. Кстати, напишите, какой вариант вам показался наиболее подходящим! Но а тем временем, стоит подучить английский.

Но предупреждаю — эмиграция это очень большой стресс. Буду откровенна, у меня были депрессии и желание вернуться домой. Был даже период, когда я ненавидела всю Америку, и даже английский бесил. Но, это то, что проходит 90% иммигрантов, ведь ты начинаешь жизнь с нуля. Но, потом ты понимаешь, оно того стоило!

Тем более если можно ездить навещать родных и привозить им кучу подарков. Безумно приятное чувство. Тебя все так рады видеть. Надеюсь, не только из-за подарков. Шучу. конечно. Только из-за них ((серьезно)) 

Спасибо, что досмотрели это видео до конца. Не забывайте ставить лайки — вам все равно, а нам приятно. И подписывайтесь на канал, если еще этого не сделали.

Ну и прокачивайте свой английский, ведь с ним в Америке — куда проще. 

А прокачать английский куда проще, чем вы думаете? Нужно всего лишь посетить свой первый онлайн-урок английского языка с преподавателем в EnglishDom.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

headphones

Бесплатный урок
с преподавателем

male

Заниматься
самостоятельно