EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
16 марта 2020
8 мин. читать

Грамматические конструкции Used to / Be used to / Get used to / Would

Нет времени? Сохрани в

Хей, what’s up, дорогие друзья! Сегодня речь пойдет про грамматические конструкции used to, be used to и get used to. А если после этой фразы вы подумали «А разве это не одно и то же?», то тем более. 

Все три конструкции активно употребляются носителями в английском языке. Нельзя сказать, что они прям первостепенно важные, но если у вас уже Intermediate или вы вот-вот подойдете к нему, то выучить эти конструкции уже пора. Так что вы очень вовремя здесь оказались. Сейчас пройдемся по каждой конструкции по отдельности и разберем каждую с примерами.

Содержание статьи:

На YouTube канале EnglishDom вас ждет еще больше нескучного английского, подписывайся скорей! Слушай нас на Яндекс МузыкаGoogle Podcasts  iTunes  Soundcloud или Spotify  Ставь лайки, комментируй и получай знания первым! 

Used to

Вообще само слово use означает «использовать», соответственно used – это тоже самое слово в прошедшем времени (использовал, использованный). А вот если подставить предлог to, то тогда уже смысл поменяется, и получится «привык», «регулярно делал». Опять же, в прошедшем времени, потому что окончание ed.

Сейчас мы разбираем случай, когда used to идет сразу после подлежащего, как в предложениях типа Past Simple. И они будут относиться к действиям, которые вы раньше когда-то постоянно совершали, а теперь уже так не делаете. То есть как бы привычка была, а сейчас привычка уже отпала.

She used to have dark hair.
Она привыкла носить темные волосы (но сейчас уже не носит).

I used to talk non-stop.

Я привыкла говорить без умолку (в прошлом привыкла, а сейчас уже отвыкла).

Здесь ничего сложного. Забегая наперед, скажу, что в этом видео вообще не будет ничего сложного. Все, что вам нужно сделать, это один раз внимательно посмотреть видео и запомнить формулы построения нескольких грамматических конструкций и случаи их употребления. И потом останется только практиковаться и закреплять на практике.

Кстати, попрактиковаться в разговорном английском можно на уроке с преподавателем EnglishDom. Там вы один-на-один в онлайне с персональным тичером будете выполнять задания и учить английский по интересным вам темам, можно даже по фильмам или сериалам. Большую часть урока вы будете общаться на английском языке, и это шанс отточить новые темы, в том числе тему used to.

Первое занятие полностью бесплатное, а по промокоду ED_YOUTUBE вы при покупке любого пакета обучения получаете до четырех занятий в подарок. Зарегистрироваться.

read also
Читай также

101 слово на английском — самые популярные слова

Be used to

В предыдущей конструкции used to всегда строился по правилам Past Simple. Теперь же used сохраняет свое окончание прошедшего времени, а перед ним еще ставится вспомогательный глагол, соответствующий времени, о котором идет речь.

Теперь мы говорим по правилам настоящего времени. Это будет означать, что у кого-то вот сейчас есть какая-то привычка, кто-то привык, приспособился что-то делать. И перед used просто ставится am (после I), is (после he/she/it) или are (после we, you, they). Прям как в Present Simple.

В прошедшем времени, если что, используется просто used to, мы буквально только что это разбирали. Теперь давайте разберем пример с настоящим.

I’m used to rains.
Я привыкла к дождям.

I’m used to difficulties.
Я привыкла к сложностям.

I’m used to spend two hours to get to work.
Я привыкла тратить по два часа, чтобы добраться на работу.

Минута молчания в честь тех, кто добирается так долго на работу.

Get used to

Если вы хотите использовать used to в будущем времени, то лучше сделать это в паре с глаголом get. Get used to означает «привыкать», «обретать новую привычку», «приспосабливаться». Потому что get у нас переводится как? Правильно, «получать». Сразу накидаем несколько примеров:

You will get used to this noise soon.
Со временем ты привыкнешь к этому шуму.

It’s very stressful to live in other country, but I hope I will get used.
Жить в другой стране – это большой стресс, но я надеюсь, что скоро привыкну.

Причем get used можно использовать не только в будущем времени. Можно и в настоящем, и в прошедшем, и в каком захотите. Тогда вы будете тем самым подчеркивать, что у вас не просто есть или была какая-то привычка, а что вы приобрели ее в какой-то момент времени.

Например, космонавты после долгого полета часто роняют предметы просто из-за того, что на автомате оставляют их стоять на воздухе. И в свое оправдание после чужого разбитого стакана космонавт может сказать, что он got used to the weightlessness (привык к невесомости). Да, может пример немного необычный, зато так у вас больше шансов запомнить правило через ассоциаци.

Would

Мы уже разобрали основные случаи употребления конструкций с used. Но не спешите расходиться, потому что сейчас разберем случаи употребления другого модального глагола – would. Ведь они иногда совпадают. И даже в тех случаях, когда не совпадают, все равно разберем, чтобы далеко не ходить.

В английском языке наряду с конструкцией used to для выражения привычных действий в прошлом, которые происходили снова и снова может использоваться форма would do. Сам по себе этот модальный глагол можно перевести как «бы» (сделал бы, хотел бы и так далее). Однако в некоторых случаях would вообще полностью аналогичен "used to". Например, разницы не будет, если мы скажем:

We used to meet at weekends
Или
We would meet at weekends. 

Но мы не можем подставить would в случаях, когда говорится о состоянии в прошлом. То есть встретиться на выходных мы в теории можем в любое время – это глагол действия. И даже если мы уже несколько лет не собирались, можем взять и сделать это. А с глаголами состояния вроде быть, любить, дружить, стремиться и так далее (что-то, что идет непрерывно) would не используется. К примеру, мы можем сказать:

We used to love our grandma in the childhood.
Мы любили нашу бабушку в детстве.

Но при этом нельзя подставить would без потери смысла.

We would love grandma in the childhood.
Мы бы сейчас любили нашу бабушку… если бы были… в детстве ? эм…?

В общем, получается очень странный смысл. Просто запомните, что would может подменить used to только с глаголами действия.

И теперь давайте разберем еще несколько случаев употребления would.

1. О намерении в прошедшем времени

Он сказал, что собирается…

He said he would help me.
Он сказал, что поможет мне.

Сказал в прошлом, намеревался помочь в будущем. Все сходится. Обратите внимание, что если бы на месте said было say в настоящем времени, то использовался бы уже will.

2. Нежелание в прошедшем времени

Да, поправочка. В настоящем времени would может использоваться в том случае, если речь идет о категорическом отказе что-то делать. Например:

I wouldn’t go to school!
Я не пойду в школу!

3. Условие

Есть еще такая штука как условные наклонения. Это довольно сложная тема, и Витя однажды уже разбирал ее на нашем канале. В одно видео все даже не уместилось, поэтому пришлось растянуть на две. Ссылки на видео про условные предложения будут в описании.

А мы пока выборочно пройдемся по ним и затронем только формы с конструкцией would. Она используется, когда мы сожалеем о действии, которое не совершилось. Например, когда что-то пошло не так, и мы сожалеем, что не поступили иначе в той ситуации. Например, вы плохо подготовились к международному экзамену и завалили тест, и теперь про себя думаете:

If only I would study harder…
Если бы я только училась усерднее…

Неприятная ситуация, конечно.

4. Предложение чего-либо

И последний случай употребления would, который мы разберем, это когда мы что-то кому-то предлагаем. Самая популярная фраза тут – would you like (не хотели бы вы?). Но на месте like в принципе может быть и другой глагол, который подходит по смыслу.

Would you like a dessert?
Не желаете десерт?

Лично я от таких предложений никогда не отказываюсь. Думаю, вы тоже.

read also
Читай также

Английский язык для менеджеров по продажам

Вывод

Итак. Мы разобрали конструкции used to, be used to, get used to, would и would like, а также случаи их употребления. Пока информация не выветрилась, рекомендуем закрепить ее в онлайн-тренажере по этой теме

Вот, теперь вам есть чем заняться, продолжайте учить дальше самостоятельно :)

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

headphones

Бесплатный урок
с преподавателем

male

Заниматься
самостоятельно