EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Видеоурок: Четыре типа Mixed Conditionals в английском

Нет времени? Сохрани в

What's good, guys! Тема условных предложений сама по себе довольно сложная. Настолько, что нам пришлось однажды выпустить целых два видео по этой теме: про нулевой и первый и про второй и третий. А сегодня у нас максимальный взрыв мозга. Одна из самых сложных тем английской грамматики — Mixed Conditionals. Готовы? Смотрим!

 

Послушать тему можно также в формате Подкаста. Удобно в дороге, даже с выключенным телефоном. Слушай где удобно: Яндекс МузыкаGoogle Podcasts или iTunes.

Жми кнопку плей ниже и приятного прослушивания!  

 

На YouTube канале EnglishDom вас ждет еще больше нескучного английского, подписывайся скорей! Слушай нас на Яндекс МузыкаGoogle Podcasts, iTunes  Soundcloud или Spotify Ставь лайки, комментируй и получай знания первым!  

О Mixed Conditional текстом

Ранее на канале мы разбирали типы условных предложений от нулевого до третьего. А сегодня мы углубимся в смешанные типа условных предложений - Mixed Conditionals. 

Каждый из нас время от времени любит употребить словечко если. Вот, если бы я усерднее работал и заработал много денег, то мог бы нежить бренное тельце на солнышке в Майами.

Дело-то, конечно хорошее, но как бы вот это все красиво сказать на инглише, не упав при этом в грязь лицом.

Начнем с того, что условное предложение используются, когда имеется в виду то, что может произойти, могло бы произойти, и наши непосредственные желания. Такие предложения вы узнаете по союзу if.

Давайте вспомним структуру условного предложения: любое условное предложение состоит из двух частей: условной части после if и основной части это следствие или результат условия. Перейдем к примерам.

  • Type 1: If you finish your homework, we will go to the cinema.Если ты закончишь домашнюю работу, мы пойдем в кино.
  • Type 2: If it rained, you would stay at home.Если бы пошел дождь, ты бы остался дома.
  • Type 3: If I had been free yesterday, I would have joined you.Если бы я был свободен вчера, я бы присоединился к вам.

Что касается смешанного типа Mixed, то его название говорит само за себя. Смешанные предложения сложны тем, что сочетают в себе характеристики двух разных типов условных предложений, например, одна часть предложения относится к настоящему или будущему, а другая часть – к прошлому.

В Mixed Conditionals возможны комбинации: Type 2 + Type 3, Type 3 + Type 2.

Type 2 + Type 3

Mixed Conditionals могут образовываться путем соединения двух разных типов условных предложений, а именно в условной части может быть Type 2, а в основнойType 3. Этот тип смешанных предложений можно охарактеризовать так: если бы что-то происходило или не происходило вообще, то в прошлом что–то могло бы быть по-другому.

Например: (сделать акцента на “в настоящем” и “впрошлом”) 

If Max were a good student, he would have passed the test.Если бы Макс был хорошим студентом, (в настоящем) то он сдал бы тест. (в прошлом)

Мы помним, что условные предложения второго типа обозначают воображаемые действия в настоящем, помним же? И в условной части используется Past Simple - did

А условные предложения третьего типа — это воображаемые действия в прошлом, и в основной части используем конструкцию would have + V3

Смешанные предложения данного типа могут иметь отрицательную и вопросительную формы, все как у людей, и поэтому они образуются по общим правилам образования отрицаний и вопросов соответствующих времен.

Type 3 + Type 2

Еще одним типом смешанных предложений является сочетание третьего типа в условной части и второго типа — в основной. А используем мы такую конструкцию в том случае, если бы что–то совершилось в прошлом, то ситуация в настоящем была бы иной. Ну знаете, это история про биткоины и акции.

If I had bought bitcoins, I would be a millionaire now. — Если бы я купила биткоины (в прошлом), то сейчас была бы миллионером.

В условной части третьего типа  мы используем Past Perfect (had + V3), а в основной части второго типа — would + V

Еще пример:

If the students had done the homework, they would answer the teacher’s questions. — Если бы студенты сделали домашнее задание, они бы ответили на вопросы учителя.

Type 2 + Type 1

Мы хотим подчеркнуть, что что-то происходит "иногда, но не часто".  И это все собственно? — спросите вы. Иногда, но не так часто, можно встретить комбинации других типов условных предложений: Type 2 + Type 1

Это предполагаемая ситуация в прошлом и возможный результат в будущем. Эта комбинация относится к предполагаемым событиям, так как основная часть позаимствована у первого типа. В if-clause используем Past Simple, а в main clausewill+V.

Представим, что вы хотите описать следующую ситуацию: событие в прошлом может повлиять на событие в будущем, типа такого: 

If you pressed the bell icon, you will receive the video in time.Если бы вы нажали на колокольчик, то получили бы видео вовремя. 

Формула предложения будет выглядеть вот так:

Type 2 (Past Simple) + Type1 (will + V)

Type 1 + Type 3

Еще один вариант это Type 1 + Type 3. Эта ситуация в настоящем + воображаемое действие в прошлом. В условной частиPresent Simple, а в основнойwould have + V3.

В смешанных предложениях такого типа присутствует оттенок недоверия, что–то все кажется suspicious, так как нередко то, что мы знаем о человеке, противоречит его поступкам. 

Рассмотрим на примере: 

If he is so intelligent, he would have got a better job. – Если он такой умный, он бы получил лучшую работу. 

А здесь формула предложения будет выглядеть вот так:

Type 1 (Present Simple) + Type3 (would have + V3)

Также в данных конструкциях могут использоваться отрицания и вопросы.

Например: 

If he didn’t tell her the news, she won’t tell us.Если бы он не рассказал ей новости, она не расскажет их нам. 

Will she tell us the news if he told her it?Она расскажет нам новости, если он ей их рассказал?

Подведем итоги

Давайте повторим, что мы сегодня узнали.

Мы узнали, что чаще всего среди смешанных условных предложений популярностью пользуются такие пары:

Type 2 + Type 3Если бы что-то происходило или не происходило вообще, то в прошлом что–то могло бы быть по–другому.

Type 3 + Type 2Если бы что-то совершилось в прошлом, то ситуация в настоящем была бы иной.

Реже используются пары:

Type 2 + Type 1Здесь у нас, предполагаемая ситуация в прошлом и возможный результат в будущем.

Type 1 + Type 3Эта ситуация в настоящем + воображаемое действие в прошлом.

That’s all на сегодня! Скоро увидимся!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно