Английский по Скайпу в EnglishDom
EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Новинка! Учи английский с преподавателем на SMART-платформе. Попробовать бесплатно!

Национальные праздники Великобритании

Несмотря на сложившийся в мире образ чопорных леди и джентельменов, англичане тоже любят отдыхать и отмечать свои национальные праздники. Знакомство с культурой и историей страны Елизаветы II, а также понимание менталитета королевской нации невозможно без британских торжеств. Давайте рассмотрим основные из них. We are ready. Are you?

Изначально следует разделить официальные выходные дни Велкобритании и праздники. Не каждое празднество будет выходным днём, и не каждый выходной — праздником. В прочем, в России тоже есть ряд торжеств, которые мы с удовольствием отмечаем, хотя государство и не позволяет отдыхать от работы.

Государственные выходные дни в Британии называются Bank holidays, потому что ни банки, ни другие официальные органы в эти дни не работают:

 

КОГДАНАЗВАНИЕ
1 января New Year
Пятница перед Пасхой Good Friday
Понедельник после Пасхи Ester Monday
Первый понедельник мая Early May bank holiday
Последний понедельник мая Spring bank holiday
Последний понедельник августа Summer bank holiday
25 декабря Christmas
26 декабря Boxing Day

Северная Ирландия имеет два дополнительных выходных в году: St. Patrick’s Day (17 марта) – День Святого Патрика и «Battle of the Boyne» Celebration (12 июля) – Годовщина знаменательной битвы при Бойне. Шотландцы отдыхают 2 дня в честь Нового Года (1–2 января) и имеют дополнительный выходной в честь Дня Святого Андрея (St. Andrew’s Day) 30 ноября, который является их святым–покровителем.

Не менее знаменательными являются и другие праздники в Великобритании, которые, однако, требуют присутствия на рабочем месте:

 

ТАБЛИЦА ПРАЗДНИКОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
КОГДАНАЗВАНИЕСТРАНА
КОРОЛЕВСТВА
25 января Ночь Бёрнса
Burns Night
Шотландия
14 февраля День Святого Валентина
St. Valentine’s Day
Всё государство
1 марта День Святого Давида
St. David’s Day
Уэльс
4е воскресенье
Великого поста
День Матери
Mother’s Day/Mothering Sunday
Всё государство
1 апреля День дурака
Fool’s Day/April Fools Day
Всё государство
1 апреля День дурака
Fool’s Day/April Fools Day
Всё государство
23 апреля День Святого Георгия
St. George’s Day
Англия
1 мая Белтан
Beltane/Beltain
Шотландия, Ирландия
1я, 2я или 3я
суббота Июня
День рождения Королевы
Queen's Official Birthday
Всё государство
3е воскресенье июня День отца
Father’s Day
Всё государство
1-8 августа Айстедвод
Eisteddfod
Уэльс
1-25 августа Фестиваль «Фриндж» в Эдинбурге
Edinburgh Festival Fringe
Всё государство
Последние выходные августа Карнавал в Ноттинг Хилле
Notting Hill Carnival
Всё государство
31 октября Хэллоуин
Halloween
Всё государство
5 ноября Ночь костров
Bonfire’s Night
Всё государство
11 ноября День памяти
Remembrance Day
Всё государство
30 ноября День Святого Андрея
St. Andrew’s Day
Шотландия
25 декабря Рождество
Christmas or Xmas
Всё государство
26 декабря День подарков
Boxing Day
Всё государство

Подробнее о праздниках Англии

Такие праздники как Рождество, День Дурака или Хэллоуин в Великобритании получили распространение и в странах СНГ. Но давайте более подробно рассмотрим те английские праздники, которые не имеют аналогов на территории постсоветского пространства.

  • Ночь Бёрнса — годовщина шотландского поэта Роберта Бёрнса. Шотландская культура в этот день расцветает во всех красках: мужчины облачаются в традиционные клетчатые килты, слышны звуки волынки, а за праздничным столом можно попробовать национальное блюдо из бараньих потрохов с салом, луком и приправами, приготовленное в бараньем желудке – haggies.

Национальные праздники Великобритании, изображение 1

  • День Рождения Королевы (монарха) — по документам королева Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года, но с середины 18 века принято праздновать именины правителя отдельно от настоящей даты рождения. С начала 20 века этот день отмечают в июне, чтобы теплые летние часы, которые являются редкостью для Туманного Альбиона, не пропадали зря. Традиционно подобные праздники в Лондоне сопровождаются военным парадом, на котором обязательно присутствует королевская семья.

Национальные праздники Великобритании, изображение 2

  • Белтэйн  — праздник огня, света и начала лета. Второе название Белтэйна – Вальпургиева ночь. Принято разжигать костры и прыгать через них, проходя очищение. Те, у кого есть домашний скот, проводят его между разожжённых костров и животных.
  • Айстетвод и Фриндж — самые масштабные фестивали песен, танцев и других видов искусств в Европе. В эти дни в Эдинбург съезжаются представители самых разнообразных народностей, чтобы выступить на одной из многочисленных сцен под открытым небом.
  • Ночь Костров отмечают в честь не самого радужного события в истории Великобритании. В 1605 году в ночь на пятое ноября Гай Фокс (лидер Порохового заговора) пытался взорвать Лондонский Дом Парламента с целью уничтожения короля Якова I. Причиной разногласий стала религия, так как Яков I был протестантом, а члены Порохового заговора — католиками, которые желали видеть у власти только монарха–католика. К счастью, взрыв пороховых бочек в подвале удалось предотвратить, Гай Фокс был схвачен и казнён, а народ Великобритании после этого каждое 5 ноября устраивает масштабный запуск фейерверков и сжигает чучело, символизирующее Гая Фокса.

Национальные праздники Великобритании, изображение 3

  • В День памяти в Великобритании чтят память солдат, погибших в Первой мировой войне. Символом праздника является красный мак, который продевают в петлицу пиджака. Лепестки мака распускаются на груди, символизируя собой ранения, полученные в бою. Джон Маккрей, канадский врач и поэт, воспел красоту этого цветка и его связь с военными действиями в стихотворении «На полях Фландрии». В этот день принято возлагать цветы к военным памятникам, а в 11 часов 11 ноября во многих странах Содружества принято выдерживать минуту молчания.

Национальные праздники Великобритании, изображение 4

Рождество для британцев является более важным праздником, чем Новый Год. Празднуют его 25 ноября по католическим традициям, связанными с различием между грегорианским и церковным календарями. К этому дню тщательно готовятся: украшают дома, наряжают ёлку, подбирают подарки родным и близким. В костёлах принято проводить ночные службы, а также театральные постановки на религиозные темы.

День всех влюблённых или День святого Валентина уже прочно укоренился и в нашем сообществе. Традиционно в День Любви, 14 февраля, принято присылать открытки в форме сердец — валентинки, а также тайно признаваться в своих чувствах. Согласно легенде, св. Валентин был обычным священником и полевым врачом, который тайно венчал влюблённых в жестокие военные времена. Дело в том, что правительство считало, что одинокий мужчина будет лучше сражаться на поле боя, так как его сердце не будет тянуть домой к семье, любимой жене и детям. Поэтому военным было запрещено жениться. А святой Валентин, сочувствуя молодым людям, связывал их узами брака, за что был схвачен и заточён в темницу. Там он познакомился с дочерью надзирателя и влюбился в неё, но признаться в своих чувствах не мог. Когда подошло время казни, Валентин решился на признание и написал возлюбленной любовное письмо, которое она прочла уже после казни 14 февраля 269 года.

Национальные праздники Великобритании, изображение 5

Хеллоуин изначально отмечали не ради сбора конфет и страшных костюмов. Исторически праздник основан на кельтском обряде Самайн и христианском Дне всех святых. Именно 31 октября, согласно поверьям, грань между нашим и потусторонним мирами становится особенно тонкой. Это позволяет существам из загробного мира проникать к нам и утаскивать за собой живых. Чтобы духи не тронули их, кельты надевали страшные маски и тушили свет в жилищах, привлекавший призраков. В наши дни, костюмированные вечеринки носят больше развлекательный характер, а дети «колядуют» по соседям, выпрашивая сладости со словами «trick or treat» (напасти или сласти). Если не угостить неугомонных карапузов сладким, они вполне могут напроказничать — закидать дом туалетной бумагой, спрятать садовых гномов или испачкать перила патокой.

Национальные праздники Великобритании, изображение 6

Заключение

Некоторые из английских праздников очень похожи на наши. Например, Новый Год, Рождество или Пасха. Другие отдалённо напоминают наши торжества, но при этом основаны совершенно на других исторических событиях (сравните английскую Ночь Костров и нашу Масленицу). Есть у британцев и свои собственные традиции, не имеющие аналогов в нашей культуре.

Изучайте обряды и традиции Великобритании с помощью нашего сайта, а ещё лучше отправляйтесь в Англию и увидите всё своими глазами!

Happy upcoming holidays and celebrations!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: