Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
6 мин. читать

Ведьмак: сравнение книг, игр и сериала

Нет времени? Сохрани в

Многие киновселенные берут начало из книг. Например, Игра Престолов — из серии «Песнь Льда и Пламени». Фильмы серий «Властелин Колец» и «Хоббит» — из книг писателя J. R. R. Tolkien. А иногда сюжетом для фильма может послужить даже игра. Так было с Mortal Combat, Lara Croft и Warcraft.

С Ведьмаком произошел еще более интересный случай. Ведь в начале было слово (а точнее, шесть книг польского автора Andrzhej Sapkowski с 1993 по 1999 года, плюс еще одна в 2013). Затем на основе этих историй появились игры, сделавшие историю еще более популярной. И вот теперь Netflix анонсировали сериал The Witcher.

Ведьмак: сравнение книг, игр и сериала, изображение 1

Мы решили вернуться к первоисточникам и найти отличия между этими творениями. Чем игры отличаются от книг, и чем будут отличаться от пока еще не вышедшего сериала?

Предисловие-дисклеймер

В этой статье мы просто сравниваем по сути разные истории. И игры, и сериал, базируются на произведениях Andrzej Sapkowski, но при этом они самостоятельные. Если в сериале персонаж выглядит не так, как в книге, в этом нет никакой проблемы, ведь это совершенно разные жанры. Поэтому мы не видим смысла обвинять кого-то в недостоверности, и просто показываем различия. Just for fun.

Отличия игр от книг и сериала

Без бороды

Игра закрепила за Геральтом образ мужчины с длинными белыми волосами и седой бородой. Но в книге было сказано, что он ненавидел волосы на лице и часто брился. Борода у него отрастала только в период странствий, когда возможности постоянно бриться не было.

Yennefer: Your beard. Why'd you decided to grow it out?
Geralt: Don't really know.
Yennefer: Hmm. Must say it suits you.

Йеннифер: Твоя борода. Почему ты решил ее отрастить?
Геральт: На самом деле не знаю.
Йеннифер: Хмм. Должна сказать, она тебе идет.

Шрамы

В книгах описывается множество боевых шрамов: на плече, на груди, на шее, предплечье и не только. Полностью восстановить картину сложно, так как часть шрамов могла быть залечена магией, а могла и остаться. Но о рубцах непосредственно на лице в трилогии ничего не сказано. А вот в играх у ведьмака через глаз проходит большой рубец, плюс еще несколько небольших на лице. Netflix оставил Генри Кавиллу чистое лицо. Возможно, для восстановления достоверности, а возможно просто чтобы сделать персонажа более привлекательным.

Ведьмак: сравнение книг, игр и сериала, изображение 2

Еще больше шрамов

Трисс также получила огромное количество порезов и ожогов после битвы на Содденском холме. В книге рассказывается, что с тех пор она никогда не носит платья с вырезом, чтобы не показывать свое изуродовонное после битвы тело. Однако и в серии игр, и затем в сериале она появляется в достаточно откровенном образе, и никаких шрамов на ней нет.

Уродливый ведьмак

В книгах монстров не так много, поэтому и работа охотника не так востребована. Ведьмак часто остается без жилья и живет впроголодь. А вот в игре он очень даже неплохо зарабатывает. Впрочем, если бы старания игрока никак не вознаграждались, и он до конца оставался бы нищим, мотивация выполнять дополнительные задания в игре была бы меньше.

И, как вы уже могли догадаться, Геральт не был внешне привлекателен. В книгах он описан как худощавый и измученный мужчина, что было следствием голода. На хорошую одежду денег так же не оставалось: он часто носил лохмотья и одежду не по размеру. В сериале ведьмак показан ухоженным мускулистым парнем в дорогой броне. Но создателей сериала можно понять. Персонаж должен нравиться зрителю.

Нейтральный ведьмак

Важной чертой характера Геральта являлось то, что он всегда предпочитал сохранять нейтралитет и избегать конфликтов. Но не в видеоиграх. Ведь там игроку приходится принимать важные решения, выбирать между двух сторон, вмешиваться в конфликты и в итоге менять ход событий.

To be neutral does not mean to be indifferent or insensitive.
Быть нейтральным не значит быть равнодушным или бесчувственным.

Ведьмак-интеллигент

В целом весь образ персонажа сильно изменен. В игре он грубоватый, задиристый и импульсивный человек. В книгах он был показан более задумчивым, сдержанным, в какой-то степени его даже можно было назвать философом.

I've understood that the sun shines differently when something changes. The sun shines differently, but it will continue to shine, and jumping at it with a hoe isn't going to do anything.
Я понял, что солнце светит по-другому, когда что-то меняется. Солнце светит по-другому, но оно будет продолжать светить, и прыгать на него с мотыгой нет смысла.
What is truth? The negation of lies? Or the statement of a fact? And if the fact is a lie, what then is the truth?
Что такое правда? Отрицание лжи? Или констатация факта? И если факт является ложью, то что тогда является правдой?

Магия

Ведьмачьи знаки в видеоиграх выполняют важнейшую роль. Это мощное оружие и один из главных элементов боевого геймплея. Но в книгах они были достаточно слабы. В оригинальной вселенной ведьмака с помощью магических символов не получилось бы провернуть и половины из того, что показано в игре.

Два меча

Серебро не обязательно использовать для всех монстров, как это показано в играх. На самом деле оно использовалось в основном против призраков и проклятых существ.

На кадрах из трейлера The Witcher видно, что ведьмак носит только один меч (вероятнее всего, серебряный). В то время как в играх и книгах в его арсенале всегда было два боевых меча, идентичных по форме и длине, подогнанных специально под него: стальной и серебряный.

Ведьмак: сравнение книг, игр и сериала, изображение 3

Дело в том, что для разных монстров приходилось использовать разные виды оружия. Некоторых можно убить только серебром, а для других оно слишком мягкое.

Triss: What about your sword? I heard witchers carry two: a silver blade for monsters and steel for humans.
Geralt: Both are for monsters.
Трисс: А что твой меч? Я слышала, ведьмаки носят два: серебряный для монстров и стальной для людей.
Геральт: Оба для монстров.

Есть версия, что он имел в виду, что люди, которых он убивает, тоже монстры. Но это уже совсем другая история.

На этом все. Будем ждать выхода сериала. Как думаете, будет ли он так же хорош? Сможет ли еще сильнее поднять интерес к истории про польского охотника на монстров? Напишите в комментариях.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: