Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Синдром «Точно! я знал это слово», или как не забывать уже выученные слова?

Иногда наступает ситуация, когда учишь–учишь слова, а потом, когда наступает ответственный момент для общения, они вылетают из головы. И приходится потом себя жалеть о том, что слово-то я знал, да вот забыл в самый неподходящий момент. В дальнейшем это может плохо повлиять на все, что угодно, начиная от оценок для студентов и заканчивая репутацией для бизнесмена. На самом деле к таким ошибкам можно быть готовым заранее и не допускать их в будущем. Существуют некоторые техники, при помощи которых это можно сделать.

Повторение — мать учения или почему слова забываются

Как уже не раз упоминалось, повторять слова полезно. Но как повторять их так, чтобы это повторение не вылилось в очень скучный и бессмысленный процесс зубрежки? Все дело в том, что слова забываются из-за того, что они нами просто перестают использоваться. Вот, например, мы проходили тему с учителем и выучили слово, употребили его несколько раз и потом целый год в нашем обиходе оно не появлялось. Естественно, никто не отменял феномен того, что для экономии ресурсов наш мозг удаляет со временем неиспользуемую им информацию. Особенно в том случае, если слова учились безэмоционально. И это самое главное, на что надо обратить внимание при изучении слов. Эмоции. Чем меньший ваш эмоциональный фон при изучении слова — тем быстрее они забудутся. Это не значит, что себя надо вводить в истерику или прыгать от радости во время зубрежки слов. Это значит, что желательно каждое слово эмоционально привязывать к тому, что для вас имеет смысл и/или интересно на данный момент. Например, если вы любите кататься на лыжах, то английский эквивалент всего лыжного инвентаря вы наверняка уже запомнили на всю жизнь. Потому что это всегда связано с дополнительными эмоциями, и это вам интересно. По этой аналогии можно учить любые слова, надолго их запоминая. Главное — натренироваться навыку придавать этому процессу немного положительных эмоций и ассоциировать их с тем, что вам интересно или значимо.

Техника «что вижу, то пою»

Для закрепления эмоциональной техники изучения слов можно использовать так называемую технику «что вижу, то пою». Эта техника может показаться немного странной, однако она очень эффективна, хотя, наверное, более ресурсоемка. Ее суть заключается в том, что вам необходимо в определенное удобное для вас время в голове постоянно прокручивать свои мысли, переводя их на английский. То есть попытайтесь описывать все окружающие вас предметы, людей, ситуации. Можете даже мысленно поругаться с продавцом магазине (или сделать ему комплимент) на английском. Преимущество такого метода — возможность постоянно практиковать язык, независимо от того, один вы или с кем-то. Ассоциативно в процессе усовершенствования этого навыка у вас начнут быстро и автоматически появляться переводы слов, наборы синонимов, которые прямо будут проситься, чтобы вы их применили. Ваша английская речь будет становиться все более насыщенной и правильной.

мужчина, мысли, задумчивость, взгляд, борода

Устраивайте себе «challenge» 

О том, что синонимы играют важную роль в наращивании словарного запаса, известно давно. Именно подбор синонимов позволяет существенно разнообразить ваш существующий словарный запас и сделать вашу речь более интересной, яркой и красочной. Старайтесь использовать как можно больше различных синонимов в своей речи, это поможет не только постоянно практиковать те слова, которые вы выучили, но и сделает вашу речь красивее и разнообразней. Например, можно сказать «I like sports», а можно сказать «I’m fond of sports», «I’m crazy about sports», «I’m into sports», «I’m keen on sports». Если вы постоянно будете ставить перед собой цель не использовать дважды одно и то же слово во время разговора, то ваш мозг будет натренирован в качественном выискивании в памяти слова-заменителя. И это замечательно, так как, чем больше вы будете знать слов, тем качественнее станете изъяснять свои мысли, а это, в свою очередь, приведет к повышению оценки вашего английского со стороны других людей, будь-то ваши друзья, партнеры или учителя.

Читайте

Конечно же, читайте на английском больше. Подберите такую книгу, чтобы читать ее было не легко и не очень сложно. То есть, чтобы незнакомых слов было не очень много, но они все же встречались. Естественно, книга должна быть вам очень интересна. Не подбирайте книгу для того чтобы просто ее читать только ради изучения английских слов. Если вы никогда не интересовались добычей шелка из тутовых шелкопрядов, не начинайте читать книгу про это.
Ведь чтение очень помогает повторять. А этот процесс важен для того, чтобы не забыть нужные слова, когда они действительно нужны. Чтение помогает припомнить когда-то выученное, но уже забытое. Обращаясь к словарю, чтобы посмотреть несколько раз одно и то же слово (которое вы никак не хотите ассоциировать эмоционально), вы так разозлитесь сами на себя, что наконец запомните его окончательно. Ведь это тоже эмоции, только с другой стороны. Также чтение помогает практиковать и запоминать слова в определенном контексте — таким образом, вспомните контекст — вспомните слово.

Ассоциации

Не стоит забывать об ассоциативном способе изучения. Конечно же, иногда кажется, что слово не вызывает у вас никаких эмоций. Хотя само по себе слово — набор звуков, все же ему можно придать какую-то эмоциональную окраску. Как только она появиться, вам будет проще его запомнить. Например, такое сложное слово как «ridiculous» (смешной, нелепый) очень похоже на русское слово «ридикюль» — представьте, как нелепо выглядит, например, мужчина с такой вещью как ридикюль, и вы сразу вспомните слово «ridiculous». Или ассоциируйте слова с некоторыми людьми, ситуациями, находите созвучные слова на русском языке. Это сделает запоминание слов веселее и эффективнее.

В общем, вносите частичку юмора в каждый урок по скайп, в каждое выученное слово, и это поможет легко ассоциативно учить английский язык и не забывать слова в самый ответственный момент.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: