Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Как научиться перефразировать слова

Нет времени? Сохрани в

Представьте такую ситуацию. Вы прилетели в Лондон и голодные после аэропорта решили заглянуть в ресторанчик. Вам принесли ваш заказ, но забыли дать вилку. Вы подзываете официанта и вдруг осознаете, что не помните, как это слово звучит на английском (а телефон сел, так как после перелета у вас не было возможности его зарядить). Если вы умеете перефразировать, то из этой ситуации легко выкрутитесь.

Можно просто-напросто сказать «Give me, please, deviсe to eat». Официант вас поймет, и даже рисовать и показывать на пальцах ничего не придется. Иногда это сделать легко (как в примере с вилкой). Иногда чуть сложнее. В этой статье мы разберем несколько способов заменить в речи слово, которое вы не знаете или забыли.

Содержание статьи:

Как научиться перефразировать слова, изображение 1

Думаем на английском

Learning another language is not only learning different words for the same things, but learning another way to think about things.
Изучение другого языка —— это не только изучение разных слов для одних и тех же вещей, но и изучение другого способа думать о вещах.

Fiona Lewis

Как правило, сложности с переводом — это основная причина, которая мешает вам сказать по-английски то, что вы хотели бы. Перевод — это комплексная мыслительная операция, которая имеет мало общего с самостоятельным  говорением. Особенно трудно переводить свои мысли с русского на английский, если вы еще не обладаете обширным словарным запасом. Поэтому постарайтесь этого избежать. С самого начала приучите себя во время занятия формулировать свои мысли только по-английски.

Тренируйтесь делать это и в свободное время: описывайте свой день, стройте планы на завтра, пересказывайте события любимого сериала на английском, пусть даже просто для себя, когда вас никто не слышит. Кстати, у нас на канале есть видео, где мы уже подробнее об этом рассказывали.

Еще один способ, помогающий сократить необходимость в переводе — это запоминание целых фраз. Если вы много слушаете по-английски и заимствуете готовые конструкции для самостоятельного употребления, то вам будет гораздо проще подобрать нужный эквивалент для того слова, которое вы не знали или забыли.

Alias

Веселая настольная игра, которая поможет расширить словарный запас. Игроки делятся на команды по два человека. Один загадывает слово, а другой должен его отгадать. Слова записаны на карточках, и загадывающий берет их подряд. Если слово кажется слишком сложным, можно пропустить. Чем больше слов успеет отгадать второй участник, тем больше очков получает команда.

По классике, слова загадываются на вашем родном языке, и их нужно просто перефразировать, не называя. Например, слово "марсоход" можно описать как "средство передвижения по красной планете". Но мы же тут английский учим, поэтому правила чуть меняются. Есть несколько вариантов.

  1. Easy. Слово загадывается на русском, а вы должны его либо перевести, либо описать другими словами (но тоже на английском).
  2. Medium. Слово загадывается на русском, но перефразировать его нужно на английском
  3. Hard. Игра полностью ведется на английском языке (требуется хороший словарный запас, так как игроки должны не только уметь перефразировать, но и знать непосредственно перевод самого слова-загадки).

Как научиться перефразировать слова, изображение 2

Попробуйте как-нибудь поиграть с друзьями в компании. И весело, и мышление развивает.

Первые шаги

На занятиях английским по Skype в нашей школе методу перефразирования уделяется особое внимание. Это особенно актуально для студентов уровня Elementary и Pre-Intermediate, когда запас английских слов еще не такой большой, а выражать свои мысли как-то нужно. Тут-то и приходит на помощь перефразирование. На первых порах это, можно даже сказать, один из самых важных навыков, потому что с ним даже с маленьким словарном запасом можно передать практически любую мысль.

Студенты достаточно быстро приступают к таким упражнениям, которые помогают им научиться объяснять одни слова с помощью других. Например, возьмем слова из первых уроков и попробуем дать им определения с помощью частицы «not» и антонимов из этой же темы:

  • healthy — not ill;
  • rich — not poor;
  • rude — not polite;
  • clever — not silly, и т.д.

Переходим к изучению притяжательного падежа («Mary's book», «my friend's car»), и уже можем давать такие определения:

  • my uncle — my mother's brother;
  • niece — my aunt's daughter;
  • grandmother — my father's mother, и так далее.

Как научиться перефразировать слова, изображение 3

Синонимы

У многих общеупотребимых слов есть синонимы. У существительных и глаголов реже, у прилагательных и наречий чаще. Но тем не менее.

Начиная с уровня Intermediate будет хорошей стратегией учить сразу несколько похожих слов-синонимов. Во-первых, так ваш уровень английского будет выглядеть выше. Во-вторых, это поможет в ситуациях, когда какое-то слово вылетело из головы.

Игры со словарем

Самое интересное начинается, конечно, с уровня Pre-Intermediate. Студенты начинают пользоваться «Mini-dictionary», словарем, который прилагается к учебнику и в котором даются английские определения и примеры употребления слов. Количество игр со словарем, которое предлагают на уроках наши преподаватели, исчисляется десятками, а у особенно креативных педагогов, возможно, даже и сотнями.

Например, вы можете пересказывать известные истории или создавать новые, угадывать слово с помощью определений, придумывать ассоциации к словам, объяснять слово с помощью словосочетаний, в которые оно может входить, и многое другое.

Как научиться перефразировать слова, изображение 4

Давайте посмотрим, как это может выглядеть. Возьмем «Mini-dictionary Pre-Intermediate», и поиграем. Студент загадал слово со страницы, а преподаватель пытается его отгадать.

  • Is it an animal that lived long ago?
  • No, it's not a dinosaur.
  • Is it a negative side of something?
  • No, it's not a disadvantage.
  • Is it something that all girls like to play with?
  • No, it's not a doll.
  • Is it a device used to take pictures?
  • Yes, it's a digital camera.

Не будем раскрывать все секреты, приходите на занятия и убедитесь сами, тем более что на практике все это выглядит гораздо веселее, чем в текстовом описании.

Благодаря этим играм  студенты в комфортной обстановке урока тренируют умение перефразировать свои мысли, чтобы потом, столкнувшись с этой необходимостью в реальной жизни, они не испытывали трудностей в англоязычном общении. Очень скоро словарь становится любимой книгой студента, потому что работать с ним — это всегда весело и увлекательно.

Вывод

Освоив метод перефразирования, вы станете говорить по-английски гораздо более свободно и бегло. Даже если поначалу ваша речь будет не такой богатой и разнообразной, как в родном языке — не расстраивайтесь.

Главное — создать основу для говорения и, собственно, заговорить, а оттачивать навыки и доводить до совершенства владение английским можно потом еще долго. Этот прием очень важен в развитии разговорных навыков, поэтому не откладывайте в долгий ящик: как только вы «застрянете» на незнакомом английском слове, попытайтесь перестроить предложение и обойтись без него.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно