Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
6 мин. читать

Disney. История сказки, которая стала реальностью

Нет времени? Сохрани в

Все мы любим диснеевские мультики, не так ли? От забавных мультиков про Микки Мауса и Дональда Дака до любимых историй про Эльзу и Рапунцель. Но сегодня мы поговорим не о них.

Эта история тоже похожа на добрую детскую сказку, где главный герой находит в себе силы всегда идти вперед, преодолевая трудности, и достигает своей цели. Это классическая история про американскую мечту, история Уолта Диснея, основателя корпорации Disney.

Disney. История сказки, которая стала реальностью, изображение 1

Начало начал

Сам Дисней, рассказывая о своем становлении как художника, начал бы с истории про портрет лошади. Когда ему было четыре года, один из соседей дал мальчику 25 центов (по сегодняшним меркам около семи долларов) за то, чтобы тот нарисовал его кобылу. Считается, что именно с этого момента мальчик начал задумываться о карьере художника.

Уже начиная с семи лет Уолт рисовал картинки, продавал комиксы собственного авторства, ходил на курсы газетных карикатур и посещал академию изящных художеств. Можно сказать, что будущее уже на тот момент было предрешено.

Основание студии

В 1923 Уолт решается уехать из родительского дома в Канзасе и отправиться на поиски работы в Голливуде. У него были только рисунки, некоторые анимационные наработки и деньги, которых едва хватило бы на проживание. Молодой художник вспоминает, как стучался в двери студий, одну за другой, в попытке получить хоть какую-нибудь работу. Но ему всюду отказывали, и Дисней решил начать собственное дело.

Он поселился в гараже своего дяди и одолжил у брата $500, на которые купил инструменты для создания анимации. Брат Рой соглашается помочь Уолту в его начинаниях. Так они вдвоем основали Disney Brothers Cartoon Studio. Однако менее чем через год они подписывают контракт с дистрибьютором и приходят к решению изменить название на Walt Disney Company.

В 1924 в прокат выходит мультфильм Alice’s Day at Sea. На тот момент в зарождающейся индустрии мультипликации было трендом помещать рисованных персонажей в реальный мир. Братья поступили иначе. Они решили отправить девочку из реального мира в анимационный. Подобно тому, как это происходит в сказке «Алиса в стране чудес».

 

Да, мультик без звука, и картинка по сегодняшним меркам может вызывать лишь умиление. Но на тот момент это было весьма неплохо, и студия продолжила выпускать мультфильмы про Алису еще четыре года.

История успеха

Микки Маус должен был стать заменой кролика Освальда. Какое-то время именно кролик был центральным персонажем тогда еще не очень популярной студии, однако Дисней не закрепил за собой авторские права на него, и его дистрибьютор просто переманил к себе художников из гаража братьев в профессиональную студию.

Микки по поведению, стилю рисовки и даже внешне был очень похож на Освальда. Его задачей было востановить историческую справедливость, перетянуть на себя внимание и стать новым любимчиком зрителей. И он им стал.

Mickey Mouse, as for me, a symbol of independence.
Микки Маус, как по мне, это символ независимости.
Уолт Дисней.

Первые две серии даже не удалось продать, так как они, как и все предыдущие их работы, были немыми, а к тому моменту кинематограф уже перерос этот уровень. Поэтому в 1928 выходит третья серия. Теперь уже с озвучкой, причем озвученная лично Уолтом.

 

Это был успех. Микки очень понравился аудитории, и студия продолжила выпускать серию за серией, время от времени меняя стиль рисовки на более современный. Параллельно с этим Walt Disney Company выпускает в свет новых персонажей, но золотой жилой остается именно мышонок. До сих пор он остается одним из самых дорогих персонажей когда-либо существовавших.

В 1937 студия выпускает первый полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов». Это по тем временам было очень смелой идеей. Ведь, во-первых, люди скептически относились к такому, и мало кто верил, что мультик без живых людей сможет удерживать внимание зрителя дольше часа. Во-вторых, это было очень дорого. Студии даже пришлось взять кредит, чтобы спастись от разорения в процессе производства «Белоснежки». Но это того стоило. Мультфильм пять лет оставался самой кассовой картиной (и среди фильмов тоже). После этого студия решает сделать полнометражки своим основным направлением.

Диснейленд

Дисней признается, что мечта построить огромный развлекательный парк преследовала его с раннего детства. И когда он уже добился успеха и поднакопил средств, он решается воплотить ее в реальность.

Строительство первого тематического парка в 1955 в штате Калифорния обошлось в 17 миллионов долларов (около 160 миллионов с учетом инфляции на сегодняшние деньги). Звучит не так дорого, если учитывать, что некоторые мультфильмы студии стоили дороже. К тому же парк стал мегапопулярен, и вложения окупились уже за пару лет.

Эти парки сами по себе очень успешны, но их изначальная цель — продвигать образ сказочного мира вселенной Disney. Тематические площадки, замки, аттракционы, сувениры и персонажи мультфильмов — все это создает атмосферу чуда, которую не перебить даже длинными очередями. Замки в парках аттракционов, на логотипе и на заставке выступают главным символом бренда. Символом чуда, чего-то большого, возвышенного, что уходит высоко в облака, подобно мечтам.

Disney. История сказки, которая стала реальностью, изображение 2

Со временем парки развлечений были построены парки в Токио, Париже и других городах, а также под руководством Disney в 1961 открылся частный университет California Institute of Arts. Сегодня эти проекты вместе приносят компании даже больше прибыли, чем сами мультфильмы.

Современная история

Уолт Дисней умер в 1966, но это не помешало компании развиваться дальше. Сначала руководство перешло брату Рою, а после его смерти переходило еще семь раз. С 2012 и до сих корпорацией управляет Robert A. Iger.

И хоть у Disney есть сильные конкуренты вроде 20th Century Fox, Universal и так далее, можно сказать, что эта компания единственная в своем роде. Покупка новых активов — одна из отличительных черт политики компании последних десятилетий. Своевременная покупка Pixar, Lucasfilm и Marvel лишь закрепили его первенство на рынке. Сегодня это третья по прибыльности киностудия, но, определенно, самая успешная среди мультипликационных.

Студия не выпускает картины конвейером. Паузы между выходом могут достигать нескольких лет. Но зато мы точно знаем, что каждый следующий мультфильм будет прекрасен.

If you can dream it, you can do it.
Если ты можешь мечтать об этом, ты можешь сделать это.
Уолт Дисней.

Disney. История сказки, которая стала реальностью, изображение 3

На этом мотивирующая история заканчивается. Dream and follow your dreams!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно