Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
6 мин. читать

Для чего читать вслух на английском

Нет времени? Сохрани в

Всем привет. Сегодня у нас довольно интересная тема. Мы расскажем о том, почему можно и иногда даже нужно читать книги не просто на английском языке, но и, что не менее важно, вслух. Даже если вам будет казаться, что вы выглядите нелепо.

Содержание статьи:

Для чего читать вслух на английском, изображение 1

Новые приоритеты

История изучения иностранных языков тесно переплетается с чтением, ведь именно книги всегда были источником мудрости, знаний и новой информации. Методы изучения языка менялись и эволюционировали, и если лет 20-30 назад чтение и перевод текстов являлось самым распространённым способом изучения английского, то коммуникативный метод изменил приоритеты обучающихся в сторону развития навыков устной речи.

Ведь это по большому счету единственный навык, который пока не могут компенсировать технологии. Писать можно с помощью Google Переводчика, читать тексты на иностранном языке — тоже без проблем, переводите хоть с исландского, хоть с китайского. Даже с распознаванием речи в последние годы проблем не возникает: YouTube уже научился автоматически генерировать «на слух» субтитры и переводить их на ваш родной язык. Но вот чтобы просто поддержать с носителем элементарную беседу нужно владеть разговорным английским и неплохим произношением.

При чем здесь, спрашивается, книги? При том, что чтение до сих пор остается эффективным методов улучшения своего уровня иностранного языка. И сегодня мы поговорим о чтении вслух, ведь оно помогает развить бонусные навыки. Давайте подробнее о них.

Для чего читать вслух на английском, изображение 2

Прокачка произношения

Даже если вы уже неплохо говорите на английском, иногда у вас могут возникать сложности с произношением слов или отдельных звуков, нехарактерных для родного русского языка. Чтение вслух служит для вашего английского своеобразным занятием в спортзале, после которого вы почувствуете легкость в работе даже с самыми сложными текстами.

Тут все просто. Невнятный акцент — следствие нехватки практики. Человек говорит с русским акцентом либо потому, что не знает, как звучит английский, либо потому, что не привык его воспроизводить. Поэтому нужно делать две вещи. Первая — слушать больше английского. Тут на помощь приходят фильмы и подкасты. Вторая вещь — больше практиковаться в произношении. И если постоянного собеседника нет, чтение вслух выручает.

Причем это касается не только акцента. Вы также развиваете артикуляцию и голосовые связки, учитесь управлять собственным голосом. Это вам поможет и при общении на родном языке. В обычной речи мы привыкли не напрягать речевой аппарат, а говорить беглым темпом, не проговаривая каждый звук, поэтому чтение вслух станет хорошей практикой.

Для чего читать вслух на английском, изображение 3

В другой нашей статье мы рассказывали, на каких сайтах можно найти материалы для чтения на английском.

Расширение словарного запаса

Чтение — это лучший способ для запоминания новых слов, а чтение вслух поможет вам почти «впечатать» их в вашу память! Как это? Многие со школы помнят, что меньше всего информации мы воспринимаем на слух из речи другого человека. Чуть больше — визуально. И больше всего мы помним из того, что сами говорим или пишем. То есть чисто статистически вы, читая вслух, запомните больше просто потому, что сами это произнесли.

Плюс мозг хорошо запоминает что-то необычное. Рутина выветривается из закоулков памяти сразу же. Помните ли вы, что носили две недели назад? Или что прочитали в соцсетях позавчера? Или какие рекламные объявления вам попадались, пока вы серфили в Интернете прошлым вечером? Чтобы информация отложилась с большей вероятностью, нужен стрессовый контекст. Вы хорошо запомните новый материал из книги, если прочитаете его вслух как минимум потому, что это новый опыт. Вы никогда ранее так не делали.

Подберите себе рассказ или статью, которая отвечает вашему уровню владения английским, и попробуйте читать его вслух хотя бы 15 минут в день, а лучше и все 30! Не бойтесь экспериментировать с выбором материалов — и статьи в газетах, и простые диалоги помогут запомнить больше слов и в будущем употреблять их в вашей речи!

Плюс к грамматике

Бывает такое, что студент хорошо знает грамматику в теории, умеет ей пользоваться на письме, но в устной речи все идет наперекосяк. Знакомо? Просто нужно наловчиться быстрее собирать мысли в предложения в речи. И тут нужна практика.

Когда вы читаете вслух, вы придерживаетесь темпа, характерного для разговорной речи и, таким образом, вы естественно понимаете больше грамматических структур. Чем больше практики, тем свободнее вы себя чувствуете, работая с правилами и, например, временами. И так как вы читаете вслух тексты с безупречной грамматикой, вы и тренируетесь отрабатывать идеальные структуры. Читая вслух тексты в оригинале, вы не научитесь делать ошибок и сможете быстрее и лучше выучить иностранный язык.

Для чего читать вслух на английском, изображение 4

Развитие навыков письма

Читая вслух на английском тексты разных жанров, мы знакомимся с правилами пунктуации, а также с типичными шаблонами написания разных текстов. Например, статьи, эссе или письма в английском и русском имеют совсем разную структуру написания. Читая вслух похожие произведения, вы сможете на практике увидеть, что и как нужно делать вам, а также увидите разницу в расстановке запятых, двоеточий и так далее. Аналогично с английским языком.

Чтение вслух на английском станет для вас связующим звеном между письменной и устной речью. Этот принесет вам положительные результаты — стоит лишь немного постараться и уделить немного времени чтению любимой книги вечером дома на диване.

Как начать

Окей, в теории это звучит очень хорошо. Но на практике такую картину сложно себе представить. Мы отвыкаем читать вслух уже после окончания младшей школы, и лишь иногда можем почитать сказку детям. А тут нужно читать вслух самому себе, да еще и на английском. Как помочь себе настроиться?

  1. Подбирайте тексты под свой уровень, чтобы незнакомых слов было не больше 10-20%.
  2. Читайте в тишине в комнате, где вас не будут слышать другие люди. Иначе они могут вызывать напряжение, вы будете смущаться и бояться допустить ошибку.
  3. Поставьте себе диктофон. Это поможет вам в работе над произношением. На записи будут слышны самые слабые моменты, над которыми нужно усерднее потрудиться.
  4. Не отвлекайтесь на собственные ошибки, просто продолжайте читать в темпе.
  5. Продержитесь хотя бы пятнадцать минут. Поначалу будет некомфортно и даже неприятно слушать собственные запинки, но это только с непривычки. За пятнадцать минут вы сможете разогнать свой речевой аппарат, и дальше все пойдет гладко.

Заботьтесь о ваших знаниях и о вашем комфорте! Увидимся на занятиях!
EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно