Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Взлеты и падения (ups and downs)

Все во Вселенной сохраняется в балансе — все движется вверх и вниз, увеличивается и уменьшается, и, конечно же, все это отображается в языке. Язык — это своеобразное зеркало жизни, и для описания каждого неповторимого момента есть слова, которые помогают нам охарактеризовать происходящее с наибольшей точностью. Есть множество фразовых глаголов, обозначающих повышение и уменьшение чего-то. Но важно не только знать их, но и правильно применять. К счастью, любое слово можно с легкостью найти в любом онлайн или оффлайн словаре, однако особенности использования тех или иных слов в словарях описывают крайне редко.

Покоряем вершины

Очень часто в жизни мы сталкиваемся с ситуациями, когда что-то растет, увеличивается, повышается. Это может быть что-то очень даже положительное, например, дети, доход, прогресс и т.д. Но, конечно же, это может быть и что-то не совсем приятное, такое как цены, долги, безработица и т.п. Чтобы долго не анализировать и не путаться в отрицательных и положительных коннотациях, у нас есть фразовый глагол «to go up» (повышаться, увеличиваться), который можно использовать в любом контексте, так как он имеет самое общее значение и никогда вас не подведет. Например: The demand on our product went up last month.

Еще один надежный друг, на которого можно положиться, — это глагол «to build up». Он значит «развивать что-то, повышать, создавать репутацию». Например: Their business has built up and became very profitable.

Важно помнить, что, в зависимости от того, что именно увеличивается, нужно использовать разные фразовые глаголы. Как вы уже догадались, все они используются с предлогом «up», что указывает на движение вверх. Так, например, если вы любите быструю езду на машине или мотоцикле и постоянно увеличиваете скорость, то вам, безусловно, пригодится глагол «to speed up» (увеличивать скорость), и вы можете сказать кому-то: We need to speed up, otherwise we can be late.

Еще одна интересная ситуация, в которой наблюдается постоянный рост — это взросление детей. Здесь уже не скажешь, что они «go up» или «tbuild up», для этого в английском языке есть специальный глагол — «to grow up» (расти, взрослеть). Молодые мамы всегда говорят: Oh, the children grow up so quickly!

Если вы счастливчик и можете похвастаться завидным количеством друзей, то вам наверняка известно, что в любой ситуации друзья всегда готовы прийти на помощь и подбодрить вас, т.е. повысить настроение. И снова, когда мы говорим о повышении (настроения, например) нам нужен фразовый глагол, в этом случае подойдет «to cheer up» (подбодрить) или «to liven up» (вносить оживление, веселье). Например: She was very upset, and we tried to cheer her up. Everybody was livened up when he said a joke.

Но, к сожалению, не всегда все, что связано с увеличением, вызывает только приятные эмоции. Некоторые ситуации — повод для беспокойства, и особенно хорошо это известно девушкам. Речь идет об увеличении веса («to put up»). Так, например, вы можете мягко намекнуть подруге: You seem to have put up some weight.

самолет, взлет, подъем, небо, взлетная полоса

Обратный ход

В противовес процессам увеличения, в природе есть и противоположные нисходящие движения, для которых в английском языке также предусмотрены специальные слова. Конечно же, в очень многих случаях можно использовать фразовый глагол, имеющий общее значение «снижаться», «уменьшаться» — «to go down». Вы можете использовать его в очень многих ситуациях с минимальным риском ошибиться. Например: The profit of the company will go down next month.

Но, конечно же, есть и ряд специфических фразовых глаголов, характерных для той или иной ситуации общения. Например, если вы говорите о снижении цен, то здесь можно использовать глагол «to bring down». Вы можете сказать: These measures will bring down the prices on oil.
Также, когда речь идет о снижении, может пригодиться глагол «to come down». Он может переводиться как «приземляться» (если речь идет о самолете), а также «падать», «снижаться». Например: A part of the wall came down after the earthquake.

В некоторых эмоциональных ситуациях вы можете использовать глагол «to calm down», что значит «успокоить», ведь здесь также речь идет о снижении, в данном случае, эмоционального напряжения. Если страсти разыгрались, и вы видите, что кто-то на взводе, то можете просто сказать: Calm down, please, everything will be fine.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, когда у вас уменьшаются запасы (будь-то еды, денег или других ресурсов) или что-то прекращает работать, то здесь вы можете употребить фразовый глагол «to run down» (истощаться; кончаться; прекращать). Например: Their department was run down because of the spending cuts.

Некоторые люди любят скорость и адреналин, но если вы не один из них, то в вашем арсенале обязательно должно быть слово «to slow down» (уменьшить, снизить скорость). Это слово может касаться и ситуации на дороге, и просто может использоваться при разговоре с кем-то. Если ваш собеседник слишком разогнался, и вы не можете понять, о чем он говорит, то просто попросите его: Slow down, please.

Как известно, жизнь не всегда балует нас и время от времени предоставляет трудности, справившись с которыми, можно смело приступать к следующему этапу. Так, столкнувшись с разными ситуациями, которые предвещают взлеты или падения в различных контекстах, вы уже не растеряетесь и сможете использовать необходимую лексику, которая, возможно, поможет вам выйти из затруднительной ситуации. Удачи и до встречи на занятиях английским по Skype!

Список полезных фраз

go up – повышаться, увеличиваться
build up – развивать (что-то), повышать, создавать репутацию
speed up – увеличивать скорость
grow up – расти, взрослеть
cheer up – подбодрить
liven up – вносить оживление, веселье
put up – набирать (вес)
go/come down – снижаться, уменьшаться
bring down – снижать, уменьшать
calm down – успокаивать
run down – истощаться, кончаться, прекращать
slow down – уменьшить, снизить скорость

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: