🔥Cyber Monday! Даруємо до 10 уроків при першій оплаті до 6.12

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
20 января 2022
8 мин. читать

Прописные английские буквы

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Сегодня мы поговорим про печатные и прописные буквы английского алфавита. Затронем даже каллиграфический английский алфавит, и насколько широко он использует: много ли носителей английского пишут курсивом. Let’s start it.

Роль письменной части английского языка и история английского алфавита

Первый алфавит был разработан семитами в Египте около 1800-1900 гг. до нашей эры. Исходя из этого, финикийцы разработали первый широко распространенный алфавит. Затем, примерно за 800 до нашей эры, греки позаимствовали финикийскую азбуку, чтобы создать свою собственную.

Затем греки модифицировали финикийский алфавит, добавив гласные. Таким образом, они первые создали простую письменность, с помощью которой можно передать все аспекты языка. Далее этот алфавит позаимствовали римляне, которые в свою очередь тоже внесли свои изменения. И именно на латинской (римской) базе основана письменность большинства европейских языков, включая английский. Бай зе вей, алфавиты некоторых других европейских языков, включая наш, основаны на кириллице, а кириллический алфавит в свою очередь, как и латинский, уходит корнями в греческий.

Английский алфавит был сформирован, когда римляне вторглись в англо-саксонскую Англию. До этого у англосаксов уже был рунический алфавит. Их руны тоже передавали звуковые символы, так что это не была принципиально другая письменная система. Поэтому жители британских островов быстро освоили латынь.

К слову, тогдашние британцы тоже внесли свою лепту в формирование латинского алфавита. Руна wynn обозначала звук w. Для этого не было эквивалента на латыни, поэтому оно стало частью алфавита. Так что W, можно сказать, истинно английская буква. 

В течение следующих нескольких сотен лет к алфавиту добавлялись буквы, чтобы создать 26 букв, которые мы имеем сейчас. На протяжении некоторого времени алфавит включал себя несколько символов, которые в современном английском уже не используются. Например: ð, æ и другие.

Роль письменной части английского языка теперь сложно переоценить. Этот язык используется повсеместно как способ донести информацию до иностранца: начиная с заграничных паспортов и заканчивая указателями в городе. А многие компании и бренды из разных стран, не только англоговорящих, и вовсе называют себя английским словом или аббревиатурой.

Читайте также: Как английский стал международным языком

Печатные, курсивные, прописные и строчные буквы английского языка

Визуально буквы очень отличаются. Без контекста, не зная английский алфавит прописью, так сразу и не догадаешься.

Вот как выглядит английский алфавит печатными символами:

А вот каллиграфический английский алфавит:

А это тоже курсивом, но другим почерком для сравнений:

Кстати, у нас в блоге уже есть статья про английский алфавит. Там мы подробно разбирали буквы и звуки, которые они передают. А в этой статье речь пойдет именно про письменность.

Английский алфавит от EnglishDom

Последняя азбука на сегодня. Вот самый логичный алфавт по версии онлайн-школы английского языка EnglishDom. Вместо животных, еды и игрушек тут изображены базовые слова. Каждое слово — это самое используемое, самое распространенное слово на эту букву.

Как обычно пишут американцы и британцы: курсивом или печатными буквами

Английская письменость претерпела такую эволюцию:

Печатные буквы — каллиграфия — курсив — печатные буквы

Изначально все латинские буквы были печатными. Не в том плане, что их печатали, разумеется. Печатных машинок тогда даже близко не было. Мы имеем в виду, что внешне они были ближе к современным печатным символам, чем к курсиву. Достаточно посмотреть на артефакты и памятники архитектуры времен Римской Империи.

По мере распространения грамотности и развития письменности использовать печатные буквы стало менее удобно. Когда появилось подобие бумаги, чернила и перья, появилась техническая возможность писать больше, чем раньше. Тут проявились сразу две проблемы печатных символов. Во-первых, так написание текста занимает очень много времени. Во-вторых, письмо получается очень грязным, так как лист пачкался чернилами от частых касаний пера.

И тут появился курсив: быстрый и чистый способ письма. Грамотные люди средних веков много практиковались в каллиграфии — и это давало плоды. Можно бесконечно восхищаться почерком монархов и писателей тех времен. Мало кто сегодня смог бы с ними конкурировать.

Вслед за перьями и чернилами пришли чернильные ручки. Они уже не оставляли таких пятен, поэтому можно было бы вернуться к печатным символам. Но тогда этого не произошло. Многие уже привыкли писать курсивом, и продолжали это делать по инерции. Тем временем по мере развития печати “старые” символы стали вновь широко использоваться в книгах и печатных газетах.

Вопрос целесообразности курсива встал не так давно — в 70-80 года. Тенденция пришла из Штатов. Там многие пришли к выводу, что детский почерк в школьных тетрадях зачастую слишком неразборчив. Из-за этого учителя тратят слишком много времени на проверку работ, а порой и вовсе не могут разобрать написанное. Тогда решили начать учить детей писать печатными символами. Такой почерк куда проще разобрать. Так с тех пор и повелось.

Впрочем, такой подход практикую далеко не во всех штатах. Из 50 штатов США в 21 до сих пор преподают курсив. Причем их в последнее время только прибавилось. В первой половине десятых их было всего 14.

В Великобритании курсив более распространен, но и там он отходит на второй план. В школах его все еще преподают, но многие ученики по собственной инициативе переходят на печатные символы. Просто потому что так проще.

Читай также

Игральные карты и масти на английском языке

Плюсы и минусы прописи английского алфавита

По большей части носители языка привыкли писать печатными буквами без наклона и без соединения слов. Роскошный курсив с завитушками и вовсе почти не используется, хотя веками был широко распространен.

И все же у курсива есть свои преимущества.

Это способ показать в переписке свою элегантность и утонченность. Курсив часто ассоциируется с романтикой или наличием большого количества женихов, поэтому он предназначен для этих эмоций.

Почерк – важный элемент в создании произведений искусства и дизайна. Так, каллиграфическим почерком могут быть изображены имена или логотипы.

Немало людей ведут дневники от руки и пишут в них курсивом, поскольку считают личный дневник важным личным атрибутом, можно даже сказать, продолжением себя.

В некоторых странах и в отдельных штатах США ученики должны сдавать тесты по каллиграфии.

В конце концов писать курсивом получается быстрее, чем печатными буквами.

Итого:

Печатные буквы:

  • Читабельно
  • Просто
  • Минималистично
  • Практично

Прописные английские буквы:

  • Красиво
  • Неординарно
  • Атмосферно
  • Удобно при быстрой записи

Нужно ли учиться писать курсивом на английском

Если вам хочется, то почему бы и нет. Если говорить об эффективности, то тратить на это время мало смысла, особенно на начальных этапах изучения языка.

В наше время люди очень редко пишут что-то от руки. Обычно это только личные данные во всяких анкетах, договорах и прочих документах. В основном мы просто печатаем, и там уже калагрифия не нужна.

Достаточно научиться писать от руки печатные буквы более-менее разборчивым почерком. Этих навыков вам вполне хватит. Насчет аккуратности почерка можно не переживать. Даже среди знаменитостей много тех, кто откровенно ужасно пишет от руки.

*Почерт Джона Леннона

Как мы уже писали, большая часть носителей английского пишет печатными буквами. В большинстве штатов детям в школе даже не преподают курсив, а сразу учат писать печатными буквами. В большинстве школ в не-англоговорящих странах, преподавая английский, тоже преподают именно печатные буквы. Это проще, читабельнее и практичнее.

Читай также

Сочинение Education in the UK на английском с переводом

Как самостоятельно научиться быстро писать прописью

Если уж вы поставили себе такую цель, прийти к ней несложно.

Во-первых, у вас должен быть и так хороший письменный английский. В плане того, что вы умеете хотя бы печатать без ошибок. Это намного важнее почерка, и без этого учиться каллиграфии будет сложно.

А дальше дело за малым: скачайте в интернете или купите в магазине обычные прописи. Прям как те, что мы писали в младшей школе. Потренируйтесь на них прописывать буквы. В первую очередь — те, которых нет в русском алфавите: U, W, S и так далее. Уже знакомые буквы вроде A, C и так далее прописать тоже будет не лишним. Просто для общего развития, а еще чтобы привести написание разных букв к общему знаменателю.

Кстати, задумайтесь, нравится ли вам ваш почерк хотя бы на родном языке? Возможно, придется переучиваться заново. Проблема может быть в слишком сильном давлении на ручку, неудобным углом наклона и так далее. В таком случае нужно сперва научиться красиво писать на родном языке, а потом уже переходить к английскому.

Напоследок советуем прочитать еще одну статью на похожую тему: Сайты для тренировки письма на английском.

EnglishDom #вдохновляемвыучить