EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Фразы, которые могут спасти вам жизнь. Английский для экстренных ситуаций

Нет времени? Сохрани в

Всем привет! Из-за карантина природа очистилась. В воды Венеции вернулись дельфины, а на канал EnglishDom вернулся Витя. И теперь он поделится набором фраз, которые могут спасти вам жизнь за границей.

Надеемся, вам это никогда не пригодится, но он чрезвычайных ситуаций никто не застрахован. Лучше быть готовым ко всему. Согласны? Тогда приятного просмотра!

Слушай нас на Яндекс МузыкаGoogle PodcastsiTunes Soundcloud или Spotify  Ставь лайки, комментируй и получай знания первым! 

Английские фразы для экстренных ситуаций

Чрезвычайные ситуации случаются всегда неожиданно, к ним не подготовишься и предсказать их тяжело, а такое ведь может случиться и за границей, когда вы можете неожиданно застрять в чужой стране, к примеру во время карантина, или вам неожиданно стало плохо за границей, или на вас напали, или пожар.

В общем, вам в любой момент может понадобится помощь и чем лучше вы сможете описать чрезвычайную ситуацию, тем быстрее вам смогут оказать помощь, ведь люди должны понимать какая конкретно нужна помощь, как срочно ее нужно предоставить и как предотвратить тяжелые последствия.

Конечно же, самые частые советы, которые вы можете услышать это “Не паникуйте!” и “Сохраняйте спокойствие!”, но чтобы его сохранять, нужно четко понимать, как действовать и что говорить.Поэтому сегодня мы разберем только действительно полезные фразы.

И критически важно знать их, чтобы они просто автоматом возникли в необходимый момент в вашей голове, ведь так вы можете не просто избежать неприятных последствий, а также спасти жизни.

Не будем упоминать очевидное, звонок в 911 или фразу Help! Самое первое, что важно знать, это фразы для медицинской помощи, поскольку как мы знаем, здоровье это самое главное.

Для начал необходимо знать, как попросить вызвать скорую помощь или доктора.

Call an ambulance! - Вызовите скорую!
Или же Call the doctor! - Вызовите врача!.

Услышав подобную фразу, вас обязательно спросят, что случилось, чтобы более четко понимать ситуацию и объяснить ее по телефону.

Ситуации могут быть разные, но сейчас давайте попробуем объяснить их простым способом. К примеру, для того, чтобы описать что вам затруднительно что-то делать вы можете использовать только модальный глагол can

I can’t see! - Я не могу видеть!
I can’t breathe! - Я не могу дышать!
I can’t move! - Я не могу двигаться!

Казалось бы, такие простые фразы, но если из головы вылетело все, таким простым способом можно объяснить ваши ощущения.

Давайте рассмотрим более подробные варианты.

Если вам тяжело дышать, вы можете сказать “I’m having trouble breathing.” - “У меня проблемы с дыханием.”, это более спокойный вариант, или когда вам совсем тяжело дышать, можно сказать “I’m choking.” - “Я задыхаюсь!”.

Если же проблемы возникли у вашего близкого, можете также сказать:“He can’t breathe!” - “Он не может дышать.”, “She is choking.” - “Она задыхается.”.

Допустим может быть такая ситуация, кто-то получил какое-то серьезное ранение, можно сказать “I’ve been hurt.” - “Я получил ранение.” или “I’ve been injured.” - “Я получил ранение.”.

Также в поездке куда-то, особенно если это скалистая местность, можно получить перелом какой-то части тела, в этом случае вам нужно будет сказать так: “He has broken his leg/ arm/ finger.” - “Он сломал ногу/ руку/ палец.” и тут вот можно подобрать любую часть тела, главное запомнить основное “have broken”.

Не забываем про еще одну опасность - ожоги. Ведь ожог можно получить не только от огня, поэтому всегда необходимо помнить для таких случаев “I got a burn.” - “Я получил ожог.”. Лучше всего дополнить отчего вы получили ожог, поскольку от этого зависит вид помощи, который вам представят. 

Еще одной частой ситуацией бывает головокружение и случается оно достаточно неожиданно, на такой случай запомним “I feel dizzy.” или “I’m feeling dizzy.” - “У меня головокружение.”

Чрезвычайно тяжелые ситуации

Бывают и совсем опасные случаи, когда необходимо реагировать быстро, а знать в чем именно проблема еще более необходимо, что вам могли предоставить неотложную помощь. 

Один из таких случаев “heart attack” - “сердечный приступ”. Это совершенно неожиданная проблема, но когда такое случилось, вам стоит сказать “I think I’m having a heart attack. Please, call the doctor.” - “Кажется у меня сердечный приступ. Пожалуйста, вызовите врача.”. Если же приступ у кого-то, то все точно также “I think he’s having a heart attack. Call an ambulance.”.

В подобных случаях всегда нужно знать, есть ли у человека пульс, если же пульс слабый тогда вы скажите “He has weak pulse.”, а если же пульса нет тогда “He has no pulse.”.

Просим о помощи окружающий

И когда подобное случается, даже с прохожими на улице, важно не оставаться в стороне, а помочь. На такие случае тоже нужно знать подходящие фразы, которые можно употребить.

К примеру, если случилось несчастное происшествие, вы скажете:

“There’s been an accident. Can someone call an ambulance?” — “Там случилось несчастное происшествие. Может ли кто-то вызвать скорую?”

Так вам скорее не будут задавать уточняющих вопросов, а сразу вызовут скорую, чтобы не терять время.

Пока скорая едет, лучшее что можно сделать, это представить человеку сразу же неотложную медицинскую помощь, но вероятно, что неподалеку есть врач, тогда вы громко спросите:

 “Is there a doctor here?” — “Есть ли тут врач?”.

Допустим случилось так, что врача рядом не оказалось, тогда нужно спросить “Does anyone know how to do CPR?” - “Кто-то знает как делать сердечно-легочную реанимацию?”, ну или более по простому “массаж сердца”. CPR расшифровуется как “сardiopulmonary resuscitation”, что в переводе будет “сердечно-легочная реанимация” это список процедур первой помощи человеку, у которого была остановка сердца, который не дышит или у него нет пульса.

То, что нам знакомо, как “массаж сердца”, в английском называет “Hands Only CPR”, то есть “сердечно-легочная реанимация только руками, поскольку сама процедура предполагает не только массаж сердца, а больше действий.

Кстати, о таком весьма полезно и нужно знать, на YouTube можно найти множество роликов, где объясняют как правильно делать массаж сердца и как вообще действовать в таких ситуациях. В Британии даже сняли социальную рекламу со звездой футбола и актером известным по фильмам Гая Ричи — Винни Джонсом. Там он пошагово объясняет, что нужно делать, если у кого-то остановилось сердце.

 

И в дополнение, если кого-то нужно поторопить, скажите “Please hurry!” - “Пожалуйста, поторопитесь!”, можно было бы сказать просто “Hurry!”, но не забываем о вежливости.

Это не вся информация по этой теме. Смотрите видео вначале, чтобы узнать больше.

Также напоминаем, что вы можете прийти на урок с преподавателем по скайп, где в ролях, реальным живым общением проработать с ним свой английский. Записывайтесь на бесплатный пробный урок здесь.

А пока мы прощаемся с вами до следующей статьи/видео. Пока!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно