Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
9 мин. читать

Как ребенку не забыть английский за лето

Нет времени? Сохрани в

Итак. Сегодня у нас рубрика «английский для детей». Однажды в блоге мы уже рассматривали, как учить английский ребенку и с какого возраста начинать. Но выучить мало, ведь повторение — мать учения. Поэтому сегодня разбираем, как ребенку повторять английский, чтобы не забыть пройденный материал.

Содержание статьи:

английский летом

Почему это важно

Если ваш ребенок не записан к репетитору, на специальные курсы, разговорные клубы и так далее, большую часть материала по английскому языку он усваивает со школы. Школьная программа у нас построена так, что одну тему в течение года проходят один раз. Несколько уроков на изучение, потом один-два на закрепление, и все. После этого о ней вспомнят как минимум через год, если не позднее.

А летние каникулы — вообще очень страшная вещь. Ведь если на них не заниматься, то можно действительно много забыть.

Всего этого мало для эффективного запоминания. Кому-то из детей информация дается легче, кому-то сложнее, но в среднем для изучения чего-то нового требуется больше повторений. Не только сразу после изучения, а еще через несколько недель, месяцев, и потом еще несколько раз вскользь в течение года. Поэтому вы можете на основе школьной программы строить ребенку расширенный курс с большим количеством повторений. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Кривая забывания

Подойдем к вопросу с научной точки зрения. Ученые и психологи уже давно исследовали этот вопрос. Немецкий психолог Hermann Ebbinghaus построил график, который называется forgetting curve (кривая забывания). Вот как она выглядит.

английский для детей летом

Сразу после освоения информации процент сохранившегося материала стремительно падает вниз. Если его не остановить, он так и забудется. В памяти останется в лучшем случае 5-10%. Затем после первого повторения процесс забывания замедляется. После третьего он идет еще медленнее, и так далее.

Важно отметить, что на графике нет конкретных временных промежутков. Нельзя сказать, что на третий день вы забудете ровно половину, например. Ведь, во-первых, это зависит от самого материала. Во-вторых, от способностей изучающего язык. В случае с детьми информация будет выветриваться еще быстрее, так как им сложнее фокусировать внимание на чем-то одном.

Возвращаясь к школьной программе. Если вы занимаетесь с ребенком дополнительно, стройте план обучения так, чтобы он пересекался с программой. Либо опережал его, чтобы учить новую тему дома, а в школе повторять ее и заодно получать хорошие оценки, либо шел независимо от школы, но время от времени чтобы проскакивали пройденные темы для повторения.

Вас также может заинтересовать: Видео уроки английского для детей

Так сколько же повторений нужно

Важно не столько количество повторений, сколько их периодичность. Вы можете поэкспериментировать и составить ребенку план в зависимости от его особенностей. Например:

  1. Выучить набор английских слов.
  2. Повторить его на следующий день
  3. Повторить его еще через три дня
  4. Повторить через две недели
  5. Повторить через месяц
  6. Повторить через несколько месяцев для закрепления

Мозг старается отсеивать нужное от ненужного. И его приоритеты могут отличаться от ваших. Вы можете знать, что правило по грамматике важнее, чем текст попсовой песни, но мозг так не думает. Ведь правило вы прочитали один раз, а песня постоянно играет отовсюду. Поэтому нужно играть по его правилам и делать так, чтобы правила (или новые слова) постоянно попадались вам снова и снова. До тех пор, пока не отложатся в долгосрочной памяти.

Кстати, по такому принципу работает наше приложение ED Words. В нем вы забиваете слова на изучение, а программа подкидывает их вам время от времени с нужной периодичностью. Для детей она тоже подойдет. Подробнее о приложении можно почитать тут.

изучение английского летом

Виды повторений

Активное повторение — это значит заново пройтись по теме. Если мы, опять же, говорим об изучении новых слов, вы должны в голове или специальном онлайн-тренажере правильно подобрать перевод к каждому слову. Если это правило, вы должны восстановить его в голове и построить схему. Если какой-то текст, то пересказать его. В общем, в материал нужно вникнуть.

Пассивное повторение — значит быстро освежить изученный материал. К нему можно прибегнуть тогда, когда вы уже уверены, что хорошо знаете тему. Тогда вы (или ваш ребенок) просто пробегаетесь глазами, вскользь восстанавливаете общую картину.

Систематизирующее повторение — это когда вы уже выучили несколько новых тем и хотите объединить их. Например, вы выучили темы Past Simple, Present Perfect и Past Perfect. Вы их знаете по отдельности, но теперь можете повторить все вместе, чтобы точнее различать. Систематизирующее повторение очень полезно на любом этапе. Оно не только группирует материал, но и позволяет лучше запомнить каждую тему по отдельности.

Специфика повторения языка для ребенка

Все, что мы рассказывали выше, можно применять как к детям, так и к взрослым. Но тема статьи все-таки «как не забыть английский ребенку», поэтому давайте разбираться с этим.

Мотивация

Это вообще начало начал. Пока ребенок не замотивирован в должной мере, он не будет вкладываться даже на половину от своего потенциала. Мотивация должна быть доступной и понятной.

Например, «получить хорошую оценку» — обычно ребенку не так интересно. Вот съездить заграницу, куда он мечтает, вполне. Можно донести ему, что нельзя ехать заграницу без знания языка, и когда он выучит его в должной мере, вы сразу сможете купить билеты. Либо это может быть что-то более простое, например, очень интересный мультик, который выходит только на английском. Вы, как родитель, можете сами время от времени его смотреть, чтобы подогревать интерес ребенка.

Впечатление

Мы лучше всего запоминаем то, что связано с эмоциями. К детям это относится еще в большей степени. Если обучение будет интерактивным, то и вспоминать изученный материал в будущем будет проще. Да, вы не можете повлиять на то, как проходят уроки в школе, но если вы занимаетесь с ребенком дополнительно, пусть это будет чем-то завлекающим.

как выучить английский язык за лето

Ассоциации

Подавайте информацию в более интересном виде, чтобы ее было проще запомнить. Используйте ассоциации. Одни английские слова могут быть похожи на другие по звучанию. Например, синий цвет (blue) немного похож по звучанию на имя феи Блум из винкс, которая как раз носит синее платье. Пример хорошо сработает, если ребенок смотрит этот мультик. А какие ассоциации для своего чада сможете придумать вы — зависит от вашего креатива.

Изучение английского летом

В течение учебного года английский как-никак проскакивает несколько раз в неделю. И даже если прогресс в обучении будет очень медленным, он все равно будет. Другое дело — летом. Целых три месяца отдыха, свободные от уроков, в том числе от уроков иностранного языка. И чтобы ребенок за это время не потерял наработанные навыки, есть несколько вариантов.

Дополнительные языковые курсы. Если уж утром и днем освободилось столько времени, то какая бы насыщенная внешкольная жизнь ни была у ребенка, можно выделить время на 3-5 уроков английского в неделю. Разговорных курсов, школ английского языка, да и просто репетиторов хватает даже в небольших городах. Плюс можно рассматривать это как дополнительную подготовку к школе. Задание на лето поможет мельком вспомнить изученный материал, а курсы английского языка летом — выучить темы наперед, чтобы в школе было проще.

Языковой лагерь. Это одна из разновидностей детских лагерей, куда можно отправить школьника на несколько недель или даже на несколько месяцев. Обычно в такие лагеря приглашают носителей языка, а в свободное от отдыха время занимаются английским и изучают другие интересные вещи (в зависимости от организации). Если у вас есть такая возможность, английский летом можно учить даже за границей. Но зачастую в таких лагерях есть возрастное ограничение для иностранцев. Ребенка до 14 лет вряд ли возьмут, да и для него самого это будет стресс. А вот старшеклассника — вполне.

курсы английского языка летом

Онлайн обучение английскому летом. Конечно, заниматься языком можно самостоятельно дома при наличии у ребенка должной мотивации. Мы ведь уже об этом писали, помните? Если такая мотивация есть, то это отличный вариант. В EnglishDom есть даже специальные курсы: Английский для детей, Elementary для подростков, Pre-Intermediate для подростков и соответственно Intermediate для них же. Записаться на первое бесплатное занятие по любому из курсов можно здесь.

Вывод

Раз уж мы говорим о повторении, давайте освежим в голове основные тезисы статьи.

  1. Без регулярного повторения любой материал забывается за ненадобностью.
  2. Чем больше раз вы повторили материал, тем надольше он сохранится в памяти.
  3. Детям нужно повторять выученное чаще, ведь им сложнее долго хранить информацию, которая не применяется на практике.
  4. Занимаясь с ребенком, можно придумывать ассоциации и делать уроки ярче, чтобы тема лучше откладывалась.
  5. Английским можно и нужно заниматься летом, и для этого есть немало способов.

На этом все. Спасибо, что дочитали статью до конца.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно