Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть

Как выглядеть умнее

Интересно, получится ли у нас написать статью ни о чем? Ну подобно выступлению Уилла. Только не говорите, что мы и так уже не плохо справляемся! Это ведь искусство — говорить ни о чем.

В нашей повседневной жизни такие разговоры происходят сами по себе: говоришь с тем или иным человеком, говоришь-говоришь, может даже и не хочешь совсем, и вот беседа плавно подходит к своему завершению, вы наконец прощаетесь и остаетесь в гордом одиночестве. И тут вы понимаете, что по сути то ничего толкового и не прозвучало вообще! Т.е. беседа вышла отнюдь неконструктивной.

Но разве это так важно? Ведь главное же то, как вы себя чувствуете после разговора. Если отвратительно, то значит все и вправду было ни о чем. Но если вам хорошо на душе и вы чувствуете прилив бодрости, а то и способны покорить вершины, то это же просто замечательно!

Вот, чтобы у вас не было сомнений во время разговоров, чтобы вы задавали направление, давайте просто возьмем и обсудим качественную подачу себя людям! Let's do this!

Как бы там ни было в видео, которому посвящена данная статья, все время говорить ни о чем вам вряд ли удастся, да и к чему это вам? А вот захватить внимание ваших слушателей (и смотрителей) — другое дело.

Как выглядеть умнее, изображение 1

В первую очередь, помните о внешнем виде, во вторую — о жестикуляции. Держите зрительный контакт со своей аудиторией и ловите их взгляды (не обязательно все, разумеется). Делайте паузы и не забывайте про цифры. Не беспокойтесь о том, что люди подумают о вас, а сфокусируйтесь на том, чтобы сделать вашу мысль сильной, а подачу — эффектной.

Это все вкратце. А теперь поподробнее.

Как выглядеть умнее. 13 советов

  • Практикуйте гладкую и ясную речь. Проговаривайте каждое слово, чтобы люди могли легко вас услышать и понять. Практикуйте свой разговор, делая акценты на важных словах так, чтобы каждый звук был четким и ясным.

Скороговорки, например, — отличный способ практиковать произношение (enunciation). Если вам предстоит разговор на английском, то попробуйте несколько раз повторить: «See these thick (густые) trees, a tricky thicket (глушь) indeed (в самом деле)», чтобы каждый звук был отчетливым (distinct).

Попробуйте запихнуть в рот ложку арахисового масла, а затем проговорить обычные предложения. Повышенная липкость во рту заставит вас сосредоточиться на своем произношении. Так закаляется сталь!

  • Избавьтесь от бессмысленных слов-паразитов (filler-words) или звуков. Конечно, даже президенты и знаменитые общественные деятели часто окропляют свою речь всякими «ну», «эм», «а», «как бы» (а на английском всякие «you know», «like, «uhm» и т.д.), но вы знайте, что можете быть лучше. Такие слова замедляют ваш разговор, и вы рискуете выглядеть нерешительными или неопределенными в глазах остальных. Старайтесь продумать все предложение, прежде чем открыть рот, а затем скажите его отчетливо, в умеренном разговорном темпе, без лишних пауз и слов-паразитов.

Если вам кажется, что ваша речь не подлежит корректировке, то просто попробуйте взять какую-нибудь банку и бросать в нее монету (а можно и рубль) каждый раз, когда вы используете одно из лишних слов (так глядите и разбогатеете еще). И пусть другие члены вашей семьи пользуются вашей посудиной в обмен на услуги.

Например, они могут вернуть вам определенную сумму из нее, а взамен — заставить вас приготовить обед. Также можно выписать все свои надоедливые слова и звуки, чтобы знать с чем именно вы боритесь. Но вариант с посудиной будет поинтереснее, right?

Как выглядеть умнее, изображение 2

  • Используйте специальный набор слов. Это вовсе не означает, что вам нужно срочно прибегать к использованию заумных слов (five-dollar words or twenty-dollar words), которые никто не использует в повседневной речи. Вместо этого подумайте о тех сомнительных словах, которыми вы злоупотребляете, и замените их на более конкретные, полезные термины. Вот несколько примеров:

Вместо того, чтобы использовать слова «хороший» (good), «крутой» (cool) или «отпадный» (awesome) постарайтесь описать ситуацию более точно. Расскажите о «расслабляющем дне» (relaxing day), «захватывающем отдыхе» (thrilling vacation) или «дружелюбном, трудолюбивом человеке» (friendly, hard-working person).

Используя слова вроде «паршивый» (crappy), «ужасный» (awful) или «отстойный» (trashy), подумайте о том, что именно означают эти слова в вашем предложении, и что конкретно вы хотите сказать людям, используя их. Если вы описываете свой плохой день, то слова «обессиленный» (exhausted), «удручающий» (depressing) или «тошнотворный» (revolting) могут более ясно передать ваши чувства.

Не говорите просто: «Мне понравился этот фильм!» или «Я ненавижу эту погоду!». Выразите свое фактическое мнение красиво, например: «Шутки и последовательность действий в фильме меня приятно удивили. Все проходило в отлично размеренном темпе (perfectly paced). Я ни на минуту не приуныл, и было действительно смешно».

Как выглядеть умнее, изображение 3

А теперь у нас антракт. На нем мы предлагаем вам сделать чашечку чего-нибудь горячего (можно и холодного, но тогда нужен стакан) и уделить внимание забавному и даже парадоксальному видео, которое захватит ваше внимание с первых же секунд. Да, парень говорит ни о чем, но как он это делает! Аудитория от него в восторге! Будьте и вы! А в нашем Видеопрактикуме вы как обычно сможете насладиться прохождением тренировки по видео. Don’t sleep on it!

 

Продолжим наше совершенствование.

  • Сопоставляйте мнения и факты. Понятно, что доскональное знание темы помогает вам общаться разумно, но не перегибайте со статьями из энциклопедии. Когда вы узнаете новый факт, задавайте себе следующие вопросы для того, чтобы вы разбираться в нем, а не просто повторять:

1) Почему этот факт имеет значение?
2) Должны ли люди менять свое поведение или мнения после того как узнали о нем (например, оказывают ли влияние новые свидетельские показания в судебном процессе об известном деле на то, что произошло)?
3) Имеются ли веские доказательства этого факта и были ли они собраны непредвзятым источником?
4) Есть ли другой вывод, к которому можно прийти, исходя из этих доказательств (например, почему пища ГМО считается опасной? Есть ли какие-либо доказательства и кто их собирал?)?
5) Остались ли еще какие-либо неотвеченные вопросы, которые, по вашему мнению, следует изучить?

  • И вообще, выработайте у себя привычку, прежде чем идти куда-то, находить интересный (но легкий, не требующий веских доказательств) факт. Например, малоизвестный последний о том, что принцы Чарльз и Уильям никогда не будут путешествовать на одном самолете, чтобы в случае крушения, хотя бы один из них остался в живых и защитил трон.
  • Слушайте и задавайте вопросы. Не пытайтесь доминировать в разговоре или хвастаться своим интеллектом. Продемонстрируйте свое любопытство и интерес к другим темам, позволив другим людям говорить, и задавая конкретные вопросы, которые показывают вашу заинтересованность в теме.
  • Используйте конкретные, честные вопросы, а не только: «Почему?» или «Как это?». Например, скажите: «Я не очень разбираюсь в сварке, но это звучит довольно интересно. Какой была ваша последняя работа?»

Как выглядеть умнее, изображение 4

  • Не пытайтесь блефовать (bluff). Некоторые люди пытаются излучать уверенность, придумывая факты на месте, даже если они никогда не слышали о теме раньше. Это опасная тактика, так как слушателей это скорее будет раздражать (irritate), а не восхищать. Задавать вопросы и учиться у более знающих людей в дальнейшем позволит вам поддержать беседу на должном уровне.

Если кто-то задаст вам вопрос, на который вы не знаете ответа, скажите: «Я не знаю, но я могу узнать и вернуться к вам с ответом». Вместо того, чтобы пытаться блеснуть знаниями в разговоре по теме, о которой вы не осведомлены, тонко направьте ее в нужное русло и будьте как рыба в воде.

Если никто в разговоре не знает о теме, вы можете попробовать предположение (educated guess) или простыми словами «метод научного тыка», но оставайтесь честными. Например, скажите: «Я не слежу за этой темой в новостях, но не удивлюсь, если разговоры о политической реформе исчезнут после его переизбрания в сенате». How about that?

Иногда можно и вопросом на вопрос ответить. Особенно, когда вы сами не знаете ответа. Так преподаватели, например, заставляют отвечать студентов на собственные вопросы.

Кроме того, просто красиво уйти тоже никто не сможет вам запретить. Особенно, если вы оставили своей аудитории (компании, родным, друзьям) напоследок какую-нибудь интригующую и «thought-provoking» фразу или поговорку. Пусть подумают над ней, как над чем-то великолепным, потому что она просто не может быть бессмысленной и глупой. Because you said it... and left. Попробуйте вот эту, например (можно и без перевода): «A single Russian hair outweighs half a Pole.» Say... what? Но это пусть они думают.

  • Адаптируйте свои шутки под свою аудиторию. Говоря с незнакомыми людьми, придерживайтесь легких (lighthearted), безобидных (inoffensive) шуток или избегайте их полностью. Говоря с друзьями, попробуйте узнать, какой тип юмора они ценят. Некоторые люди считают, что каламбуры остроумны и занимательны, в то время как другие терпеть их не могут. So be careful here.

Как выглядеть умнее, изображение 5

  • Не выдавайте своих источников. Если вы услышали смешную шутку в «Гриффинах», например, то не стоит кричать об этом всем. Просто скажите «heard it somewhere» – «где-то слышали».
  • Общайтесь с двумя людьми. Если можете общаться с двумя — сможете и с двухсотстами! То же самое касается и выступлений, в большой толпе можно найти пару улыбающихся или добрых лиц и концентрироваться на них.
  • Учите грамматику и будьте корректны. Не используйте те слова, в значениях которых не уверены.
  • И напоследок, помните о цитатах. Уинстон Черчилль когда-то сказал:
«Необразованному человеку полезно читать книги с цитатами. Укоренившиеся в памяти, они создают хорошие мысли». (с)

Понимаете о чем мы?

Как выглядеть умнее, изображение 6

Заключение

Даже если и ни о чем — вам ведь понравилось? Эта статья должна пойти вам на пользу. Возвращайтесь к ней в любое время суток, она будет ждать вас здесь, в вашем любимом блоге. Как и английский (пока не выучите). Наслаждайтесь собой и своей речью!

Stay classy!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: