Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Изучение иностранного языка — путь к самосовершенствованию

Изучение иностранного языка — это не только способ, который позволяет значительно расширить круг общения, получить шанс устроиться на новую лучшую работу, читать в оригинале иностранную литературу. Это также шанс лучше узнать себя, тем самым получить дивиденды от личностного развития. Они заключаются в том, что изучая язык, вы, помимо этого, не только подготавливаете почву для развития личности, но и тренируете память, заводите знакомства, узнаете совершенно новую информацию, которая может в дальнейшем перевернуть ваш внутренний мир, поможет вам достигнуть успеха в жизни. Иностранный язык позволяет развивать качество сознания человека посредством решения различных жизненных задач.

«Пока не начнешь работать над собой, не поймешь, с каким упрямым материалом имеешь дело».
— Михаил Мамчич

Самостоятельное решение 

Самосовершенствование — это сложный процесс, который начинается в ранней юности и в течение всей жизни может вызывать качественные изменения личности. Проще говоря, самосовершенствование — это работа над собой. Понятно, что начать работать над собой можно через какую-либо деятельность и сильное желание развиваться. Если это происходит на длительном периоде времени, то развитие не заставляет себя долго ждать. Одной из видов такой деятельности можно выделить самостоятельное изучение иностранного языка. Почему эта деятельность дает такой эффект? Совершенствовать себя можно в различных направлениях. Это и умственное и физическое, профессиональное, нравственное и так далее. Личностный рост достигается от постоянного развития различных навыков, таких как мышление, сила воли, продуктивность, эффективность. Изучение иностранных языков стимулирует увеличение опыта во всех областях, в которых возможно развитие.

Иностранный язык может выучить любой, кто закончил простую среднюю школу. Однако многие, взявшись за изучение иностранного самостоятельно или с учителем, замечали очень интересные полезные побочные эффекты, которые возникали в процессе изучения. А именно, у тех учеников, которые вначале пытались понять логику грамматических правил, образования слов и предложений, а затем уже учили слова, эффективность обучения вырастала на 50%. Это говорит о том, что даже самостоятельно начав учить язык с нечетким подходом, можно получить серьезные результаты.

Знания иностранного языка позволяют в добавок открыть для себя новые знания в той области, в которой вы работаете или учитесь. Например, если у вас есть важный материал, который приблизит вас к цели быстрее, но он на иностранном языке, то вы сможете быть всегда впереди своих сотрудников или сверстников.

"We are what we repeatedly do. Excellence, therefore, is not an act but a habit."
— Aristotle

самосовершенствование, личностный рост, стрелка, девушка

Плохие привычки долой

Под плохими привычками мы подразумеваем неэффективные методы и навыки познания новой информации, которыми мы постоянно пользуемся, но не знаем о наличии более эффективных. Так как любые перемены человек воспринимает критически, то в большинстве случаев мы не стараемся быть эффективными, а часто просто идем по накатанной дорожке. Учим язык так как нас учили в школе: занимаемся зубрежкой, даже не понимая того, что намного легче узнавать новую информацию через понимание. С самого начала изучение иностранного может повлиять на устранение плохих привычек в том случае, если мы начнем обращать на это внимание. Вот несколько примеров таких «вредных привычек».

На интуитивном уровне нам кажется, что мультизадачность — делание нескольких дел одновременно — повышает нашу эффективность. На самом деле это не так. Доказано, (но не интуитивно для нас) что фокусировка на нескольких задачах одновременно сильно снижает нашу работоспособность и производительность. Это относится и к изучению иностранных языков. Если мы бросимся сразу изучать все подряд: всю грамматику, учить разные слова, то мы скоро поймем, что мы сильно нагружены, это очень трудно и никуда нас не приведет. Но именно так начинает учить язык большинство — сильным напором вначале, не доведя дело до конца. Параллель можно провести со спортом. Многие начинают бегать или ходить в спортзал, но бросают это после 23 занятий. Почему это происходит? Потому что мы не разбиваем задачи на маленькие легко понятные, легко выполнимые компоненты. При таком раскладе, задачи легко решать и, что самое важное, контролировать свой прогресс. Результат, пусть даже маленький, не позволяет нам останавливаться и бросать все на полпути, мотивирует нас двигаться вперед.

"Work spares us from three evils: boredom, vice, and need."
— Voltaire

Идеально — не всегда правильно

Стоит упомянуть еще одну «вредную привычку», мешающую нам самосовершенствоваться через изучение иностранного языка. Это желание все делать на отлично. Эта интуитивная ловушка не позволяет нам двигаться вперед естественно, а постоянно все откладывать. Мы как бы подсознательно откладываем и отодвигаем момент, когда наши знания можно применять в реальности. Просто переходя с одного учебника на другой, от одного учителя к другому. Стремление всегда делать все идеально мешает нам прогрессировать так, как мы могли бы. Решить эту задачу можно фокусированием на стремлении делать вещи не идеально, но делать. Например, не зная еще полностью, как говорить, нужно пытаться говорить, не бояться совершать ошибки, говорить с акцентом, но говорить. Такой метод мгновенно вводит наш организм в состояние решения задач и геометрически повышает результативность. Не бойтесь ошибаться, пробовать и экспериментировать, как в разговоре с учителем, так и в других коммуникациях.

«Победители сравнивают свои достижения со своими целями, неудачники сравнивают свои достижения с результатами других людей».
— Нидо Квибейн

Позиция незнания 

Есть подход, который позволяет учить иностранный более эффективно и занимательно. Фишка заключается в том, что мы должны всегда ставить себя в так называемую «позицию незнания». Она заключается в том, что для нас всегда интуитивно чувствовать себя более умными, чем наши сверстники, конкуренты, друзья, родственники. Это происходит несознательно и иногда эта «ловушка» приводит к затруднениям и ошибкам. Мы можем думать, что мы уже научились пользоваться каким-то инструментом, но на самом деле мы просто так думаем и полностью игнорируем новую полезную информацию, которая приходит к нам извне по этому поводу. Исходя из позиции незнания (даже в том случае, если нам кажется, что мы здесь все знаем) мы остаемся всегда открытыми для нового, наш взгляд на естественные вещи никогда не замыливается и мы совершаем меньше ошибок.
Как только вы почувствуете, что попали в такую ситуацию, просто позвольте быть умным собеседнику. В случае с учителем, задавайте ему больше вопросов. Это позволит совместными усилиями четко выделить проблему и решить ее в кротчайшие сроки.

Таким образом, начав изучать английский язык по Skype мы не только открываем перед собой огромный поток возможностей, но позволяем себе самосовершенствоваться, изучая новое, полезное, все то, что нам помогает быть более быстрыми и эффективными в достижении своих целей. Это и личностный рост, и оптимизация процессов, и тонкое индивидуальное понимание методик изучения. Язык становится богаче. Происходит развитие во всех направлениях жизни, хотя начало было простым — учить иностранный язык. Удачи и до новых встреч! 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: