Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Со знанием английского доступен весь мир!

А давайте-ка мы с вами взглянем на изучение английского с другой стороны. Вы никогда не задумывались о том, для чего вы учите английский? Конечно понятно, да и все говорят о том, что английский нужен нам для карьеры, для общения, для свободы. «Будешь знать английский, будешь много зарабатывать» — говорит нам в детстве папа. «Будешь знать английский, тебя возьмут на любую работу» — поддакивает мама. А что происходит на самом деле? Ведь бывает же так, что выученный язык пылиться на задворках нашей памяти без использования? Давайте разберемся, действительно ли со знанием английского нам доступен весь мир? И что необходимо делать, чтобы это так и было.

Панацея или инструмент?

Панацея — мифологическое универсальное средство от всех болезней. Издавна люди искали одно универсальное лекарство, которое избавляло бы от всех болезней. Если перенести аналогию в сферу изучения иностранных языков, то создается такое ощущение, что очень многие считают знание иностранного языка панацеей от всех бед. Будешь знать английский, будет хорошая работа. Будешь знать английский, будешь успешен. Однако не факт. Кто это проверял? На чем основана эта информация? На чьих результатах? 

"Those who know nothing of foreign languages know nothing of their own."
— Johann Wolfgang von Goethe

Приведите пример человека в вашем окружении, успех которого был связан вначале с английским, ну а потом со всеми остальными личными ценностями, умениями, сильными сторонами?

Английский язык — это не панацея, это очень эффективный инструмент в современном мире, позволяющий русскоговорящему человеку быть успешным. Если изначально позиционировать его как инструмент, а не средство ради средства, то и результаты смогут быть очень впечатляющими и существенны. И овладеть языком можно будет не за 10 лет, а за 1 год. Использовать его по назначению и для достижения целей в соответствии с внутренними желаниями человека.

Вырабатывавем личную стратегию

Итак, давайте выделим основную личную стратегию для того, чтобы знать, когда изучение английского принесет нам максимальный эффект. Выделив свою стратегию изначально, мы будем всегда знать, для чего он нам, и не забросим ли мы обучение, быстро будем контролировать прогресс, быстро будем расти и достигнем того, что необходимо, с легкостью. Нам не нужно будет заставлять себя учиться. Избавимся от напряжения во время обучения, окунемся в правильную гармоничную атмосферу. Достигнем максимального эффекта.

Основная стратегия проста. Изучать английский нужно для чего-то, а не ради самого изучения. Нельзя учить английский впрок. Сегодня выучу, а вдруг завтра он мне пригодится. Хотите учиться всю жизнь — пожалуйста, учите английский ради обучения. Хотите достигать эффективного результата — учите английский в соответствии с собственными внутренними стремлениями.

Дифференцировать это очень просто. Вначале стремления — потом английский. Если вы уже имеете стремления, желания работать в каком-то направлении, создавать и, что еще лучше, уже делаете это и вам не хватает именно английского языка для того чтобы стать более эффективным, вы прямо чувствуете это. Вот тот момент, когда английский будет выучен вами быстро, правильно, с интересом и легко.

«У великих умов есть цели, у остальных желания».
— Вашингтон Ирвинг

Если вас заставляют или вы хотите выучить английский для других, не для себя — процесс обучения будет мучительным, долгим и абсолютно неэффективным.

мир, ладони, планета, Земля

Кому доступен весь мир?

Давайте представим двух людей. Никто из них не знает английского. Один из них мечтает устроиться на работу и переехать жить в США и прямо бредит этим, а второй пока не имеет четкого представления о том, что он хочет. Он как бы и не против поехать работать за границу, но и как бы не против остаться дома. Они оба одновременно приступают к изучению языка, один по зову сердца, а второй просто так совпало, что есть деньги и время на изучение. Итак задачка: кто быстрее освоит язык? Кто будет учиться эффективнее и достигнет результата? Очевидно одно — человек, опирающийся на свои личные принципы, взгляды, цели. Человек, начинающий учить английский от стремления, будет первым. Результат в этом случае неизбежен и не заставит себя долго ждать.

На самом деле весь мир доступен каждому. Но только в том случае, если каждый будет прислушиваться к своему личному мнению, не следовать устоявшимся в социуме клише. Проверять их правдоподобность собственным опытом. Больше проживать своего. Получать личный опыт. Английский язык очень простой в изучении на самом деле. И с хорошим преподавателем достижение результата не заставит себя долго ждать. Но это должно идти от самого себя. Нельзя эффективно обучаться насильно, для галочки, не понимая зачем, для чего, почему. Следуя этим принципам, слушая только себя, вам будет доступен весь мир.

"To have another language is to possess a second soul."
— Charlemagne

Главное — не результат, главное — процесс

На первый взгляд все очевидно. Учите, прилагайте усилия, заставляйте себя, зубрите, выделяйте больше времени, и результат не заставит себя долго ждать. Английский будет покорен. Вы сможете свободно говорить в любой ситуации — на улице, на работе, в командировке. А как же личные ощущения во время процесса обучения? Как же стрессы, расстройства, напряжения, разочарования, страхи. «У меня не получается». «Мне тяжело». «Я не способна изучать иностранный». «Что-то идет не так». «Мне нужен новый преподаватель». «У меня отсутствует прогресс, я учу его уже 5 лет, я застрял». Такие реплики приходится слышать постоянно. Но в чем причина? Есть ли легкий способ?
Есть. Акцентируйте внимание при изучении не только на вашей цели, а на том чтобы для вас был комфортен сам процесс обучения. Индивидуально вы выучите английский быстрее, процесс обучения будет интереснее, ярче, выразительнее. 

Разбейте с вашим учителем процесс на более мелкие, понятные только для вас (не для учителя, он и так все понимает) части. Например, в грамматике учите только одно время пока его не поймете полностью, пока не осознаете. Не пытайтесь ставить огромные задачи. Не бойтесь, что вы не успеете. Проверено, разбив все на мелкие понятные части, вы достигнете результата в разы быстрее, хоть это кажется совершенно не очевидным на первый взгляд.

Не бойтесь говорить учителю по Skype «Стоп! Здесь я не понял. Давайте разобьем все на более мелкие части. Освоим каждую из них.» Так намного легче, и общая картина появится автоматом. Этот принцип просто необходимо потренировать, и когда вы поймете как он работает, будет в разы легче и комфортнее учиться. 

«Делай что можешь, с тем, что у тебя есть, там, где ты находишься».
— Теодор Рузвельт

Со знанием английского действительно доступен весь мир. Ваши возможности расширяются безгранично. При помощи современных технологий вы всегда находитесь от цели в нажатии одной кнопки. Это необходимо использовать, не терять этот шанс. Поэтому рекомендуем вам учить английский осознанно, процесс познания у каждого индивидуален. И грубейшей ошибкой будет игнорировать внутренний комфорт и сигналы. Как только вы чувствуете раздражение или нежелание, это сигнал для вас, что что-то не то. Что-то где-то вы давите, форсируете, не понимаете. Остановитесь. Не спешите. Не идите дальше без понимания. Это выйдет в разы дороже и по времени, и по эмоциональным затратам. Кто же поймет то, что вам нужно, как не вы сами? Слушайте себя во время обучения, и мир будет лежать у ваших ног. Удачи и до встречи! 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: