EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
4 декабря 2018
5 мин. читать

Светлые технологии Li-Fi

Нет времени? Сохрани в

Hey guys! Возможно, для некоторых уже не новость, но мы тут все в предвкушении. Когда же?! Когда пройдет время тестов, и наступит эпоха скорости с Li-Fi? Пока что все звучит довольно ярко и многообещающе, но ведь это только слова.

О данной технологии говорят еще с 2011 года, так почему же мы до сих пор используем Wi-Fi? Надеемся, что приятный ответ не заставит себя долго ждать и яркий свет информации в ближайшем будущем озарит тьму неведения. А пока что давайте обсудим преимущества и недостатки Li-Fi — многообещающей высокоскоростной беспроводной технологии, за которой, возможно, стоит будущее Интернета. C'mon!

Светлые технологии Li-Fi, изображение 1

Что такое Li-Fi

Li-Fi — вид передачи данных, который использует видимый свет в открытом пространстве без волновода, как канал связи.

Это двунаправленная, высокоскоростная связь на основе технологии VLC, о которой мы расскажем чуть ниже.

Светлые технологии Li-Fi, изображение 2

Принцип действия Li-Fi впервые сформулировал 46-летний немецкий физик и профессор Эдинбургского университета Гарольд Хаас (Harald Haas).

VLC (Visible Light Communication) — технология, которая позволяет источнику света, в дополнение к освещению, передавать информацию, используя тот же самый световой сигнал.

Светлые технологии Li-Fi, изображение 3

С 2007 года он и его студенты экспериментировали с передачей данных через светодиодную лампочку из IKEA, а в 2011 году Хаас рассказал о своем видении будущего на конференции TED.

 

Профессор основал компанию PureLiFi, которая проводит исследования и иногда выпускает светодиодные роутеры.

Светлые технологии Li-Fi, изображение 4

Идея Хааса не стала кординально новой — в 1880 году Александр Белл уже пытался передать звук с помощью светового сигнала на устройство под названием фотофон.

Фотофон (photophone) — устройство непосредственно преобразующее световую волну в звуки, воспринимаемые человеческим ухом. Является первым в мире VLC-устройством. 

Светлые технологии Li-Fi, изображение 5

А Хаас просто вывел опыты Белла на новый уровень, решив передавать не звук, а информацию. That's it.

Предлагаем окунуться глубже в технологию VLC с нашим Видеопрактикумом! Там вас как всегда ждут свежие слова и упражнения по теме. Ride the tech wave with us!
read also
Читай также

Наши любимые неправильные глаголы в английском языке

Преимущества и недостатки Li-Fi

It's all pretty logical and obvious here. 

Преимущества.

  • Скорость. Соединение Li-Fi намного быстрее чем через Wi-Fi-роутеры, в теории, с использованием лазеров, скорость передачи может превышать 200 Гбит/с. Можно будет, например, загрузить фильм в 4K за считанные секунды.
  • Защищенность. Li-Fi тяжело взломать, поскольку сигнал не может проходить сквозсь стены (как и свет) и не покидает комнат дома.

Светлые технологии Li-Fi, изображение 6

  • Экономичность. Его инфраструктура довольно проста, и подключение к ней может быть таким же простым, как включение лампы. Кроме того, Li-Fi требует меньше компонентов и, следовательно, дешевле Wi-Fi. Считается также, что массовое производство лазеров снизит их стоимость, переведя их на разряд бытового освещения.
  • Иммунитет к электромагнитным помехам. Li-Fi не пересекается и не мешает радиосигналам. Технология VLC вступает в действие в течение наносекунд (единица времени, равная одной миллиардной доле секунды) путем включения светодиодных ламп (LED bulbs).

Светлые технологии Li-Fi, изображение 7

  • Роутеру не нужно тратить энергию на нагрев (как в случае с Wi-Fi), поэтому он будет работать экономично.
  • Поскольку передача света остается бесплатной, компаниям не придется платить за лицензирование радиочастот.

Светлые технологии Li-Fi, изображение 8

Таким образом Li-Fi — это просто, дешево и практично. В теории.

Пока технология еще находится в тестовом режиме, так как имеются существенные преграды для ее широкомасштабного использования.

Далее нас скорее всего ждет использование различных комбинаций из Li-Fi- и Wi-Fi сетей. Последние будут продолжать существовать до тех пор, пока у Li-Fi остаются нерешенные проблемы.

Светлые технологии Li-Fi, изображение 9

Недостатки.

  • Через стены сигнал сети не передается. Это значит, что для передачи информации необходима прямая видимость, если не считать отражение от стен, с которым скорость по слухам обещает быть порядка 80 мб в секунду, что тоже как бы не мало. 
  • Солнечный свет, туман или смог на улице могут создавать помехи, хотя производители утверждают, что в будущем Li-Fi адаптируют и для открытых пространств.

Светлые технологии Li-Fi, изображение 10

read also
Читай также

Сложный тест на знание английского сленга

Заключение

Тем не менее технология определённо имеет право на
жизнь. Весьма интересно будет понаблюдать за тем, как она будет развиваться в дальнейшем. Wi-Fi не справится с Интернетом вещей (internet of things), считает основатель технологии Хаас.

К 2020 году в мире будет 20,8 миллиарда носимых устройств и бытовой техники из «умного дома», почти 3 на каждого человека.

Светлые технологии Li-Fi, изображение 11

Если они начнут передавать данные по Wi-Fi в одном частотном диапазоне, начнутся затрудняющие передачу помехи. Сегодня такое падение скорости можно наблюдать в оживленных местах со множеством работающих роутеров. А к 2025–2030 годам ситуация осложнится.

Светлые технологии Li-Fi, изображение 12

Хаас видит мир, где Интернет раздается от каждой лампочки (для этого их просто нужно модифицировать), видео можно будет загрузить, например, от уличного фонаря, а машины смогут общаются друг с другом светом фар. Это ли не фантастика? Остается только понять, как этого достичь...

Ждем, верим и учим английский для светлого будущего! 

Stay classy! 

Большая и дружная семья EnglishDom

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно