Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
8 мин. читать

Учебные пособия по английскому для детей 6-15 лет

Нет времени? Сохрани в

Всем привет. Сегодняшняя статья посвящена родителям, которые заботятся об образовании своих детей. Если вы хотите создать ребенку максимально комфортные условия для эффективного изучения английского, здесь вы сможете почитать про некоторые учебные пособия. Мы их разбили по уровню сложности и возрастам: от простых для детей 6-7 лет до более продвинутых для 14-15-летних. Начнем.

Содержание статьи:

Учебные пособия по английскому для детей 6-15 лет, изображение 1

Современный подход

Сегодняшние дети — поколение цифровой реальности. Советские методики больше не работают, они быстро надоедают. Учебник английского языка для детей уже не интересен. В то время как современные подходы приспосабливаются к клиповому мышлению.

Теперь для эффективного изучения нужно не просто подать теорию и упражнения для практики. Ученику важно чувствовать себя в процессе, чувствовать себя вовлеченным. Обучение — это интересная игра. Со своими правилами, бонусами и достижениями. Ставьте ребенку цепочки целей, награждайте за достижения, мотивируйте и развлекайте, ведь без элемента игры теперь сложно.

Английский для дошкольников

В раннем возрасте люди более восприимчивы к изучению языков и к освоению новой информации в целом. Поэтому дети учатся говорить на родном языке интуитивно, без всяких словарей и учебников. Смогли бы вы за три года в Китае выучить китайский без учебных пособий и переводчика? Вряд ли. А малыши могут. Поэтому главное правило при построении обучения для ребенка — не надо недооценивать его способности.

Учебные пособия по английскому для детей 6-15 лет, изображение 2

Дети, рожденные в мультиязычной семье, свободно говорят на обоих. Поэтому порой достаточно погрузить малыша в среду. Вот несколько вариантов того, как это устроить.

Мультфильмы на английском. Именно в оригинале, те, что были сняты для англоязычных детей. Обучающие мультфильмы, где русскоязычный зверек-преподаватель рассказывает про английский алфавит и учит базовым фразам, здесь будут менее уместны. Они подойдут детям постарше.

Занятия с носителем языка. В дореволюционной России была мода на французский язык, и детям нанимали франкоговорящих нянь, чтобы те привыкали к иностранной речи. В итоге французский становился для них вторым родным. Если вы можете дать ребенку возможность общаться с англоговорящими людьми, это будет очень эффективно.

Общение на английском в семье. Носителя пригласить не получается? Тогда его может заменить один из родителей. Если общаться с ребенком хотя бы половину времени на другом языке, он начнет адаптироваться. Только не нужно смешивать и говорить «это эппл» или «смотри, дог ис раннинг».

Из учебных пособий можно взять:

Storynory. Здесь собраны небольшие истории и сказки. Крупным шрифтом с картинками для чтения, либо аудиоверсией для тех, кто пока не умеет читать. Длительность аудиодорожек — до десяти минут. Приблизительно на такое время вы сможете удерживать внимание и концентрацию непоседы.

Cartoonnetwork. Тут коллекция английских детских мультиков в оригинале. Можно время от времени включать детям вместо обычных. Чтобы ребенку понятнее, включайте знакомые серии. Тогда ему будет интереснее смотреть на уже знакомых персонажей и проще догадываться, о чем идет речь.

Vocabulry.co.il. Здесь собраны флеш-игры на запоминание английских букв и слов. Рекомендуется для тех, кто уже освоил базу. С нулевым уровнем играть в эти игры бессмысленною

Английский для младшей школы

Здесь начинается следующий этап. Ребенок уже учит английский в школе. Наша задача — закрепить и углубить полученные там знания. Погружать в среду все еще важно, но теперь одного только погружения будет мало. Ребенок либо уже привык к английскому языку (если вы начали работу в более раннем возрасте), либо нет. Во втором случае учить будет сложнее, но все еще легче, чем взрослому.

Учебные пособия по английскому для детей 6-15 лет, изображение 3

К обязательным занятиям по школьной программе добавляем следующие пункты.

Просмотр фильмов и мультфильмов в оригинале. Обязательно всей семьей. Иначе мотивация ослабнет, и просмотр будет восприниматься как работа, а не как приятное времяпровождение. Что очень важно, ведь на этом этапе нужно вдохновить школьника, а не отбить природную тягу к знаниям.

Занятия с репетитором. Одного дополнительного урока в неделю будет вполне достаточно. На нем можно подтянуть грамматику и закрыть пробелы в знаниях. Объясните репетитору, что ваш приоритет – знания, а не оценки. Вы можете выходить за рамки школьной программы и проходить по другим темам. Про то, как детям учить грамматику, мы писали здесь.

Учебники английского для детей на этом этапе могут дать плоды. Обычно они и так входят в школьную программу, остается только контролировать, чтобы ученик выполнял домашние задания.

Вот несколько ресурсов, которые помогут в обучении:

English-Films. Тут собраны фильмы в оригинале с субтитрами на английском и на русском. Можете подобрать мультик или семейный фильм.

На сайте BritishCouncil собраны обучающие игры для тех, кто учит английский. Они достаточно простые. Подойдут тем, кто уже научился читать и освоил набор базовых слов. Выглядит это так: ребенок выбирает рубрику (например, домашние животные) и подставляет слова под картинки методом подбора. Со временем они откладываются в памяти.

Учебники по английскому языку для детей Incredible English — неплохой вариант среди аналогов. Задания на грамматику комбинируются с текстами на разные темы.

Кстати, вам может быть интересно почитать нашу статью про изучение английского по скайпу для детей.

Английский для подростков

В подростковом возрасте мышление уже приближается к взрослому. Теперь можно применять те же подходы, что и в 20-30-50 лет. Подключаем больше грамматики, учим наборы слов, постоянно повторяем и закрепляем знания. Начинается жесткая подготовка.

Учебные пособия по английскому для детей 6-15 лет, изображение 4

В подростковом возрасте мотивация к изучению должна быть осознанной. Ребенок учит язык уже не потому что «это весело» или «мама заставляет» — у него есть цель. Если нет, то нужно обязательно ее донести (обучение заграницей, путешествия, карьерные возможности и так далее). Какие методы применять?

Теория с прицелом на результат. Результат должен в чем-то выражаться: в количестве новых выученных слов, освоенных правил, прочитанных книг и так далее. Можно ставить цели вроде 50 новых слов в неделю. Шаг за шагом выполнение задач будет доставлять удовольствие. Подросток будет воодушевляться тем, что уверенно продвигается к цели.

Максимум практики. Мозг уже не впитывает информацию так же хорошо, как это было в 5-10 лет. Теперь он фильтрует информацию, и практика становится еще более важной составляющей обучения. Разговорные клубы, упражнения, написание писем, общение с носителем — все это очень эффективно.

Самостоятельное обучение. Объясните подростку, что он уже взрослый и теперь сам вправе нести ответственность за свою жизнь. И то, кем он станет завтра, зависит от того, что он сделает сегодня. Что владение английским языком — ценный навык для взрослого человека, и теперь подросток сам может им заниматься, без контроля извне. Контролировать, конечно, все еще нужно, но с позиции доверия. Тогда у подростка появится искреннее желание учиться.

В качестве учебных материалов можно использовать:

Онлайн-курсы — хороший аналог учебникам английского языка для детей. В нашей онлайн-школе есть специальные курс «Английский для подростков» на разные уровни: Elementary, Pre-Intermediate и Intermediate. Там собраны теория, тренажеры на грамматику, интерактивные задания, видеоматериалы и так далее. Можно учить английский комплексно, проходя урок за уроком, постепенно повышая уровень.

Лекции TED. Мы часто их рекомендуем, и эта статья не будет исключением. На сайте собраны видеозаписи лекций. Они интересны сами по себе, их приятно слушать, и по ним можно учиться воспринимать английскую речь.

Уроки Engvid. Более 900 видеоуроков на phrasal verbs, лексику, грамматику, разговорный английский и так далее. Преподаватели — носители языка —говорят с понятной для иностранца интонацией и темпом речи.

Учебники Solutions. По структуре похожи на Incredible English, о которых мы писали выше, но рассчитаны на более высокий уровень (от Intermediate или Upper Intermediate).

Разговорные клубы EnglishDom с ведущими-носителями языкаЗдесь студенты учатся говорить. Это очень важно для снятия зажимов и преодоления языкового барьера, который является проблемой для многих русскоговорящих (ведь в странах СНГ до сих пор разговорной практике в школе не уделяется достаточно времени).

Учебные пособия по английскому для детей 6-15 лет, изображение 5

Вывод

Мышление сегодняшних детей отличается от мышления детей предыдущих поколений. Нужен новый подход. Но если его найти, то поколение Z вас удивит. Комбинируйте разные методики — и результат не заставит себя ждать.

Надеемся, наша статья была полезной и вы почерпнули что-то новое. Успехов вам и вашим детям!
EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно