🎁Отримай 8 уроків в подарунок або 20% знижки від Миколайчика

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
28 июня 2022
7 мин. читать

Внедрение в рабочий процесс новых работников: 8 шагов к максимальной оптимизации

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

В период внедрения в компанию – онбординг — закладываются основы вовлеченности, эффективности, заинтересованности новых работников. Они развиваются в процессе адаптации, закрепляются в течение работы на предприятии. От того, как HR-специалисты внедряют кадры в корпоративную экосистему фирмы, зависит стратегия проекта в долгосрочной перспективе.

Формируется представление о культуре компании с первых минут знакомства. Поэтому грамотное, корректное, непринужденное внедрение выпускника ВУЗа, соискателя с биржи труда, перемещенного по горизонтали менеджера, помогает лучше понять ее тонкости, разобраться с особенностями.

8 шагов на пути к успеху

Чтобы удерживать показатели в кризисные времена на прежнем уровне, компаниям нужны непопулярные решения. Как показывает статистика, около 40% персонала являются истинными носителями корпоративной культуры. Они готовы самоотверженно действовать, искать антикризисные меры, активно вовлекаться, работать более интенсивно, продуктивно, качественно. 30% проявляют полное безразличие к происходящему. Они формируют токсичную недружелюбную среду внутри коллектива, подают коллегам плохой заразительный пример. Оставшиеся 30% штата примеряют на себя роли «борцов за правду, справедливость, равенство». Они готовы каждый день обсуждать ошибки, погрешности работодателя, преднамеренно срывать дедлайны, устраивать необоснованные протесты, забастовки.

Ввиду этого — важен правильно реализованный онбординг. Это проверенный инструмент, способный увеличить долю лояльных сотрудников, снизить риски обнаружения дополнительных проблем в нестабильные для компании периоды. Чтобы провести его, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

Распределение обязанностей

Первым делом HR-отделом распределяются обязанности. Нужно определить людей, которые будут проводить на практике онбординг. Обычно это тимлид, менеджер по персоналу. В рамки обязанностей входит введение в рабочий процесс новоприбывших специалистов - ознакомление с «внутренней кухней» компании, параллельное обучение, менторство. Подопечных всячески поддерживают, чтобы они не сбились с намеченного пути, быстро адаптировались, наращивали производительность, несли ответственность за каждое действие перед начальством, другими членами команды.

Составление импровизированного руководства

Новичкам непросто. Они сталкиваются с незнакомым окружением, подвергаются стрессовым факторам. Чтобы оградить их от рисков, волнений, переживаний, необходимо определить ключевые сообщения, которые компания желает транслировать потенциальным работником, выделить их отдельным мануалом. Импровизированное руководство можно показать старым сотрудникам. Большинство пунктов они хорошо знают, но напоминание о корпоративной культуре не будет лишним. Оно позволит разложить все по полочкам.

Что касается новичков, мануал они читают до выхода в офис, цех, торговый зал. Таким образом, часть вещей новые специалисты изучают еще до первого посещения рабочего места. Если в руководстве будет внутренний глоссарий, им удастся непринужденно объясняться с коллегами на одном языке. Это значительно сблизит, поможет естественным образом развить здоровые отношения. Усилит эффект сплочения команды дальнейшее совместное посещение каких-либо курсов. Например - онлайн уроки английского в школе «EnglishDom», где наставниками выступают локальные репетиторы, преподаватели-носители. Успехов добиваются все слушатели. Они погружаются в обучение с головой, ведь оно построено на современной интерактивной платформе с цифровыми учебниками, разговорными клубами, интересными домашками. Никаких скучных методичек, устаревших программ, ненужной грамматики, монотонных лекций! 

Сбор базы данных

БД включает видеоуроки, презентации, инструкции, статьи, прочий информационно-познавательный контент. Его структурируют, разбивают на отдельные секторы, чтобы человек по порядку получал очередную порцию информации. Знания классифицируют, затем хранят в легкодоступном месте.

Если новичок растерялся — не знает, как поступить по причине недостатка опыта, уверенности, практики — то самостоятельно находит нужные сведения. Ему не нужно переступать через себя, чтобы отвлекать от дел коллег по нерелевантным вопросам. Выигрывают тимлиды, менеджеры отдела кадров — им не нужно проговаривать идентичные фразы по несколько раз. 

Фокус внимания

Важно определить акценты — выделить часть информации, которую новоприбывшему нужно озвучить лично в формате диалога тет-а-тет. Нужно проявить готовность к вопросам, которые обычно возникают у новичков перед работой, после первого дня. Ответы должны быть четкими — противоречия, расплывчатые формулировки недопустимы на этапе онбординга нового сотрудника, поскольку подрывают доверие, сеют сомнения.

Также стоит продумать, какую часть информации оставить для самообучения, чтобы не терять драгоценное время, случайно не забыть упомянуть что-либо важное. Никогда не нужно давать сведения, в которых отсутствует 100% уверенность. 

Объяснение процедуры онбординга

Результат считают наполовину успешным, если изначально правильно поставлены цели. Когда у персонала есть четкое понимание того, что предстоит сделать, с огромной долей вероятности задачи выполнят грамотно, профессионально, оперативно. Поэтому новоприбывшим объясняют мельчайшие подробности:

  • Какие этапы онбординга предстоит пройти
  • Каким инструментарием пользоваться для получения актуальной информации, выполнения должностных обязанностей, налаживания коммуникации с коллегами
  • Как организовывается самообучение 

Далее новичка представляют сослуживцам через функционал корпоративного офисного чата, приглашают на совместный митинг. Для большой эффективности задачи, связанные с онбордингом сотрудника, заносят в систему-CRM. Прикладное программное обеспечение по взаимоотношению с командой фирмы даст знать, на каком этапе находится человек. Если у него возникнут сложности, удастся своевременно подключиться, совместно, безболезненно их разрешить, устранить, исправить. 

Проведение повторного знакомства

Уже после начального этапа самообучение новички смотрят на онбординг-нянь совершенно другими глазами. У них с каждой минутой появляются десятки вопросов, возрастает объем информации, которую нужно детально освоить, выучить. Нужно подвести итоги знаний, которые человек запомнил, проверить, насколько они ясны, понятны. Если у него возникают вопросы — предстоит предоставить развернутые ответы.

От полученной информации нужно попросить дать обратную связь. Так HR-специалист поймет, чего именно недостает новичку, не сходя с преодолеваемой дистанции, усовершенствует программу внедрения, внесет коррективы. 

Привлечение ментора

За каждым новичком закрепляют ответственного ментора, который способен не просто ввести в курс дела, а поддержать морально, поделиться ценными практическими лайфхаками, уберечь от распространенных ошибок. У наставника на руках должен быть план взаимодействия с подопечными, согласно пунктам которого, будет происходить обучение.

Контроль результатов

В таком деле как онбординг персонала, отслеживать динамику изменений необходимо. Мониторинг начинают с опросов новичков. В рамках обратной связи спрашивают о впечатлениях, пожеланиях, замечаниях, узнают о плюсах и минусах, спрашивают о том, что непонятно. Беседу нельзя откладывать надолго. Ее можно провести на следующий день после того, как новоиспеченный сотрудник приступил к выполнению должностных обязанностей на занимаемом месте. У человека можно спросить, какие задания он получил от руководителя, готов ли к исполнению поручений, чего не хватает в коллективе. 

Повторяют процедуру через неделю. Это позволяет держать руку на пульсе событий, которые происходят в фирме. Для максимального контроля результаты опросов фиксируют, анализируют, отслеживают изменения в динамике.

Читай также

На нет и суда нет, но LSAT сдать нужно!

Тест по английскому языку "Business Expressions"

Структура теста

В этом тесте 10 вопросов. Структура по всем вопросам одинакова. Вам предлагается вопрос и 3 варианта ответа на него. Вам нужно выбрать правильный вариант из предложенных. Правильный вариант всегда один, или вариант "не знаю". Этот вариант мы добавили для прозрачности теста, чтобы вы не играли в угадалки. Итак, если вы не знаете ответ, отмечайте вариант "не знаю".

Пройдите тест и узнайте, достаточно ли хорошо вы знакомы с бизнес выражениями на английском языке.

Let’s get started!

133

Результаты теста

0 – 4 правильных ответа: Нужно еще немного поработать над знанием бизнес терминологии и повторить тест.

5 – 7 правильных ответов: Вы несколько раз ошиблись, но с бизнес выражениями на английском знакомы достаточно хорошо.

8 – 10 правильных ответов: Вау! Вы отлично знакомы с бизнес терминологией в английском языке. Продолжайте изучение и успех будет сопровождать вас всегда.

Заключение

Взять на себя обязанности онбординг-куратора — дело непростое, хлопотное, ответственное. Но инвестированные на начальных этапах усилия с лихвой окупятся. Результатом проделанной HR-специалистами работы станет сплоченная, слаженная команда, которая совместно трудится на благо компании, знает вектор развития, помогает в достижении обозначенных целей.

EnglishDom #вдохновляемвыучить