Блог
Аудирование
Аудирование

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Сколько раз слушать аудио на английском?

Если вы решили развить навыки понимания речи на слух, то наверняка задумывались над этим вопросом. Для начала мы решили представить себя на месте студента и... правильно, погуглить! Какие же ответы можно найти на популярных сайтах об изучении английского?

  • слушать два-три раза, чтобы уловить общий смысл;
  • слушать двадцать-тридцать раз, чтобы понять как можно больше;
  • слушать, пока не вызубрите на память;
  • слушать, пока не начнете получать удовольствие от слушания.

Какой же ответ правильный? Давайте разберемся вместе, задав несколько дополнительных вопросов.

Какой у вас уровень?

Очевидно, что начинающему студенту сложнее уловить смысл аудиозадания на слух. Поэтому на начальных этапах настройтесь на то, что одного прослушивания вам будет недостаточно. Не думайте, что вы несообразительные, если не понимаете диалог с первого раза. Скажем так: если человек понял все в аудиозаписи для уровня Elementary без повторного прослушивания, то его уровень на самом деле Pre-Intermediate.

"Hearing is one of the body's five senses. But listening is an art."
— Frank Tyger

Особенно важно понять это тем, кто начинает учить английский с нуля. У таких студентов просто очень мало опыта восприятия английской речи, для них, например, «going to» и «gonna» не звучат как одно и то же выражение. Вот это как раз тот случай, когда многократное прослушивание, желательно с текстом перед глазами, позволит лучше погрузиться в английский, понять, как сокращаются определенные слова в устной речи, куда ставится ударение, какую роль играет интонация и т.д. 

девушка,

Какая перед вами задача?

Слушать аудио можно с разными целями. Если это задание из учебника, то к нему обязательно прилагается несколько упражнений на разные степени понимания, то есть авторы изначально предполагают, что вы будете слушать запись несколько раз. Если вы хотите улучшить свое произношение, то вам необходимо не только слушать, но и повторять вслед за говорящим как можно больше раз, добиваясь сходства.

"Don't underestimate the value of Doing Nothing, of just going along, listening to all the things you can't hear, and not bothering."
— A. A. Milne (Winnie-The-Pooh)

Как правило, такие упражнения — это именно «работа». Если вы слушаете для удовольствия, то решайте сами, сколько «работы» вы можете совершить. Некоторые студенты, которые предпочитают фильмы и сериалы в оригинале, поступают так: смотрят первый раз без субтитров, стараясь уловить как можно больше на слух. Затем просматривают еще раз с субтитрами, чтобы прояснить какие-то сложные моменты или разобраться с теми ситуациями, где речь была очень быстрой. Затем пересматривают еще раз без субтитров, обращая особое внимание на те фрагменты, которые были сложными вначале. Конечно же, нужно выбрать очень интересный для себя фильм, чтобы захотелось вот так его пересматривать.

Где и как вы собираетесь слушать?

Если вы совмещаете слушание с другими делами, то подумайте, насколько легко вам воспринимать английскую речь вместе с отвлекающими факторами. Если не можете сконцентрироваться — это значит, что нужно поменять задачу, но не отказываться от слушания вовсе. Используйте это время, чтобы погрузиться в английский. Слушайте все, что угодно, без повторений и остановок, особенно не зацикливаясь на том, сколько всего вам непонятно. Просто привыкайте к звучанию речи.
Если большое количество непонятного вас раздражает, выбирайте хорошо знакомый материал: аудиоверсию книги, которую вы читали на русском, или фильм, который вы пересматривали не раз и знаете практически наизусть. В таком случае вы будете знать, что именно звучит в ваших наушниках, а теперь узнаете, как именно это звучит по-английски.

"Everything in writing begins with language."
Language begins with listening.
— Jeanette Winterson

Самое главное, какой бы способ вы ни выбрали — понимать, что и зачем вы делаете. Не нужно превращать многократное прослушивание в утомительную рутину. Меняйте задачи по мере выполнения задания. Если сами не можете это сделать — вам всегда поможет ваш преподаватель английского по Skype. Если решаете слушать аутентичный материал и без повторения — не расстраивайтесь, если многое непонятно, лучше выберите что-то попроще. В любом случае, вам должно быть комфортно и интересно. Работа через силу хороша в спортзале, а в изучении языка процесс не менее важен, чем результат.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: