Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Сколько времени нужно, чтобы выучить английский язык?

Всем известно, что везет только дуракам, им часто удается получать то, что им нужно, не прилагая много усилий. Остальным же людям для достижения любой цели требуется затратить определенное количество сил, средств и, конечно же, времени. Поэтому вполне разумно при изучении английского языка задать себе и, если есть возможность, своему преподавателю вопрос — сколько же нужно времени, чтобы выучить английский?

Ставьте цель

Начнем с того, что оценка уровня знаний будет у каждого отличаться. Для одного человека его уровня будет более чем достаточно, чтобы он сказал, что знает английский, а для другого — нет. Поэтому стоит отметить, что прежде всего каждому студенту в индивидуальном порядке необходимо определить для себя цель и обозначить, до какого уровня он планирует изучать английский. И только потом корректировать обучение. Практика показала, что при условии, что известна цель, достигать ее в разы легче. Например, если вы хотите достичь уровня Intermediate, а на данном этапе вы — Beginner, то нужно будет определить для себя этапы, так сказать, вашего становления.

В зависимости от ваших стараний, интенсивности курса и природных задатков вы сможете овладеть этим уровнем и за два года, и за год. Чтобы было очевидно, что вы продвигаетесь в обучении, а не стоите на месте, процесс обучения можно условно разбить на несколько промежуточных этапов. Например, от Beginner до Intermediate есть еще два промежуточных уровня, таких как Elementary и Pre-Intermediate. Определите приблизительные временные рамки для них, тогда, при помощи такого нехитрого «time management», вы сознательно поставите для себя рамки, к которым будете стремиться. А затем просто начните с первого отрезка. Поэтапно, достигая промежуточных целей, вам будет намного легче достичь главную. 

Не страшно, если вы ошибетесь с приблизительным определением времени. Если вы не успеете в назначенный срок, то просто пересмотрите цель, но уже опираясь на текущий уровень. Если вы чувствуете, что не двигаетесь вперед, проведите анализ своей работы и задайте себе вопрос — почему так происходит? Быть может, вы берете большую нагрузку и спешите достигнуть главной цели, не обращая внимание на промежуточные, а быть может, просто по какой-то причине затягиваете. В любом случае процесс постановки целей индивидуален. Но ведь и Москва не сразу строилась, а первый кирпичик закладывается как раз во время постановки целей.

Цель оправдывает средства

Обратите внимание на то, что можно в какой-то мере форсировать обучение. Ведь цель оправдывает средства. Путешествия, участие в разговорных клубах, чтение и т.д. Попробуйте использовать эти методы раздельно или совмещать, все это вместе принесет свои плоды и, естественно, ускорит процесс овладения языком. Существует множество примеров, когда ребята за год выходили на хороший уровень, когда к индивидуальной постановке целей и плотной работе с педагогом добавляли участие в вышеупомянутых мероприятиях. Секрет кроется в том, что следует не только поглощать информацию, для ее лучшего усваивания необходимо и транслировать то, что вы узнали, во внешнюю среду. То есть совершать простые действия по применению выученных навыков. 

Эти действия включают в себя говорение и письмо, в какой-то мере чтение (это заставляет вас брать словарь и искать незнакомые слова). Как раз путешествия, разговорные клубы, активная жизнь в среде, где все говорят и все написано на английском, способствуют совершать эти действия. Нужно отдавать выученное. На практике это реализуется в виде автоматического попадания в сбалансированную систему, позволяющую наиболее гармонично практически познавать язык.

То есть секрет заключается в том, что вы как бы осознанно помещаете себя в ту среду, в которой шансы на то, что вы начнете применять полученные знания на практике, вырастают. В английском языке есть даже такое понятие как «bootstrap» (дословно «вытащить из лужи самого себя за волосы»). Тем самым, используя имеющиеся в наличии знания как основу и опираясь на нее, вы идете в неизвестное и применяете ее там, интенсивно и очень эффективно укрепляя свои знания.

девушка, ручка, тетрадь

Конкретные цифры

Если говорить о конкретных цифрах, то точность иногда может все испортить. Задача состоит именно в том, чтобы быть как можно более гибким. Не достигли цели в назначенный срок — не расстраиваетесь, а делайте выводы, узнайте, почему, поставьте новую промежуточную цель и вперед. То есть, по сути, точность в этом процессе будет только отодвигать нас от цели. Но, несмотря на это, существуют статистически выверенные сроки, созданные на основе опыта огромного количества изучавших английский. Но не стоит идентифицироваться с этими цифрами, их стоит только иметь ввиду, чтобы по крайней мере, иметь определенный ориентир.

Принимая во внимание конкретные уровни и традиционную систему обучения, овладение одним уровнем предполагает в среднем 6–9 месяцев, в зависимости от индивидуальных способностей, интенсивности, старания и т.д. Таким образом, чтобы пройти все уровни (Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate) понадобится около 2 лет. Но это, конечно же, очень усредненный показатель. Чтобы достичь уровня Advanced нужно значительно больше времени и более детальное изучение языка. Также важно иметь ежедневную практику общения на нем в течение длительного времени (хотя бы год).

Разница между взрослыми и детьми

Не стоит забывать о таком важном критерии, как возраст. Этот фактор также необходимо учитывать. Не секрет, что дети обычно схватывают в целом быстрее, но взрослые боле мотивированы и имеют уже конкретные цели. На каком-то этапе может показаться, что молодежь обгоняет. Но это впечатление может быть обманчивым, так как в среднем результат достигается приблизительно одинаково у тех и других. Что касается тех, кто пеняет на свой возраст, запомните, что не стоит списывать себя со счетов. Просто нужно помнить, что цели достигаются разными средствами, однако приблизительно в одно и то же время. Дети больше подвержены расфокусировке внимания, но имеют меньше зажимов в применении информации, а взрослые сфокусировано могут достигать тех же самых целей.

Таким образом, ответ на вопрос «Сколько времени это займет?» вы сможете дать себе только сами. При помощи специалиста вы сможете определить прогресс, поставить цели, узнать свой уровень, от которого можно будет отталкиваться в дальнейшем. Ваша целеустремленность приведет вас к нужным результатам. Удачного обучения и увидимся на занятиях английским по Skype!

Большая и дружная семья EnglishDom

Наталья
elementary
Наталья
2 года назад

Спасибо. Надеюсь Ваши советы пригодятся.

teacher
pre-intermediate
teacher
2 года назад

Наталья, спасибо и Вам за Ваш отзыв!

Антон
pre-intermediate
Антон
1 год назад

Perfect article
It reminded me SMART system.
Thanks.

Нурлан
starter
Нурлан
Полгода назад

I like very your lessons)))) Right???

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: