Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

В каком возрасте можно начинать учить английский

Нет времени? Сохрани в

Сколько бы ни было вам лет, вы прямо сейчас читаете статью в блоге школы английского языка. А значит в вас есть какая-то да мотивация. И это похвально. Если ваш вопрос звучит как «с какого возраста и до какого можно начинать учить английский», то мы ответим прямо в первом абзаце. В любом. От младенчества до глубокой старости. Ведь учиться никогда не поздно. Если этого ответа вам было достаточно, рады, что смогли вдохновить вас выучить :)

Но теперь давайте разберем особенности изучения языка в разном возрасте. Что следует учитывать, кому будет проще, а кому придется приложить больше усилий.

Содержание статьи:

когда начинать учить английский с ребенком

Когнитивная гибкость

Немного нырнем в науку. Когда человек наиболее обучаемоспособен?

Любой наш навык, любая информация в памяти или ассоциация — это нейронные связи в мозгу. Своеобразные проводки, которые соединяют один участок мозга с другим. Когда мы учимся чему-то новому, образуется новый проводок.

В первые месяцы жизни этих связей очень мало. До года у ребенка еще продолжает формироваться сама структура мозга, и уже начиная с года можно говорить об обучении. Мозг человека можно представить как глину. В детском и молодом возрасте она мягкая, из нее можно лепить что угодно, не прилагая усилий. Со временем она затвердевает. И во взрослом возрасте еще можно менять форму, но уже придется постараться.

Но все зависит и от самого человека, насколько сильна его мотивация учиться. Чем меньше человек напрягает свою черепную коробку, тем быстрее она «засыхает», а при постоянных нагрузках и непрерывной тяге к познанию нового она останется пластичной дольше.

Особенности изучения английского для дошкольников

с какого возраста можно учить английский

Со скольки лет лучше учить английский? Чем раньше, тем лучше. Но важно учитывать, что маленькие дети обучаются не так, как привыкли мы. До шести лет у ребенка только начинает формироваться речь. В этом возрасте он наиболее восприимчив к запоминанию новых слов, восприятию их на слух, воспроизведению. Это тот возраст, когда большую часть языка ребенок способен понять интуитивно, без всяких объяснений. Как дети учатся говорить у своих родителей на родном языке, точно так же они могут выучить еще один или даже больше при наличии примера.

В дореволюционной России дети нанимали своим детям франкоговорящих нянечек, чтобы те освоили французский на уровне носителя. И в итоге у этих детей было два родных языка.

Поэтому в этом возрасте не нужно объяснять грамматику, учить слова по картинкам, придумывать какие-то игры для изучения языка и тренировать произношение. Ребенок сам сможет это все понять. Главное — чтобы он слышал речь на нужном нам языке. Родители могут либо сами говорить с ним на английском (но тогда и акцент он тоже позаимствует у родителей), либо приглашать для общения нейтива. Английские мультики тоже хороши, однако сами по себе малоэффективны, так как нет возможности попрактиковаться.

Английский для младшей школы

со скольки лет учить английский

Первые годы школы — тот период, когда речь ребенка уже сформировалась. Теперь он может изучить английский только как дополнительный язык, а не как второй родной. Но это не проблема, ведь младшеклассник все еще восприимчив к получению новой информации.

Тут главное — найти подход. Ведь усидчивость и желание учиться часами — это точно не про малышей. Английский уже и так входит в школьную программу, и задача родителей на этом этапе — помочь усвоить предложенный материал. Выполняйте с ним домашнее задание, помогайте с грамматикой, подсказывайте. Но не стоит ограничиваться одной только школьной программой.

Смотрите с ребенком обучающие мультики, фильмы, занимайтесь по интерактивным детским учебникам, отдавайте ребенка в детские языковые клубы. Подробнее мы об этом писали в этой статье. Что касается учебных пособий, нужно предельно щепетильно подходить к их выбору. Далеко не все они эффективны. На ютубе можно найти огромное количество обучающих мультиков, но по большей части они разве что помогают выучить счет, животных, цвета и так далее, но не дают комплексных знаний.

Английский для детей 10-15 лет

со скольки лет можно изучать английский язык

В этом возрасте уже окончательно сформирован характер, появляются жизненные приоритеты, ценности, в общем, уже можно общаться с ребенком на равных. И от родителей на этом этапе зависит то, насколько сознательным их ребенок будет во взрослом возрасте.

Если заставлять ребенка учиться и постоянно его контролировать, то он станет неуверенным в себе и несамостоятельным. Зато если удастся заинтересовать ребенка, донести ему, что изучение английского — важно для него самого, в этом будет толк.

В этом возрасте дети склонны чем-то «загораться», но так же быстро могут потерять интерес. В 10-15 лет ребенок сам может проявлять инициативу, искать возможности для обучения, если ему это будет интересно. Например, заниматься в онлайн-школах или ходить на языковые курсы. Задача родителей — поддерживать мотивацию и помогать.

Изучение языка в 15-20 лет

когда начинать учить английский с ребенком

Это наиболее эффективный возраст. Подросток уже знает, чего он хочет, и осознанно учит английский. Здесь подойдут те же методики, что и для взрослых, подбирать в 16 или в 18 лет что-то адаптированное уже нет смысла.

Кстати, по мнению ученых из Нидерландов, в период 17-20 лет человеку легче всего усваивать новую информацию. К такому выводу они пришли после измерения активности мозга у более чем 200 человек разного возраста.

Еще один бонус в том, что в этом возрасте можно полностью сконцентрироваться на обучении. Свободного времени — достаточно, работа и семья не так утомляют, как в более позднем возрасте. Учиться легко, лишь бы было желание.

Английский во взрослом возрасте

когда начинать учить английский с ребенком

Если вдруг так сложилось, что в детстве вы не выучили английский, то никогда не поздно. Допустим, в школе у вас был другой иностранный язык, либо английский был, но вы его учили плохо. Сейчас самое время начать, тем более это крайне полезный навык в современном мире. На любой серьезной должности в любой компании сейчас требуется знание английского хотя бы на уровне Intermediate.

Есть специальные курсы, по которым язык можно начинать учить с нуля. Вы можете записаться на групповые занятия в своем городе, либо, если хотите сэкономить время, можно заниматься онлайн. В EnglishDom есть несколько курсов для разных уровней: Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate и Upper-Intermediate. Занятия проходят один-на-один с преподавателем по Skype. Записаться на первое вводное занятие можно бесплатно.

Есть много примеров того, как люди начинали учить язык в 25-30 лет и достигали в этом успеха. Поэтому и у вас все получится.

Изучение английского языка в пожилом возрасте

когда начинать учить английский с ребенком

После выхода на пенсию жизнь не заканчивается. Например, в Европе пенсионеры ведут очень даже активный образ жизни: путешествуют, осваивают новые хобби, занимаются спортом для души. Возраст не помеха.

Во-первых, это своего рода увлечение. Учить английский на пенсии — как хобби, которое помогает занять себя и скоротать свободные часы. И это очень мотивирует — видеть, что прогресс есть. Во-вторых, это полезно для организма. Малоподвижный образ жизни многих пожилых людей очень вреден для здоровья. А изучение чего-то нового поможет держать мозг в тонусе. И хоть в пожилом возрасте учить что-то новое действительно сложнее, это не оправдание, чтобы ничего не делать.

Вывод

Со скольки лет можно изучать английский язык — с самого рождения. До скольки лет — можно учить хоть в сто. Просто идите к своей цели!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: