Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
6 мин. читать

Как использовать глаголы was/were

Нет времени? Сохрани в

Hi everyone. Сегодня будем разбираться с глаголом to be в прошедшем времени. Как и когда он используется, чем отличается was от were и как тут не ошибиться. В конце будет десять заданий для самопроверки. Окей, начинаем.

Содержание статьи:

Когда используется was/were

Когда используется was/were

Эти глаголы – это формы прошедшего времени для глагола to be. А am/is/are в свою очередь являются формами этого же глагола для настоящего времени. То есть was/were будет использоваться там же, где и am/is/are, но уже когда речь заходит о прошедшем времени.

Давайте образуем прошедшее от настоящего.

I am a teacher – Я (есть) преподаватель.
I was a student – Я был учеником.

He is my student – Он (есть) мой ученик.
He was my student – Он был моим учеником.

We are working together – Мы работаем вместе.
We were working together – Мы работали вместе.

Как видите, все очень просто. Предложения строятся по правилам английского языка, где сказуемое идет после подлежащего. В этих примерах I/he/we выступают подлежащим, а глаголы was/were – сказуемым (что делал – был, что делали – были).

В чем разница между was и were

Все просто. Was используется с единственным числом, а were – со множественным. С местоимением you традиционно используется were. Поэтому можно сказать, что в английском языке все обращаются друг к другу «на вы», а не «на ты».

Вот таблица, по которой вам будет проще ориентироваться.

Мы здесь используем местоимения, но это только чтобы упростить примеры и дать вам сконцентрироваться на самом важном. Конечно, was и were используются не только с личными местоимениями, но и с другими словами. Если у вас есть сомнения, стоит ли слово в единственном или во множественном числе, попробуйте подобрать к нему местоимение. Julie – she, weather – it, members – they и так далее.

В чем разница между was и were

Предложение в Past Simple с глаголом to be

Про грамматическую конструкцию Past Simple мы уже подробно писали в этой статье. Сейчас отдельно разберем, как оно образовывается с глаголом to be.

Если вы хотите сказать, что кто-то или что-то было/являлось чем-то или кем-то, то глагол was/were в английском будет заменять наше «был/были…». Например: Он (подлежащее) + был (глагол «быть» в прошедшем времени) + менеджером. Переводим: He (subject) + was (to be in past) + a manager.

Теперь переделаем предложение под отрицание. Берется все тот же глагол, но после него добавляется not. Именно после него, а не перед, как в русском языке. Можно написать полностью: was not / were not, либо в сокращенной форме: wasn’t / weren’t. Чтобы не усложнять, возьмем тот же пример. Он не был менеджером. He wasn’t a manager / He was not a manager.

И наконец построим вопрос. Для этого меняем местами подлежащее и глагол was/were. И у нас получается: Был ли он менеджером? – Was he a manager?

В примере с менеджером мы использовали местоимение he, то есть единственное число. Именно поэтому использовался глагол was. Если бы мы говорили о группе людей (они), то на его месте стоял бы were. И артикль a уже не использовался бы.

Кстати, у нас в блоге есть отдельная статья про артикли.

Конструкция there was / there were

Эта конструкция используется по тому же принципу, что и there is / there are. Когда мы хотим сказать, что «что-то где-то есть» или «какое-то событие имеет место быть» мы можем воспользоваться такой формулировкой. Например:

There was a lovely weather – Была отличная погода.
There were two oranges on the table – На столе было два апельсина.

Was/were в Past Continuous

Такс. Мы разобрались, как использовать этот глагол в простом прошедшем времени. Теперь можно перейти к более сложным конструкциям.

В Past Continuous мы говорим, что кто-то был в процессе выполнения какого-то действия. Например: Она бегала (на протяжении какого-то времени). She (подлежащее) + was (вспомогательный глагол) + running (основной глагол с инговым окончанием).

Теперь отрицание. Ставится сразу после вспомогательного глагола. She was not running.

И вопрос. Меняем местами вспомогательный глагол и подлежащее. Was she running?

Предложение в Past Simple с глаголом to be

Was/were в предложениях со страдательным залогом

Теперь нам нужно сказать, что кто-то испытывал на себе какое-то действие. Например: Они были удивлены. У нас нет того, кто выполняет основное действие. Мы не знаем, кто удивляет. Но мы знаем, что некие «они» испытывают на себе это действие. В нашей статье про пассивный залог в английском вы можете почитать об этом подробнее, а пока просто построим с ним простое предложение.

Они (подлежащее) были (глагол «быть» в прошедшем времени) удивлены (действие) – They (subject) were (to be in past) surprised (verb with [ed] ending). В этом примере глагол surprise – правильный. Но если бы он относился к списку неправильных глаголов, то тут использовалась бы третья форма.

Уже по знакомой схеме построим отрицание. Они не были удивлены – They were not surprised.

И наконец вопрос. Они были удивлены? – Were they surprised? Если мы хотим задать вопрос с вопросительным словом, он будет выглядеть примерно так. Почему они были удивлены? – Why were they surprised?

Упражнения для самопроверки

  • He (was/were) born on Monday.
  • Dr. Brown (was/were) a bus driver seven years ago.
  • Over 500 incidents (was/were) recorded by this year.
  • All documents (was/were) removed and concealed.
  • What (was/were) the reason?
  • (Was/Were) you reading today?
  • There (was/were) a child in the yard.
  • This picture (was/were) painted in 17th century.
  • Where (was/were) they going?
  • I (was not/were not) at home today.

Пишите ваши ответы на задания в комментариях. Мы их увидим и проверим.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно