Блог
Чтение
Чтение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Мини-тренинг от мега-лидеров — цитаты о лидерстве на английском

В наше время появляется все больше и больше профессий, в которых для успешной работы нужны лидерские качества. Многие компании проводят специальные тренинги для развития этих умений. Мы тоже решили не отставать от модного тренда и предложить вашему вниманию несколько советов от настоящих лидеров — американских президентов различных эпох.

Большая разница

Прежде всего нужно определиться с основными понятиями. Какая разница между лидером и боссом. Ответ на этот вопрос знал великий Теодор Рузвельт.

"People ask the difference between a leader and a boss. The leader leads, and the boss drives."

Это высказывание интересно тем, что его не так-то просто перевести дословно (что, кстати, очень хорошо для изучающих английский — ведь наша задача научиться думать и говорить на иностранном языке, а не освоить навыки перевода). Итак, по мнению Рузвельта, лидер ведет за собой, то есть идет впереди, показывает дорогу и увлекает последователей. Босс же просто управляет, как будто ведет машину. Другими словами, босс руководит отлаженным механизмом, а лидер личным примером побуждает следовать за собой.

Обратите внимание на артикли. В первом предложении используется «a leader», «a boss», потому что они упоминаются впервые. Во втором предложении мы уже видим «the leader», «the boss», потому что имеется в виду «the whole class of».

Лидерство: наука или искусство?

В современных учебниках можно найти массу примеров научного подхода к лидерству. А вот Дуайт Эйзенхауэр считал, что лидерство — это искусство.

"Leadership: the art of getting someone else to do something you want done because he wants to do it."

Еще один пример труднопереводимой, но очень меткой фразы. Давайте разложим ее по полочкам. Вы хотите, чтобы некое дело было сделано кем-то другим. Если вы можете устроить все так, чтобы он сам захотел это сделать, то в этом и заключается ваше искусство лидера.

«Get someone to do something» — очень распространенное выражение в разговорной речи. Если вы хотите обобщить привлечение другого человека к действию, оно вам пригодится. Неважно, заставили ли вы его, уговорили, попросили или умело направили — конструкция подойдет для всех этих случаев.

шахматы, пешки, королева

Чек-лист для лидеров

Как понять, в достаточной ли мере у вас развиты лидерские качества? Если ваши действия вдохновляют других больше мечтать, больше учиться, больше делать и развиваться, то вас можно поздравить, вы — настоящий лидер. Так считал Джон Куинси Адамс:

"If your actions inspire others to dream more, learn more, do more and become more, you are a leader."

В этой цитате мы видим Zero Conditional — условное предложение, которое всегда правдиво и выражает общеизвестный факт. В обеих частях предложения употребляется Present Simple. Чтобы стать успешным лидером, нужно научиться не только эффективным способам руководства, но и полезным приемам тайм-менеджмента. Если вы выбрали занятия английским по Skype, то вы поступили очень рационально. Во-первых, вы сэкономили массу времени, во-вторых, современному лидеру без знания английского просто не обойтись.

Список полезных слов и выражений 

get someone to do something – заставить кого-либо сделать что-либо
inspire – вдохновлять, побуждать 
leadership – лидерство 
lead – вести, сопровождать

 Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: