EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
12 мин. читать

Достаточно выучить всего пять времен английского

Нет времени? Сохрани в

Хей, what's up. Да, мы понимаем, что выучить с нуля двенадцать английских времен непросто. Рано или поздно это все равно придется сделать, но пока скажем вот что. Для базового английского на начальных этапах достаточно знать всего пять времен.

В видео рассказываем, какие это времена, и показываем, как они строятся. Приятного просмотра!

На YouTube канале EnglishDom вас ждет еще больше нескучного английского, подписывайся скорей! Слушай нас на Яндекс МузыкаGoogle Podcasts  iTunes  Soundcloud или Spotify  Ставь лайки, комментируй и получай знания первым! 

Сколько времен английского действительно нужны

Сегодня наше внимание будет уделено грамматике, а именно временам.
И знаете что, ходовые все времена и все их надо учить. Да, все 12 времен и все исключения, и дополнения, и пассивный с активным залогом.

Вы там только в обморок не падайте, потому что это шутка.

Несомненно все времена важны, нужны и так далее, лучше учить все. Но сейчас открою вам страшный секрет. Вообще в английском существует 5 времен, с которыми вы никогда и нигде не пропадете. И само собой, Future Perfect Continuous сюда явно не вписывается.

Читайте также: Все времена английского языка

Present Simple

Вперед и прямо к делу – Present Simple. Основа основ. Давайте сейчас вспомним, когда оно нам вообще нужно? 

Во-первых, употребляем мы его, когда говорим о действиях, происходящих с нами регулярно. 

Частенько вместе с этим всем мы используем временные маркеры - every day каждый день, always всегда, usually обычно, often часто, sometimes иногда. Сами видите, что эти слова указывают на то, что действие происходит регулярно и это наша каждодневная рутина. 

- I wake up at 6 o’clock every morning
- Каждое утро я просыпаюсь в 6 часов утра. 

Но не спешите расслабляться! Раз уж мы о себе рассказали, то давайте и о своих друзьях скажем. А именно, к глаголу придется присоединить окончание s или es. Давайте посмотрим:

- My friend often makes videos about his weekends.
- Мой друг часто снимает видео про свои выходные. 

Здесь фиксируем ваше внимание сразу на двух вещах: во-первых, наш временной маркер often “часто”, во-вторых, окончание s — My friend makes. 

Мы ведь вежливые, поэтому мы не только расскажем, но и спросим, в Present Simple для этого есть два помощника — do и does. Does используем тогда, когда спрашиваем про he или she, о нем или о ней, do используем во всех остальных случаях. 

- Does she wake up at 6 o’clock?
- Она встает в 6 утра?

- Do you wake up at 6 o’clock?
- Ты встаешь в 6 утра?

В ответах все просто либо Yes, I do, либо No, I don’t. 

Во-вторых, используем Present Simple когда мы ведем беседу о расписании поездов, автобусов и так далее. Поскольку прибытие и отбытие транспорта - это действие плюс-минус регулярное, оно закреплено за определенным временем.

- The train leaves at 6 p.m.
- Поезд отправляется в 6 часов вечера. 

- The plane arrives at 2 o’clock. 
- Самолет прибывает в 3 часа. 

А еще, когда вы включите по радио или телевизору трансляцию боксерского поединка или, например, футбольной игры, услышите, как комментатор говорит: 

- Ronaldo runs really fast and scores a goal!
- Роналдо бежит действительно быстро и забивает гол! 

Это в основном и коротко, что нужно знать про Present Simple.
Намного больше полезной информации по этому времени вы найдете в этой статье.

Present Continuous

Дальше в нашем списке, конечно же, идет Present Continuous. 

Когда нам нужно сказать, что мы чем-то заняты в данный момент, какое-то действие происходит сию же минуту, то здесь однозначно употребляем это время. 

Внимание, друзья: чтобы построить предложение в Present Continuous, вам понадобится глагол to be и окончание ing после основного глагола.  Рассмотрим на примере. 

- What are you doing now?
- Что ты сейчас делаешь? 

В данный момент я снимаю видео о самой старой женщине в мире.

Поскольку я говорю о себе сейчас, то глагол to be соответственно имеет форму am. Основной глагол у нас make. К нему прибавляем окончание ing, чтобы подчеркнуть продолжительность действия. Получаем — I am making a video about the oldest woman in the world? 

А бывает и такое. Приходите вы с друзьями в ресторан. И не где-нибудь, а в Америке, в штате Миссури. Заходите в ресторан и слышите такой запах необычный, и я бы даже сказала, приятный. Ну и как тут не спросить:

- What are they cooking?
- Что они готовят?

Ожидать, конечно, можно всего – мясо, рыбу, даже улитки или лягушачьи лапки. Но это… Страшно представить, друзья, но в штате Миссури это блюдо очень популярно. Поэтому последует ответ:

Они готовят кузнечиков. 

Они they, значит, какую форму имеет глагол to be? Верно — are. Основной глагол “готовить” cook. К нему-то и присоединяем наше окончание ing. Вуаля: They are cooking grasshoppers.

Теперь, пожалуйста, кулинарию и шок в сторону и еще раз сконцентрируемся на построении предложения. Видите, как меняется в зависимости от лица глагол to be? 

- I’m making a video.
- Я делаю видео.

- They are cooking grasshoppers.
-Они готовят кузнечиков.

- My friend isn’t eating grasshoppers now. 
- Мой друг не ест кузнечиков сейчас.

Запоминаем:

В  Present Continuous у нас есть две изюминки — глагол to be, меняющийся в зависимости от лиц и глагольное окончание ing. Это утвердительная форма. С отрицанием же вообще все просто — ставим частичку not после to be.

- She is not sleeping now. 
- Она сейчас не спит. 

Ну а в вопросе как всегда — вспомогательный глагол, в данном случае это опять таки  to be, перед подлежащим:

- Is she sleeping now?
- Она сейчас спит?

Кстати, информацию про Present Continuous вы тоже можете найти в отдельной статье.

Past Simple

Вопрос: вы когда-нибудь слышали об острове Пасхи?

Наверняка многие о нем слышали. Он находится в Тихом океане, рядом с Чили. А известен он потому, что на этом острове есть одно из Чудес Света — огромные каменные статуи от 4 до 10 метров.

Их возраст — несколько тысяч лет. Статуи моаи — это одна из величайших загадок науки, потому что ученые до сих пор не могут ответить на вопрос — кто же их построил? Ведь несколько тысяч лет назад у людей не было таких инструментов.

Мы можем сказать об этих статуях так:

- Somebody built the statues of stone several thousand years ago.
- Кто-то построил каменные статуи несколько тысяч лет назад.

И конечно, как вы уже догадались, мы плавно подошли к третьему самому важному времени Past Simple. Само собой разумеется, это время мы используем, когда говорим о событиях из прошлого, и только из прошлого. Недаром даже временные маркеры здесь сами за себя говорят — many years ago много лет назад, last week на прошлой неделе, yesterday вчера. 

- We visited Easter Island last month.
- В прошлом месяце мы посетили остров Пасхи. 

Помимо временного маркера last month, основной глагол visited тоже немножко поменялся. К нему мы прибавили окончание ed. В Past Simple мы всегда прибавляем окончание ed, если глагол правильный. А если неправильный, то проверяем его по словарю. Вот как с глаголом fly летать. 

- Hey, how many hours did you fly to the island?
-Эй, а сколько вы туда летели?

Ну это всегда спрашивают. А знаете, сколько лететь? 

- We flew 28 hours from Moscow by plane.
- Мы летели 28 часов из Москвы на самолете.

Видите —flew. Без всякого окончания ed. 

Правил образования неправильных глаголов в природе не существует. Неправильные глаголы нужно выучить на память, а если забыли какой или сомневаетесь — гугл в помощь.

В вопросах и отрицаниях этого времени используем did, а основной глагол возвращаем в первую форму. И очень важно об этом не забывать. Никогда.

- I didn’t eat soup.
- Я не ел суп.

- Did you buy the tickets yesterday?
- Ты купил вчера билеты?

Если вы хотите более глубоко изучить это время, то вот статья про Past Simple.

Present Perfect

Летим дальше. Present Perfect.

Когда используем? Прежде всего когда хотим подчеркнуть результат уже свершившегося действия. На русский язык предложения в Present Perfect переводятся также в прошедшем времени. 

А теперь давайте из прошлого в настоящее.С чего начинается наше утро? С чашечки кофе или чая, верно? Если верно, то обязательно поставь лайк! 2 года назад в продаже появилась необычная «умная» чашка Ember Cup.

- Finally they have invented a super cup.
- Наконец-то изобрели супер чашку. 

- Online shops have already sold 10, 000 Ember cups. 
- Онлайн магазины уже продали 10 тысяч чашек Ember. 

В обоих предложениях использовано время Present Perfect. А на русский мы его тоже переводим прошедшим временем. Тогда в чем разница между Past Simple и Present Perfect? В результате!

- Have you bought an Ember Cup yet?
- А ты уже купил Ember чашку? 

- Yes, I have already bought an Ember Cup. 
- Да, я уже купил Ember чашку (вот она у меня, в руках, это и есть результат).

Вот она у меня, в руках. Это и есть результат. 

А сейчас, attention please! Внимание! В специальных вопросах, а именно — тех, которые начинаются со слов when, where, how, и так далее у презент перфекта не складывается. В таких вопросах чаще всего употребляют обычное прошедшее время — past simple. А Present Perfect используем, когда хотим спросить о результате. Короче, когда интересуют детали – что, где, когда и с кем — используем Past Simple, спрашиваем о наличии результата — тогда Present Perfect. Например:

- Have you paid for the Internet?
- Ты заплатил за интернет?  
- Yes, I have. 
- Да.
- When did you pay?
- Когда ты заплатил? 
- I paid yesterday.
- Я заплатил вчера. 

И не забываем, что у нас есть два вида глаголов — правильные и неправильные. Только для Present Perfect нам нужно знать третью форму. И да, в отрицаниях и вопросах, в отличие от Past Simple, глаголы остаются в третьей форме.

Читайте подробнее — Present Perfect в английском языке.

Пятое и самое легкое. Так что можно немного и расслабиться. Оно и в английском и в русском имеет одинаковое значение. И строится Future Simple тоже элементарно. Это время мы, как и в русском, используем, когда говорим о тех событиях, которые должны произойти в будущем. Временные маркеры здесь соответственно tomorrow завтра, next week на следующей неделе, in 5 minutes через 5 минут. 

Для утвердительного предложения берем will и обычный глагол. Смотрите:

- Cora will go to the park in 2 hours.
- Кора пойдет в парк через 2 часа.  

Future Simple, как вы уже поняли, употребялется не только для действий, которые произойдут в ближайшем будущем - через пару часов, и даже на следующей неделе, а и в более отдаленной перспективе. 

Так, например, британская газета The Guardian заявила, что в скором времени наши домашние любимцы заговорят на человеческом языке! Так что, друзья:

- Soon animals will speak human language.
- Скоро животные будут говорить на человеческом языке.

А что если мы хотим задать вопрос во Future Simple? Да так же, как и в остальных временах — вопросительное слово вперед, вспомогательный глагол перед подлежащим. 

- What will be the price of the device?
- Какова будет цена устройства? 

Все это на данный момент вопросы риторические. Одно мне ясно — с грамматикой Future Simple у нас вообще красота. Смотрите, просто добавляем will, глаголы в принципе не трогаем, не меняем, оставляем в первой форме. 

С отрицанием только имеем нюанс. Если к will прибавить not то получим won’t. Не какой-то там willn’t! Won’t и только Won’t! Наприме:

- Hey, Barsik, will your owner buy you a translating device?
- Эй, Барсик, твоя хозяйка купит тебе переводящее устройство?
- No, she won’t. 
- Нет.

Барсику лайк за правильный ответ! А вас приглашаем подробнее прочитать про Future Simple в английском языке.

Ну что, друзья? Вот и все наши пять самых важных времен в английском языке. Они самые незаменимые. Можно забыть все, но только не о них.

А также нельзя забывать о бесплатном уроке английского с преподавателем по Skype в EnglishDom. С помощью этих уроков ваш skill английского будет расти в геометрической прогрессии. Зарегистрироваться на него легко, просто нажав на кнопку, которую вы сейчас видите на экране или по ссылке в описании.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно