EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
9 мин. читать

Как повторять и ничего не забывать

Нет времени? Сохрани в

Интересно, почему мы забываем. Иногда пытаемся вспомнить что то, точно помним, что учили, но не выходит. Например, из школьной программы — мы ведь готовились к урокам, делали домашнее задание и даже получали за это неплохие оценки. Как максимально эффективно учить иностранный язык и сохранить выученный материал на долгое время?

Содержание статьи:

Как повторять и ничего не забывать, изображение 1

Повторение — мать учения

Давайте разберемся в нашей привычной системе обучения. Как привыкли учиться многие студенты? Откладываем все на последний день и быстро повторяем всю годовую  программу за ночь до экзамена. При этом многие даже хорошо сдадут сессию, но спустя полгода не могут вспомнить 80% выученного материала. Это потому, что после сдачи мы ни разу не вернулись к изученному материалу. Выдохнули и спокойно забыли.

В конце 19-го века немецкому психологу Герману Эббингаузу удалось доказать опытным путем прямую связь между учением и повторением. Он определил лучший способ повторения новых слов для эффективного запоминания. Его знаменитая “Кривая забывания” доказывает, что уже через 1 час после после получения новых знаний мы забудем львиную долю информации. А через неделю будем помнить не больше 20%. Это происходит потому, что наш мозг запрограммирован удалять ненужные файлы, как компьютер, чтобы защитить себя от перегрузок.

Как повторять и ничего не забывать, изображение 2

Мы устроены так, что вся новая информация сначала попадает в краткосрочную память. Там она просеивается и важные познания (по мнению нашего мозга) перемещаются в долгосрочную память, а остальное постепенно удаляется. Для того, чтобы нужные нам файлы не пропали — нужно переместить их в долгосрочную память и сегодня мы расскажем как. Необходимо процесс запоминания продлить на несколько недель. Это поможет закрепить в памяти пройденный материал. Повторение - мать учения и основа обучения.

Долгосрочная и краткосрочная память

Давайте разберемся в чем разница между краткосрочной и долгосрочной памятью. Это целостная слаженная система. Однако у краткосрочной памяти есть ограничения. Она выступает складом информации, которая не понадобится в будущем, но сегодня пока еще нужна. Сюда складываются, например, имена малознакомых людей, номера телефонов, на которые придется позвонить лишь однажды, скучные истории знакомых и информация о том, "что вы делали вчера в 19:00". 

Кратковременная память лишь временно удерживает полученную информацию до того момента, как она перейдет в хранилище долгосрочной памяти или забудется. Все происходящее с нами за день мозг помещает сначала в этот фильтр, через который отсеивается лишняя информация, в потребности хранить которую мозг не видит смысла. Когда мы ее полностью заполнили — новая информация вытесняет более старую. Которая частично перемещается в долгосрочную, а остальное исчезает, то есть забывается. Получается этот отдел имеет ограниченный объем и длительность, но обойти ее не получится.

Долговременная память — самый важный и наиболее сложный отдел памяти. Воспоминания, которые мозг посчитает важными для жизни попадают в долгосрочный отдел. Например, переходить дорогу нужно на зеленый свет светофора либо нас задавит машина. Это жизненно важная информация и поэтому каждый запомнил ее с первого раза и на всю жизнь. Долговременная память помогает нам выполнять обычные повседневные дела,потому что этот вид памяти помогает мозгу  хранить навыки и знания.

Как повторять и ничего не забывать, изображение 3

В этом отделе памяти нет ограничений в размере и времени хранения информации (ну, почти), поэтому нам необходимо договориться с мозгом размещать новые английские слова именно сюда. Это не сложно — мы подготовили для вас несколько советов для облегчения процесса повторения. Управление своей памятью очень облегчит нашу жизнь.

Секреты запоминания

Гораздо проще запомнить новую информацию, если осознать ее. Если время от времени просматривать новые слова, не вдумываясь, что вы делаете, значит тратите время впустую. Попробуем проникнуться процессом обучения, при повторении не просто посмотреть, а насладиться этой лексикой. Представим при помощи воображения ситуацию, где ее можно использовать. Нарисуем у себя в голове рассказ или короткий фильм на эту тему — для лучшего запоминания нам нужны образы.

Изучая эмоции, например, используйте мимику перед зеркалом или соответствующе двигайтесь изучая движения. Так мы привяжем лексику к мышечной памяти. Герман Эббингауз считает, что осмысленный текст можно запомнить в девять раз быстрее, чем зазубривать не вдумываясь. Нашей памяти проще запечатлеть мысли связанные с текстом или словами, поэтому, при необходимости, их проще вспомнить. 

Только давайте не перегружать себя и делать перерывы при повторении. Советуют не больше десяти слов за раз. После можно отвлечься и потом еще десять. К тому же была разработана универсальная схема для повторения пройденного материала. Она состоит из пяти повторений.

  1. Выучили и сразу повторили
  2. Через полчаса снова повторяем
  3. В следующий раз через день
  4. Через две недели
  5. И через пару месяцев опять вернитесь к этой лексике

Этот метод интервального повторения позволит нам усвоить информацию на долгое время, а возможно и навсегда. Причем он подойдет для запоминания большого объема информации и создан на основании “Кривой забывания Эббингауза”. Нам нужно вернуться к пройденному материалу как раз в тот момент, когда мы его почти забыли. Вернемся к тексту чуть раньше просто потеряем время, а если немного отодвинем назначенный день, то будем все учить заново. Интересно, правда?

Как повторять и ничего не забывать, изображение 4

Кстати, многие современные сайты и приложения уже используют эту методику. Например, в нашем приложении для изучения слов ED Words интервалы повторения выставляются в соответствии с кривой Эббингауза — а значит программа сама будет вам подкидывать нужные слова в нужный момент.

Интересные способы повторения

Есть еще несколько секретов, которые можно использовать при обучении. 

  • Давайте связывать слова с ассоциациями. Например, слово heel (пятка) можно запомнить, вспомнив Ахилла и его ахиллесову пяту. Сын мое солнышко (son and sun). Иногда самые нелогичные ассоциации лучше всего фиксируются в памяти. Создавайте свои или используйте готовые — неважно, это действенный метод.
  • Учим слова сразу с антонимами, так нашему мозгу будет проще. Когда потребуется вспомнить одно слово, например — day сразу всплывет и его пара — night. В итоге за один раз мы выучим в два раза больше слов без особых усилий.
  • Советуем более важную и сложную информацию повторять в начале или в конце списка. Так срабатывает “закон края”, то есть слова расположенные вверху и внизу текста лучше запоминаются. Эта система была доказана опытным путем и активно используется сегодня в маркетинге и рекламе.
  • Намного эффективнее будет повторять пройденное перед сном или сразу с утра. Утром наш мозг еще отдохнувший и ничем не занят, поэтому хорошо усваивает информацию. Почему продуктивно повторять перед сном? Потому что это будет последнее, чем мы его загружаем и это информация не перекрывается никакой другой, что поможет сохранить выученное. В течении дня информация чередует друг друга и может затеряться в чертогах памяти. Даже Шерлоку требовалось время, чтобы откопать там что-то важное.
  • Есть еще так называемая “цепочка Цицерона”. Если верить историкам ею пользовался сам Юлий Цезарь. Суть состоит в следующем: повторяя слова или фразы находим им место в своей комнате (воображаемой, конечно). после пройдемся глазами по интерьеру и попробуем вспомнить куда мы положили, например the weather — вот оно возле кровати на тумбочке!  Дальше интересней — выйдем из комнаты и представим ее. Такой ассоциативный метод поможет надолго сохранить информацию. Главное пользоваться им в хорошо знакомом помещении. 
  • Перемешивайте скучную информацию с интересной. Если вам не нравиться техника, а выучить эту тему все равно надо — добавьте туда, ну скажем — героев любимого сериала. Флеш может развить скорость самолета за считанные мгновения. Драконы Дейнерис имеют огневую мощь равную трем зенитным ракетам. Весело, правда? Этот метод получил название  “эффект Ресторфф”.
  • Можно учить иностранный язык при помощи сериалов на английском языке. Об этом все говорят и не даром. В сериалах герои обычно используют простую разговорную лексику. Вначале нам будет сложно воспринимать большой поток новых слов, но со временем одни и теже фразы будут повторяться в каждой серии и незаметно для себя мы запомним  их назубок. Достаточно ненавязчивое повторение, не находите? Да и выбрать сериал сегодня можно на любой вкус. Только на начальном уровне не стоит выбирать сюжет со специфической лексикой, например медицинской или научной. Вряд ли нам понадобятся названия редких болезней или термины высшей математики.
Читайте также: Сколько нужно знать слов, чтобы заговорить на английском

И напоследок, очень важен настрой с которым мы подходим к обучению. Ведь наш мозг старается сохранить только позитивные воспоминания, а неприятные старается вытеснить. Давайте учиться с улыбкой, сделаем этот процесс интересным и веселым и у нас все получиться!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно