Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Тайны уровня Elementary

Говорят, что оптимисты учат английский язык, а пессимисты — китайский. Так что, если вы читаете эту статью, вы, по определению, оптимист! Но сегодня мы поговорим не о мировоззрении, а об уровне Elementary!

— Ну как? Были у тебя в Лондоне проблемы с твоим английским?
— У меня нет. У англичан были.

Чтобы у англичан не было проблем с вашим английским, нужно не только правильно выбрать школу, но и хорошо понимать, с какого уровня стоит начинать изучение.

Довольно часто на форумах, посвященных изучению английского языка, я встречаю вопросы — «Как понять, у меня Beginner или Elementary?», «Что нужно знать, чтобы начать с Elementary?», а также «Я когда-то изучал английский в школе, у меня ведь Elementary, да?» Давайте попробуем разобраться вместе.

Итак, первая формула — на уровень Elementary определяют тех, кто изучал английский раньше на курсах, в школе или самостоятельно, обычно не очень продолжительное время или достаточно давно, но не все те, кто предпринимал попытки изучения английского в прошлом, могут начинать с уровня Elementary.

Пожалуй, многим из нас хочется верить, что со временем мы не теряем навыков и ничего не забываем. По образованию я — преподаватель английского и французского языков, и, конечно же, когда у меня спрашивали, знаю ли я французский, я отвечала — «да». До того момента, пока как-то мне на улицах города не повстречался француз, потерявшийся и не владеющий английским. Я, конечно же, попыталась объяснить ему, где находится его отель. Искренне надеюсь, что тот бедняга все-таки его нашел… Итак, мораль сей поучительной истории такова — учите английский, и формула номер два — со временем язык забывается, если вы им не пользуетесь, и поэтому, то, что десять лет назад вы читали Шекспира в оригинале, еще не значит, что все тесты неправильные, а педагоги, определяющие уровень, некомпетентны, если сейчас ставят вам уровень ниже.

Кстати, о тестах (надеюсь, вы извините меня за небольшое отклонение от темы). Очень часто студенты говорят мне — «Я проходил такой-то тест и там у меня уровень Pre-Intermediate, а ваша школа английского языка по Skype ставит мне Elementary, кто не прав? Помните, что при определении уровня английского языка во внимание берется не только знание грамматики (а тесты обычно направлены на определения грамматического уровня), а и «Listening», «Speaking», «Writing» и «Reading».

Итак, Beginner или Elementary?

Вы можете начинать изучение английского с уровня Elementary, если: 

  • Вы помните название дней недели.

  • Умеете считать.

  • Помните названия месяцев и времен года.

  • Помните названия базовых цветов.

  • Можете строить простые предложения.

  • Можете правильно произносить, читать и понимать знакомые слова и фразы.

Если же вы практически ничего не помните или помните буквально пару заученных фраз-клише, лучше все же начать с Beginner. Доверьтесь преподавателю — опытный педагог может ускорить прохождение программы, если увидит, что вам легко или что та или иная тема вам знакома. Кстати, по поводу фраз-клише есть замечательная анекдотическая история:

На международной конференции слушается доклад американского гостя. Вся кафедра присутствует в полном составе. Американец говорит на своем родном языке, по-английски. Говорит уже почти два часа. Наконец, в конце выступления лектор произносит традиционное: «Какие будут вопросы?» Зав.кафедрой тихонько толкает наиболее сведущего в английском языке человека: «Спроси у него хоть что-нибудь!» Тот долго думал и выдал: «What is your name?!»

Подводные камни уровня Elementary:

«Я очень расстроился, когда меня отправили на Elementary, ведь я 5 лет / год / месяц изучал английский в школе / институте / на курсах и думал, что знаю английский лучше».

Не стоит расстраиваться. Я выше писала о том, что иностранный язык очень быстро забывается, но, с другой стороны, знания и навыки, которые были у вас когда-то, намного быстрее восстанавливаются. И если прохождение курса Elementary рассчитано на 7–9 месяцев, то в случае, если вы ранее владели этим уровням, вы вполне можете его пройти месяца за два–три.

«Я изучала английский раньше и тогда был совсем другой подход, мы все учили по-другому, и мир был краше, и трава ярче...»

В отличие от тех, кто изучает английский с нуля, данные слушатели имеют некоторый опыт в изучении английского и вместе с тем и некоторые стереотипы его изучения. В подобной статье я останавливалась на том, что нужно принимать во внимание при выборе школы и преподавателя. Дайте преподавателю шанс, доверьтесь и тогда вы увидите результат. Кроме того, стоит помнить, что процесс изучения английского, безусловно, должен быть интересным и увлекательным, но кроме того, это еще и труд, и временные инвестиции, и скучные упражнения на закрепление тех или иных грамматических конструкций. 

А у нас…

На уровне Elementary мы работаем с учебником «Cutting Edge Elementary» и курсом грамматических уроков, разработанных методистами школы. Очень большое внимание уделяется разговорной практике, так как именно на этом этапе слушатель может как приобрести, так и избавиться от языкового барьера, которым, словно приведением, пугают всех тех, кто изучает или хочет изучать английский язык. Конечно же, мы учим слушателей курса не только говорить, но и воспринимать речь на слух, а также читать и писать. После окончания курса слушатель будет способен:

  • поддерживать разговор на наиболее распространенные темы — отдых, досуг, путешествия, еда, здоровье и т.д.;

  • пользоваться в разговоре заученными клише — «How do you do?», «Excuse me», «Would you like…», «Nice to see you» и др.;

  • понимать общую тему или сюжет при просмотре новостей и фильмов;

  • понимать краткие тексты на знакомые темы, объявления и вывески;

  • иметь словарный запас 1000-1300 слов.

teacher, lesson, blackboard

В целом, уровня «уверенный» Elementary хватает для путешествий в другие страны, чтобы найти дорогу к определенной достопримечательности, найти общий язык с персоналом, выбить скидку или поторговаться на рынке, в магазинчике или нажаловаться в ресторане на плохую еду и получить какой-нибудь комплимент от заведения. Неплохо, правда ведь? Я не о скидках и бонусах (к этому нужно иметь еще и определенный талант), а о том, что уже уровень Elementary делает вас вполне самостоятельным пользователем английского языка!

Дополнительные материалы

Помимо регулярного посещения уроков, тщательного заучивания слов и выполнения домашних заданий, существуют и дополнительные приемы, которые улучшат ваше владение английским языком.

  • Если на уровне Beginner вы начали вести дневник на английском, продолжайте, если нет — начните, записывайте туда, хотя бы несколько предложений, но регулярно, старайтесь при этом использовать новые слова.

— Вы по-английски говорите?
— Только со словарем.
— А что, с людьми стесняетесь?

  • Не стесняйтесь! Говорите на английском, чем больше, тем лучше. Если вам совершенно не с кем разговаривать, заводите разговор со своей кошкой или собакой, но поверьте, в наше время не так трудно найти собеседника, жаждущего общения на английском. В Интернете на форумах, посвященных изучению английского языка, есть большое количество тем, посвященных поиску собеседников по Skype. Кроме того, в социальных сетях, посвященных изучению английского языка, есть возможность как звукового, так и текстового общения на английском.

  • Каждый понедельник мы обновляем урок по английскому, посвященный какой-либо теме. Урок состоит из новой лексики, упражнений и видео-подкаста, записанного носителем английского языка. Помимо этого, за уроком следует бесплатный для наших слушателей дискуссионный клуб, специально для уровня Elementary, посвященный данной теме. Не ленитесь, не бойтесь, принимайте участие в обсуждении и скоро вы почувствуете, как стремительно растет ваш словарный запас и как быстро развиваются ваши навыки общения и восприятия английского на слух.

  • Смотрите фильмы, новости и передачи на английском с английскими субтитрами. Начинайте с мультфильмов, там обычно и лексика легче и визуальное сопровождение очень точное, что позволит вам максимально хорошо понять смысл происходящего.

  • И помните, чем больше времени вы посвящаете английскому, тем лучше результаты.

Честно признаться, это один из моих самых любимых уровней, так как именно здесь слушатель начинает проявлять инициативу в использовании английского языка, начинает чувствовать язык, начинает не просто говорить, а общаться. И обычно именно на этом уровне слушатель влюбляется в английский язык и изучение превращается из ужасной пытки или скучного занятия, в настоящее хобби.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: