Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Top 10 Учебников по коммуникативной методике изучения английского

Выбор учебника — дело нелегкое, требует особенной концентрации и развитой интуиции, а также множества тайных знаний и магических ритуалов. Именно поэтому изучающих английский язык к такой серьезной задаче обычно не подпускают. Это все, конечно, шутки, но учащимся действительно редко выпадает возможность выбора учебника. Обычно школы имеют разработанную методику преподавания английского языка и набор учебников, с которыми они работают. То же самое касается и частных преподавателей, они обычно выбирают учебники по «щучьему хотенью, по моему веленью», то есть по уровню и нуждам учащегося. Но если вы решили изучать английский самостоятельно, либо хотите поставить диагноз по аватару, т.е. проверить выбор учебника вашей школы / курсов / преподавателя, милости просим. Так как сегодня мы поговорим о топ 10 учебников английского языка английских издательств.

Если вы еще помните скучные учебники английского языка, повествующих нам о прелестях развитого социализма и достижениях трудящихся, вы будете приятно удивлены — современные учебники цветные, содержат интересную и полезную информацию. Обычно они не только учат английскому, но и снабжают вас разнообразными интересными фактами из жизни знаменитостей, о культуре и нравах разных стран и многом другом!

1. New Сutting Edge, Longman 

Структура: 6 уровней, от Starter до Advanced
Для кого: для взрослых
Уровень рассчитан на: 120–150 часов обучения

К каждому из учебников прилагается «Mini-dictionary». Один уровень состоит из 15-и модулей. Курс рассчитан в основном на развитие разговорных навыков, соответственно, здесь присутствует изобилие разнообразных заданий на «Speaking». Новую лексику всегда сопровождают разговорные задания. Кроме того, стоит отметить важный раздел, встречающийся в каждом модуле и именуемый «Real life», в котором рассматриваются жизненные ситуации и полезные для таких ситуаций фразы. Одним из достоинств курса является набор упражнений на прослушивание, так как в нем вы найдете множество трэков, записанных не только дикторами BBC, а также иностранцами со своими особенностями произношения, чтобы учащиеся научились понимать не только идеальный «Queen’s English», а английский язык во всем его разнообразии. Грамматика в книге также сопровождается устными и письменными заданиями, большинство из них носит творческий характер. Этот курс прекрасно подойдет людям, желающим улучшить свои разговорные навыки и сокрушить языковой барьер.

2. Enterprise, Express Publishing

Структура: 4 уровня, от Beginner до Intermediate
Для кого: для взрослых
Уровень рассчитан на 80–120 часов обучения

Курс Enterprise состоит из Student’s Book, Workbook и Grammar book. Каждый из уровней — это 4 больших тематических модуля, разделенных на несколько частей. Имеет очень четкую структуру. Начинается с короткого ввода в тему («Lead-in»), дальше раздел «Reading», за которым следует «Vocabulary Section», в котором прорабатываются слова, встречавшиеся в тексте. Курс очень хорош в лексическом и грамматическом смысле, большое внимание уделяется также на проработку фразовых глаголов. Развитие разговорных навыков в самом курсе достаточно ограниченное, зато очень хорошие письменные задания с очень детальными объяснениями того, как правильно писать разноплановые сочинения, письма, и т.д.

3. New Total English, Longman

Структура: 6 уровней, от Starter до Advanced
Для кого: для взрослых
Уровень рассчитан на 120–150 академических часов

Этот курс состоит из Student’s book и Workbook. Это сравнительно новый учебник, появившийся позже вышеупомянутых Cutting Edge и Enterprise, но имеющий ряд преимуществ. 1-е — этот учебник сопровождается DVD c роликом к каждому модулю, а также заданиями к просмотренному фильму. Сюжет фильма связан с темой того или иного модуля. Идеален для использования на курсах, так как после каждого модуля он имеет страницу с объяснениями грамматики и загулявшие студенты с навыками самостоятельной работы вполне смогут ознакомиться и выучить новую грамматическую тему самостоятельно. Учебник содержит современную лексику и помогает гармонично развить все четыре навыка.

4. New English File, Oxford

Структура: Beginner – Advanced
Для кого: для взрослых
Рассчитан на 60–120 часов

Стандартно состоит из Student’s book и Workbook. Сами издатели позиционируют его как учебник для тех, кто изучает английский для себя. Позволяет систематически прорабатывать все навыки, имеет довольно неплохой словарь, все слова и фразы вынесены в конец книжки. Преимуществом этого учебника является система перекрестных ссылок и условных обозначений, которая позволяет легко ориентироваться в учебнике.

5. New Headway, Oxford

Структура: от Beginner до Advanced
Для кого: для взрослых
Рассчитан на: 120 часов

Одним из самых главных достоинств этого учебника является то, что уделяется внимание и разговорной грамматике английского языка, и разговорному языку в целом, который, как известно, слегка отличается от традиционного, изложенного в учебниках. Кроме того, Headway считается некой классикой для преподавания английского. В целом курс хорош, но есть и минусы. Он плохо подходит для самостоятельной работы, так как в нем нет общей структуры, темы. Так же грамматика очень разрознена. Сам учебник немного академичен, поэтому некоторым может показаться скучным, особенно по сравнению с Cutting Edge или Total English.

Книга, девушка, стол

6. New Hotline, Oxford

Структура: от Beginner до Intermediate
Для кого: для подростков     

Качественный 4-х уровневый курс, рассчитанный на подростков. Весь курс имеет в основе фоторассказ о жизни британских подростков, которые живут на одной улице. Каждый модуль начинается из фотоэпизода, в котором также вводится новая лексика и грамматика. Кроме того, каждый из модулей включает раздел «Culture Spot», который знакомит тинэйджеров с социально-культурными явлениями Великобритании. Есть раздел «Grammar Reference», который содержит четкое и хорошо-изложенное объяснение пройденной грамматики. Очень хороший курс для работы с подростками, так как он действительно им интересен. Условия для грамматической практики слегка ограничены, поэтому имеет смысл дополнительно подключать учебник по грамматике.

7. Face 2 face, Cambridge

Структура: от Starter до Advanced
Для кого: для взрослых 

Сравнительно новый, довольно хороший курс обучения английскому языку. Ориентирован на взрослых. Довольно много внимания уделяется как грамматике, так и лексике, общей, и тематической, посвященной жизненным ситуациям. Учебник довольно динамичен и интересен, грамматика подается достаточно грамотно и связно. Достаточно внимания уделяется коммуникативным заданиям, особенно коммуникации в ситуациях, приближенных к жизненным (раздел «Real World»). Раздел «Help with Listening» помогает в развитии слуховых навыков и понимании разговорного английского.

8. New Opportunities, Longman

Структура: от Beginners до Upper-Intermediate
Для кого: для подростков

Хороший пятиуровневый курс, рассчитанный на подростков, серьезно изучающих английский язык. Хорошая грамматическая и словарная база. Содержит культурологическую информацию, к курсу также имеется видео под названием «Opportunities in Britain», документальные сюжеты, повествующие о жизни в Великобритании. Учебник достаточно тяжелый, как в словарном, так и грамматическом смысле. Хорош для предварительной подготовки перед сдачей экзаменов.

9. Oxford Team

Структура: от Elementary до Intermediate
Для кого: для детей: 10-13 лет                       

Добротный трехуровневый курс, основанный на коммуникативной методике преподавания языка, большое внимание уделяется языку в реальных ситуациях. Детально разбирается грамматика. Oxford Team состоит из 12 разделов. Среди особенностей структуры учебника, стоит отметить, что каждый раздел начинается из истории о путешествии двух детей. Каждый раздел объединен одной темой и содержит соответственный вокабуляр и тексты. Развитие навыков письма начинается с текста-модели, который изначально следует проанализировать, а уже потом перейти к самостоятельному написанию текста. Заканчиваются разделы песней, созвучной с темой раздела.

10. Solutions

Структура: от Elementary до Advanced
Для кого: для подростков

Пятиуровневый курс, рассчитанный на подростков. Удобен в использовании, так как каждая страница учебника — это один 45-ти минутный урок. Хорош на проработку граматики и словаря, но академичен и сухой, со взрослыми темами, дает хорошую базу, но подойдет только для очень замотивированных учащихся.

Вот так выглядит великолепная 10-ка учебников по английскому языку. И любой из них научит вас английскому языку, стоит только захотеть.

Бонус для наших новых читателей!

Мы дарим бесплатный индивидуальный урок английского по Скайпу.

Вы оцените преимущества:

  • занятия дома или на работе в любое время
  • преподаватель мечты, с которым интересно учиться и болтать
  • гарантия результата: более 10 000 студентов достигли цели

Получить бесплатный урок →

Большая и дружная семья EnglishDom

Anna
starter
Anna
1 месяц назад

Огромное спасибо! очень интересная статься, помогла разобраться , какой учебник взять для занятия со взрослыми учениками!

EnglishDom Team
advanced
EnglishDom Team
1 месяц назад

Спасибо за отзыв, Анна, мы всегда рады стараться для наших студентов:)

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: