EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
8 мин. читать

Когда артикль не употребляется (видео)

Нет времени? Сохрани в

What's good, guys! Такс. По задумке вы уже должны были посмотреть наше видео про неопределенный артикль a/an, а затем и про определенный артикль the. Если нет, рекомендуем начать с них. А если да, то поздравляем, вы дождались концовки любимого сериала. Заключительная серия про случаи, когда артикль не употребляется вообще. Готовы? Смотрим!

На YouTube канале EnglishDom вас ждет еще больше нескучного английского, подписывайся скорей! Слушай нас на Яндекс МузыкаGoogle Podcasts  iTunes  Soundcloud или Spotify  Ставь лайки, комментируй и получай знания первым! 

Нулевой артикль в английском языке (то же самое, только текстом)

Да-да, это та самая завершающая часть трилогии про Артикли, где мы завершим тему и наконец разберем до конца, как использовать артикли в английском языке. Давайте наконец рассмотрим все случаи, когда артикль скипается, поехали!

1. Множественное число

И для начала самое очевидное, кэп! Нам не нужен артикль с существительными во множественном числе. Ну да, ну да, это ведь logical.
Поэтому если мы хотим съесть только одну пироженку, говорим — “I want to eat A cake.” — помним ведь просто хотим съесть какую-то одну пироженку.

Но если вы сладкоежка и вас одной пироженкой не остановить, то вы скажете — “I like to eat cakes.” — пироженок уже много, они во множественном числе, поэтому артикль не ставим.

На сколько вы помните артикль A/An — это как бы one, поэтому если бы мы сказали - “I like to eat a cakes.” — получилось что-то вроде — “Я любить кушать одну пироженки.” — ну вообщем звучало бы это странно.

2. Имена собственные

Тоже очевидно, но тоже должно быть запротоколировано, чтобы не говорили, что мы что-то упустили. Скипаем артикли с именами собственными, которые по своему значению являются уникальными и поэтому не нуждаются в уточнении.

“I’m waiting for John, he is about to come.” — Жду-не дождусь Джона, он вот-вот придет. John, а не a John , где вы такое слышали, я же не жду какого-то Дона, которых в этом мире много, просто одного из Джонов, я жду конкретного уникального, но и the тут тоже не скажешь, потому что не нуждается Джон в представление.

3. Определители

Мы забиваем на артикль, если у слова уже есть другие определители.
Так, разбираемся, who is определители!  Это: 

  • притяжательные местоимения — напомним, это знакомые нам my, your, his, her из серии чей туфля? К примеру I lost my shoe. — видите, здесь нет никаких артиклей, поскольку с помощью my мы уже определили, что это точно мой ботинок. 
  • указательные местоимения — не надо говорить, что мы этого не проходили, нам это не задавали - помните, мы их тоже разбирали, это this/these и that/those.
  • вопросительные местоимения — это такие ребята как what, which, whose и другие, начинающиеся на wh-.

4. Абстрактные понятия

Нам не нужен артикль для абстрактных понятий, ну знаете, таких как счастье, любовь, мир - хаха, какой-то набор хиппи получается.

Например: музыка! I love music. — Я люблю музыку. Кто ж ее не любит.

Но! если нам нужна конкретизация, ну мало ли, то тут на помощь скачет определенный артикль the.

I like the music of Mozart. — Я люблю музыку Моцарта например, ну потому что я люблю в целом музыку моцарта, как вид.

5. Неисчисляемые существительные

Uncountable nouns — так еще называют этих ребят. Кто они такие? Плохие парни, которых нельзя так просто посчитать — раз картошка, два картошка… Например, сахар — а вот 2 сахара нам сказать и в голову, собственно, не придет, blue screen error! Вода — water, мука-flour, соль-salt, все туда же. (в сторону: А здесь получается набор Гордона Рамзи/юного кулинара)  

Но не расслабляйтесь! Откуда узнать, что перед вами — countable или uncountable? Не всегда наше русское мышление совпадает с английским, бывают не попадания. Поэтому если есть сомнения, лишний раз загляните в словарь, только чур хороший толковый словарь. В таких dictionaries всегда рядом со словом вы найдете пометку: C=Countable или U=Uncountable.

6. Географические названия

Забываем об артиклях перед некоторыми географическими названиями:

  • заливов: Cardiff Bay
  • полуостровов: Kamchatka, Taymyr
  • озер, если перед ними стоит слово «lake»: Lake Ontario
  • водопадов: Niagara Falls
  • островов: Malta
  • отдельных гор (в отличие от цепей): Everest
  • континентов: Europe, Asia
  • стран: Croatia, Mexico
  • городов: London, Saint-Petersburg

Да, удержать это в голове не так-то просто. Поэтому мой вам advice - сделайте себе маленький note со всеми этими пунктами and stick it to your laptop - и приклейте себе на ноут или еще куда-нибудь на видное место. Со временем, если будете юзать эту информацию, она у вас точно останется в голове надолго.

7. При обращении, если после титула или обращения стоит фамилия

Не вздумайте ставить артикль перед титулами, обращениями и званиями, если за ними следует фамилия:

Mister Tinkerbell или Minister Brown.

Сюда же можно отнести и это правило: артикль не употребляется перед существительными, которые выполняют в предложении роль обращения.

Good evening, bro! Добрый вечер, бро!
May I take your phone, pal? Могу я взять ваш телефон, дружище?

8. Заголовки

Вы никогда не замечали, что не так-то много артиклей в газетных заголовках. (в сторону: ну да, как же, можно подумать мы каждое утро за чашечкой кофе листаем The New York Times или Guardian, как скажу что-то...) А вот если бы читали, то заметили, что зачастую артикль не используют в заголовках журналов и газет, объявлениях и т.д. и т.п. в целях краткости! Время - деньги, нечего тратить свое бесценное время на всякие там артикли.

Kid was saved from fire. — Ребенок был спасен из пожара.
Stolen Painting Found by Tree. — Украденная картина найдена у дерева. Кража века…

9. Названия видов спорта

А теперь хватайте ручку, будем делать еще одну note на рабочий стол.

Никаких артиклей с названиями видов спорта (football, tennis, golf, etc), игр (hide-and-seek, cards), дней недели (Sunday, Monday, Tuesday ну вы поняли), месяцев (January, February, March и тд), приемов пищи (breakfast, lunch, dinner) и со словом TV (вот такое оно особенное).

I play golf after lunch on Sundays in July. Почти все засунули в этот пример: Я играю в гольф после обеда по воскресеньям в июле. (В сторону: Теоретически какой-нибудь дотошный дядечка может так и сказать о своих планах)

Если вы уже записали, можем переходить к последнему пункту и закругляться. Чтобы у нас не было information overload — информационной перегрузки.

10. Описание способа передвижения

При описании способа передвижения с предлогом by: by bus (на автобусе), by car (на машине), by plane (на самолете), by foot (пешком). Наверняка эти выражения у вас на слуху и вы даже не задумывались, почему они без артикля. Все потому что вы их правильно заучили с самого начала. А если нет - то добавляйте этот пункт к нашим заметкам и учите. 

Вот, пожалуй, все, что нужно знать о нулевом артикле. Теперь Rewind:

  1. перед множественным числом
  2. с именами собственными
  3. если у слова есть другие определители (притяжательные, указательные, вопросительные и неопределенные местоимения, существительные в притяжательном падеже)
  4. перед абстрактными понятиями
  5. с неисчисляемыми существительными
  6. С некоторыми географическими названиями: заливов, полуостровов, озер (если перед ними стоит слово «lake»), водопадов, островов, отдельных гор (в отличие от цепей), континентов, стран и городов.
  7. перед титулами, обращениями и званиями, если за ними следует фамилия
  8. в газетных заголовках
  9. с названиями видов спорта, игр, дней недели, месяцев, приемов пищи и со словом TV.
  10. фразы, указывающие на способ передвижения.

И просто хочу напомнить, что лучше всего эту тему можно проработать на уроке с преподавателем, как говориться, лучше один раз попробовать применить артикли в общение, чем тысячу раз о них услышать, но так и не применить. Поэтому переходим по ссылке и записываемся на урок, где вы будете говорить, и кстати это бесплатно.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно