EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
8 мин. читать

Определенный артикль the (видео)

Нет времени? Сохрани в

What's good, guys! Давайте так. Говорим сразу. Это видео — продолжение предыдущего видео про неопределенный артикль a/an. Поэтому если вы его пропустили, переходите скорее смотреть.

А для тех, кто уже его видел, расскажем теперь уже об определенном артикле the. Готовы? Смотрим!

На YouTube канале EnglishDom вас ждет еще больше нескучного английского, подписывайся скорей! Слушай нас на Яндекс МузыкаGoogle Podcasts  iTunes  Soundcloud или Spotify  Ставь лайки, комментируй и получай знания первым! 

Определенный артикль THE (текстом)

Пока мы не начали углубляться в дебри этого коварного артикля The, хотелось бы напомнить вам про Артикли в целом, так сказать освежить память.

Артикли это слова A/AN и The, которые стоят перед существительным и добавляют о них больше информации. A и AN это неопределенный артикль, означающий что-то в единственном числе, но что-то одно в своем роде, но лучше на примере.

К примеру, как и в прошлый раз, если я захочу покормить какую-то собачку я скажу “I want to feed a dog.” - “Я хочу покормить какую-то одну собаку.” и я не знаю какую именно собаку я буду кормить, я просто хочу помочь собачьему роду в целом.

А вот если я захочу покормить свою собаку, которая сидит дома и дожидается меня, я скажу “I want to feed the dog.” - Я хочу покормить свою собаку. потому что это моя определенная собака.

И вот как раз об употребление определенного артикля The мы сегодня и поговорим.

Основная ситуация употребления артикля “the” — когда и говорящий и слушатель понимают, о чем конкретно идет речь. И что это уже не какой-то (кавычки пальцами) «один в своем роде», а уже конкретный объект. 

То есть мы о нем либо уже говорили ранее, как в случае с тем собакеном, которого мы так давно хотим покормить, либо он понятен из контекста.

Допустим, вы приходите в магазин канцтоваров, показывайте пальцем на прилавок и говорите “Give me THE pan.” - Дайте мне эту ручку, да-да именно эту с головой жирафа на колпачке. (обыгрываем, как будто ты общаешься в магазине)

Если для вас не было бы разницы, какую именно ручку покупать, вы бы просто пришли и сходу сказали «Give me a pan» - дайте ручку, не важно какую, главное чтоб писала.

А так вы имеете в виду конкретную ручку, ту, на которую показываете пальцем, ту у которой голова жирафа на колпачке.

Давайте еще раз, когда мы используем The мы имеем в виду какой-то отдельный, конкретный, возможно уникальный, единственный в своем роде, такой хорошо знакомый нам и точно определенный предмет.

Вот пример “Don’t you want to answer the phone, Mike?” - “Ты не хотел ответить на телефон, Майк?” - да, может быть телефон и упоминается первый раз в этом случае, но из контекста нам с вами понятно, что где-то там звонит телефон Майка, определенный телефон конкретного Майка, который нам знаком, поэтому мы говорим “the phone” - потому что этот телефон нам известен и он принадлежить определенному человеку.

Но если бы мы услышали, что где-то в комнате звонит телефон, а играет незнакомая вам мелодия и вы не имеете ни малейшего представления чей он, но хотите уведомить, что где-то в комнате звонит телефон, вы скажете “A phone is ringing somewhere in this room.” - то есть где-то в этой комнате звонит чей-то один, неопределенный, неизвестный вам телефон.

Еще один частый случай употребления – когда предмет единственный в своем роде и такого больше нет, как солнце - “The sun”, ну это мы рассматриваем только свою галактику, или к примеру небо, оно ведь одно для всех, поэтому “The sky”, ну или вселенная “The Universe”, вселенная ведь тоже у нас одна и уникальная, пока мы не открыли существование других вселенных.

То есть, вкратце, если объект уникальные, вот действительно он единственный в своем роде, особенный, о нем знают все и такого точно больше нет, ну или мы по крайней мере еще пока не открыли, то используем артикль “The”.

“The moon is so beautiful this night.” - Луна так прекрасная этой ночью. Луна ведь у нас одна единственная на небе, других лун мы и не знаем, поэтому “The moon.”

Артикль “The” мы используем перед порядковыми числительными и вот как вы думаете почему?

Потому что числительный конкретизируют объект, делают его уникальным, первым в своем роде “The first” или вторым среди остальных “The second”, то есть мы точно об этом знаем, что это не просто один из среди подобных, а именно уникальный и конкретный: первый, второй, третий и так далее.

К примеру вы спросите друга:
“Who was the first girl you date with?” - “Кто был первой девушкой с которой ты пошел на свидание?”
Это важно, эта девушка уникальная, потому что она была первой с кем друг пошел на свидание, то есть определенной “The first girl.”.

 Ну или другой пример:
“It was the second car I bought by my own.” - “Это была вторая машина, которую я купил себе.”

Еще мы используем определенный артикль “the” с прилагательными наивысшей степени сравнения, то есть самый большой, маленький, длинный и тд, а значит уникальный, ведь самый-самый и такого больше нет.

Не может же быть два самых длинных реки в мире, если бы было так, то каждая из них не была бы уникальна по отдельности, ну и какая-то из них явно была бы длиннее.

Но давайте на примере:
“This is the worst movie I have ever seen.” - Это худший фильм, который я когда либо видела.
Он такой один и хуже я пока еще фильмов не видела, он не просто один из ряда плохих фильмов, а прям самый худший, да-да я говорю про тебя “The Room”.

Это если что был самый худший фильм в истории кино.

Или другой пример:
“The best pizza is pizza made by italian.” - Лучшая пицца та, которую приготовил итальянец.
Ну а где же еще может пицца лучше, чем на её родине. То есть уникальная, лучшая пицца из всех, готовится в Италии.

Также артикль “the” традиционно используется перед некоторыми другими словами, такими как: “the whole”, “the same”, “the main”, “the right”, “the left”, “the wrong”, “the only”, “the last”, “the next”, “the previous”.

Так примеру фраза “The only person in the world.”, будет означать “Единственный человек на целом свете.”

А фразу “The main thing you should know.” мы переведем как “Главная(единственная) вещь, которую вам следует знать.”

Определенный артикль The может употребляться, чтобы обобщать что-то, то есть когда мы в предложение скажем “The Kangaroo is living in Australia.”, мы имеем в виду что Кенгуру, как вид, все в целом, живут в Австралии.

Таким способом мы можем подчеркивать виды, направления и различные социальные группы, к примеру “the workers” - рабочие, “the democratus” - демократы, “the aristocracy” - аристократия.

Название мест тоже подходит под использование артикля “the”.

“We went to the theater last friday.” - Мы ходили в театр в прошлую пятницу.
Или “The hotel in Egypt was perfect.” - Отель в Египте был идеален.

Части тела, тоже кстати уникальные, а поэтому с ним используем артикль “the”.

“I’ve got pain in the hand.” - У меня боль в руке.

The также используем в именах-собственных, в названии которых фигурируют слова, не являющиеся именами собственными: the United States of America, the United Kingdom, the Roman Empire, the Russian Federation, но Russia.

В том числе если это имя нарицательное написано на другом языке, не английском. Иногда это проскакивает в самых неожиданных местах. Например, перед немецким садом Tiergarten, так как garten – немецкое имя-нарицательное, означающее «сад».

Также сюда можно отнести имена собственные во множественном числе: the Netherlands (Нидерланды), the Athens (Афины) и так далее.

The также традиционно употребляется перед названиями, связанными с водой, океаны, моря, реки, проливы, озера и так далее, все с the. Как в песне Wind of Change перед Moskva ставится артикль the, так как подразумевается Москва-река.

И еще определенный артикль the ставится перед названиями долин, горных хребтов, групп островов, пустынь, образований рельефа и сторон света.

А также названиями организаций (the United Nations, the British Council), кинотеатров, театров, клубов, концертных залов и музеев. Кроме ситуаций, когда они названы в честь человека или населенного пункта.

Рекомендуем закрепить знания в онлайн-тренажере на сайте EnglishDom

Успехов в обучении! See you later!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно