EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
13 июля 2021
7 мин. читать

Космический английский

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Всем привет. Сегодня у нас познавательный пост о космическом английском. Кратко войдем в тему и изучим новую лексику. Ну, как говорится, стартуем!

Ученые-астрономы

Еще в древние времена разные народы пытались понять природу звезд и небесных тел. Наблюдали, делали карты созвездий и строили свои теории. Науке о космосе потребовались многие века, чтобы прийти к сегодняшнему виду. Некоторые ученые сделали в это особый вклад.

Ptolemy

Птолемею довелось родиться еще до нашей эры, но это не помешало ученому внести весомый вклад в развитие науки. Он построил таблицы с вычислениями положения планет, восходов и заходов, солнечных и лунных затмений.

Nicolaus Copernicus

Польский ученый 15-16 веков стал тем, кому удалось разрушить теорию о том, что все планеты вращаются вокруг Земли. В его представлении все было как раз наоборот. Но науке и обществу потребовались еще многие годы, чтобы принять это, и только в 1632 после публикации работ Галилея теория Коперника окончательно была признана верной.

Galileo

Галилео был одним из первых астрономов, кому посчастливилось воспользоваться профессиональным телескопом. Так он сумел обнаружить кольцо вокруг Сатурна, пятна на Солнце, исследовал траекторию движения Венеры и не только.

Johannes Kepler

Кеплеру удалось дополнить теорию Коперника и Галилея. Он пришел к выводу, что планеты вращаются вокруг Солнца не по идеально округлой орбите и не с одинаковой скоростью. Сегодня это не кажется таким серьезным открытием, но на то время это была революция в астрономии.

Isaac Newton

Ньютон известен в первую очередь благодаря исследованию гравитации. И это фундаментальный вклад не только в физику, но и в астрономию, так как они неразрывно связаны между собой. Гравитационный закон и другие исследования Ньютона помогают понять, по каким правилам движутся небесные тела.

Christiaan Huygens

Голландский астроном, физик и математик сумел построить усовершенствованные телескопы и благодаря этому сделал несколько открытий. В частности, он рассматривал кольцо Сатурна, обнаружил туманность Ориона, спутник Титан и некоторые другие объекты.

Giovanni Cassini

Джованни предпринял первые попытки определить реальные размеры Солнечной системы. Для этого он попробовал определить расстояние от Земли до Марса. Он также проводил наблюдения за четырьмя спутниками Сатурна: Япет, Рея, Тетис и Диона. Сегодня его именем назван космический аппарат Cassini.

Albert Einstein

Без Эйнштейна этот список не мог быть полным. Он закрепил в науке мысль о том, что законы физики одинаковы во всей Вселенной, а скорость света постоянна. А его теория относительности помогла полностью пересмотреть все представления об астрономии того времени.

Читай также

Сколько всего слов в английском языке?

Космическая гонка 21 века

Двадцатый век был веком расцвета космической индустрии. Так называемая космическая гонка была элементом соревнования, частью противостояния социалистического и капиталистического мира. Обе страны хотели доказать, что их наука сильнее, а система устройства общества — эффективнее. Делалось это не только из исследовательских и идеологических побуждений, но также из военных. В космосе можно было бы размещать военные сооружения, что давало бы преимущество в потенциальной войне.

Тогда за считанные десятилетия человечество создало первый спутник, отправило в космос первых людей и даже добралось до Луны. После окончания космической гонки индустрия продолжила развиваться, но уже не такими темпами. Государственная поддержка перестала быть такой активной.

И вот сейчас, в двадцатых годах двадцать первого века, мы видим новый этап космической гонки. Теперь уже соревнуются не государства, а частные компании и отдельно взятые миллиардеры.

Elon Musk и его компания SpaceX в сентябре 2021 планируют развернуть широкую сеть Starlink. По задумке, 42 тысячи спутников будут обеспечивать непрерывное интернет-соединение в любой точки мира, включая океаны, ледники и пустыни. В тестовом режиме к сети Старлинк можно подключиться уже сейчас. Полторы тысячи спутников Илона уже кружатся вокруг земной орбиты.

Jeff Bezos, основатель и бывший CEO компании Amazon, сейчас развивает компанию Blue Origin, которая должна сделать полеты в космос доступными для обычных людей. В июле 2021 Безос лично планирует протестировать свою туристическую космическую ракету.

Richard Branson, английский бизнес-магнат, владелец группы компаний Virgin Group, тоже присоединился к космической гонке. Он стал первым миллиардером, запустившим себя в космос на собственной же ракете. Правда, по мнению его конкурента Безоса и многих других, этот полет нельзя считать космическим, ведь общепризнанная граница космоса так и не была преодолена.

Мы живем во время, когда частные компании могут легко конкурировать с государственными корпорациями, в том числе с американским NASA (National Aeronautics and Space Administration), российским Roskosmos, европейским ESA (European Space Agency) и китайским CNSA (China National Space Administration).

Читай также

Каламбуры на английском

Космическая лексика

Начнем, пожалуй, с самого простого. С названия планет. В английском они будут звучать почти так же, так как названия пришли еще с античных времен, когда планеты солнечной системы была названы в честь римских богов. Земля — единственное исключение.

  • Mercury – Меркурий
  • Venus – Венера
  • Earth – Земля
  • Mars – Марс
  • Jupiter – Юпитер
  • Saturn – Сатурн
  • Uranus – Уран
  • Neptune – Нептун
  • Pluto – Плутон (на сегодняшний день исключен из списка планет)

Antimatter – антиматерия. Частички, которые являются полной противоположностью привычных нам частиц материи. Это самая редкая и самая дорогая субстанция из известных. NASA оценивает один милиграм в пределах $25 млн.

Asteroid – астероид. Образование из камня, которое движется по открытому космосу. Самый большой пояс астероидов в Солнечной системе закрепился между орбитами Марса и Юпитера.

Black hole – черная дыра. Область пространства, где гравитация настолько сильная, что даже свет не может ее покинуть.

Cluster – кластер. Образование из звезд, которые находятся недалеко друг от друга.

Comet – комета. Те же астероиды, но небольшие по размеру и движущиеся на большой скорости, из-за чего пыль и газ в хвосте кометы начинают светиться.

Constellation – созвездие. Группа звезд, которая образует определенный узор на видимом нами небе.

Cosmic dust – космическая пыль. Маленькие объекты материи в космосе.

Galaxy – галактика. Большая группа звезд, которые объединены общим центром притяжения, обычно черной дырой. Если слово используется с артиклем the и пишется с большой буквы, подразумевается конкретно та галактика, в которой мы живем.

Lodestar – полярная звезда. Самая яркая звезда на земном небе.

Meteor – кусок камня, который попал в атмосферу Земли.

Nebula – туманность. Большое образование из пыли и газа.

Orbit – орбита. Условная траектория вращения объекта в космосе.

Planet – планета. Большой шар, который движется по орбите вокруг звезды.

Quasar – квазар. Очень яркий объект, который выделяет очень много энергии и может быть похож на звезду.

Satellite – спутник. Массивный объект, вращающийся вокруг планеты.

Artificial satellite – искусственный спутник. Часто на искусственные спутники тоже говорят просто satellite.

Star – звезда. Большой газовый шар, излучающий много тепла, света и энергии.

Supernova – сверхновая. Звезда в момент взрыва, излучающая огромное количество энергии.

Universe – Вселенная. Весь вообразимый космос.

Сохраните этот набор слов себе на изучение: Космос

Наша планета — крошечная, неразличимая точка в безграничном космосе. Ощутить это, можно, взглянув на космический адрес Земли:

Earth, the Solar System, Oort Cloud, Local Fluff, Local Bubble, Orion Arm, Milky Way Galaxy, Local Group, Virgo Supercluster, Laniakea Supercluster, Universe.
Земля, Солнечная система, Рукав Ориона, галактика Млечный Путь, местная группа галактик, сверхскопление Девы, сверхскопление Ланиакеи, Вселенная.

Технологии не стоят на месте. Это касается всех сфер. Пока инженеры строят ракеты для космических туристов, методисты разрабатывают эффективные методики изучения языка.

Читайте также: текст и перевод песни Space Oddity (David Bowie)

Теперь вы знаете чуть больше. Продолжайте учить английский, и будем рады видеть вас на наших уроках!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно