EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Легко ли учить английский

Нет времени? Сохрани в

Одно из препятствий на пути к разговорному английскому — нехватка мотивации. Сложнее всего именно начать, ведь кажется, будто это очень сложно, занимает много времени и все такое. Мы сегодня не будем лукавить и пытаться убедить вас, что все проще, чем есть на самом деле. Вместо этого постараемся честно разобраться, легко ли выучить язык, сколько времени и сколько сил придется потратить.

Легко ли учить английский, изображение 1

Английский — самый просто язык в мире?

Здесь нет смысла даже разводить воду на несколько страниц. Лингвисты уже давно подсчитали по целому ряду параметров, какой язык учить проще, а какой сложнее. С единственной оговоркой. Это зависит от того, какой язык является для вас родным. То есть если вы владеете китайским, то японский покажется вам не таким сложным, как, к примеру, венгерский. И наоборот, венгру проще выучить польский, чем любой азиатский язык.

Носителям русского языка легче всего даются другие восточно-европейские языки: украинский, польский, словацкий и так далее. Следующие на очереди — западноевропейские языки, и вот среди них английский является одним из самых простых. Наряду с испанским и итальянским.

Гораздо важнее то, что английский — самый полезный язык из тех, что вы можете изучить. Международный язык, на котором говорят во всем мире. В этой статье мы писали о том, почему учить английский — это очень-очень важно.

То есть это не самый простой язык, который вы можете выучить. Но пользы от него будет больше, чем от любого другого. Можно вспомнить про эсперанто. Это искусственно созданный язык с максимально простой грамматикой и простыми правилами словообразования. Он дастся вам быстрее английского, но толку от него будет крайне мало.

Сколько нужно времени на изучение английского

Считается, что для достижения уровня Intermediate (B2) потребуется около трехсот-четырехсот часов на изучение материала плюс домашние задания. Это могут быть лекции на YouTube, учебники и так далее. Но лучше всего, особенно на начальных этапах, заниматься с преподавателем. Так вы минимизируете затраченное время, ведь преподаватель сразу поправляет ваши ошибки — и вам не придется потом переучиваться. В EnglishDom вы можете записаться на бесплатный пробный урок с преподавателем по Skype.

Легко ли учить английский, изображение 2

Если разбираться подробнее, то вот сколько времени нужно на достижение каждого последующего уровня. Прибавляйте часы с каждого следующего пункта к сумме предыдущих.

  • Чтобы достигнуть Уровня А1 Elementary (базовый уровень) вам понадобится примерно 70-100 часов на курсах или с преподавателем и еще столько же часов домашней работы.
  • A2 Pre-Intermediate (ниже среднего), то есть промежуточный уровень между базовым и средним. На его прохождение необходимо примерно 100 часов курсов и 100-150 часов домашней работы.
  • Уровень В1 Intermediate (средний уровень) владения английским языком, по расчетам методистов Кембриджа, вы освоите примерно за 150-200 часов курсов, плюс около 200-250 часов дома. На среднестатистических курсах в год около 70-72 занятий. Если занятие длится 1.5 часа, то получаем 108 часов вместо 150. Но при нормальной работе этого обычно хватает, ведь вы продолжаете учиться по статьям в нашем блоге и по видео на YouTube. А вот те, кто домашнее задание регулярно не выполняют, за один учебный год уровень, как правило, не осваивают.
  • В2 Upper-Intermediate требует еще 200 часов с преподавателем и 300-400 часов самостоятельной работы сверху. После уровня Upper-Intermediate выпускники школ сдают ЗНО и ЕГЭ, а абитуриенты и соискатели, которые хотят выехать за границу, сдают IELTS и TOEFL. Этот уровень счится достаточным для жизни за границей.
  • С1 Advanced — уровень профессионального владения. Для него тоже необходимо около 200 часов с преподавателем и 300-400, а лучше еще больше часов самостоятельной работы. На самом деле, большинство людей на этом уровне уже занимаются английским самостоятельно, ведь уровень уже это позволяет. Преподаватель нужен только для контроля, чтобы убедиться, что вы на правильном пути.

Последний уровень — C2. Его можно достигнуть только полностью погрузившись в среду, то есть живя за границей хотя бы несколько лет. Но для свободного английского вам хватит и B2, а для минимально комфортного будет достаточно достичь B1, он же Intermediate.

Сколько нужно времени для достижения Intermediate с нуля в месяцах? Если заниматься два-три раза в неделю, то от двух до трех лет. Вы с большой вероятностью уже учили английский в школе, поэтому вам понадобится меньше. Звучит не так пугающе, не так ли?

Справедливости ради отметим, что выучить новый язык сложнее, чем научиться рисовать или играть на музыкальном инструменте. Вообще это довольно сложный навык. Но это того стоит.

Легко ли учить английский, изображение 3

С какими сложностями придется столкнуться при изучении языка

Словно персонаж книги или фильма, вы будете сталкиваться со все новыми и новыми трудностями. Но не бойтесь. Вы ведь главный герой, а значит все их преодолеете.

Этап 1. Первые месяцы. Тяжело начать. Самое пугающее — масштаб работы. Ведь работы море, а мы даже не начинали. Нужно через силу заставить себя уделять английскому несколько часов в неделю и продержаться хотя бы несколько месяцев. Потом войдет в привычку и будет проще.

Этап 2. Первый год. Непонятная структура языка. Относительно легко запоминать новые слова, но сложнее научиться использовать их правильно. Английский по своей логике и структуре предложений отличается от русского, и вам потребуется еще хотя бы несколько месяцев, чтобы до конца понять логику английского.

Этап 3. Второй-третий год. Отсутствие чувства прогресса. После того, как вы выучите грамматику и накопите хороший словарный запас, у вас может пропасть мотивация. Вашего уровня будет уже хватать, чтобы нормально читать, писать, слушать и говорить, хоть и с помощью переводчика. Новые слова, которые вы учите, встречаются уже не так часто и порой кажутся маловажными, необязательными для изучения. Нужно просто продолжать учиться до тех пор, пока ощущение мертвой точки не исчезнет.

Этап 4. Вам сложно найти преподавателя, который мог бы вас чему-то научить. «Мне бы ваши проблемы» — скажете вы тем, кто столкнется со сложностями четвертого этапа. Но если вдруг вы дойдете до этого и действительно большая часть преподавателем будут знать английский хуже вас, то вы всегда можете учить английский на практике. Общаться с носителями языка по переписке, смотреть фильмы, читать новости на английском или же записаться на уроки к носителю языка и тренироваться в живом общении. У нас в EnglishDom есть целый каталог преподавателей из Великобритании и США.

У вас есть два пути

Вы прочитали эту статью и потратили свое время. Мы честно рассказали о том, сколько понадобится времени на изучение языка и какие сложности вас ждут. Фишка в том, что это даже не обучающая статья. Здесь нет ничего про грамматику, вы не выучили ни одного нового слова. Мы лишь хотели вас вдохновить. Если нам это удалось, то мы с вами не потратили время зря. Есть и второй путь — закрыть эту статью и отложить английский до лучших времен. Ведь это так сложно…

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно