EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
18 декабря 2020
9 мин. читать

Почему я не могу выучить английский столько лет

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Представим, что это сочинение. Его напишем мы сами от имени абстрактного человека. А вы, будучи вполне конкретным человеком, примеряйте его на себя. Прочитайте вдумчиво каждый пункт от первого лица и попытайтесь его дополнить. Сделайте этот текст персонализированным у себя в голове. Проведите самоанализ — и тогда вы с нашей помощью найдете истинную причину своих многолетних неудач.

Как я учил английский в школе

В школе у меня был английский с начальных классов — по несколько раз в неделю. Мы из года в год проходили одни и те же темы, в которых я на уроках что-то понимал и даже вникал в суть, но со временем забывал, а сейчас и вовсе растерял всю школьную базу. Я никогда не был отличником по английскому — учил его по мере своих возможностей. Что-то получалось, а что-то нет. Сложнее всего было с разговорным английским: что тогда, что сейчас из меня сложно вытянуть что-то осмысленное.

Школьными знаниями я не пользовался с тех пор, как сдал выпускные экзамены. По работе и в университете он мне практически не пригождался. Есть ощущение, что многие темы придется подтягивать с уровня Elementary и Pre-Intermediate, потому что пробелы в знаниях есть по всем темам, и в грамматике я ориентируюсь зачастую интуитивно.

EnglishDom: Узнали себя? Многие узнали, ведь это классический сценарий. Многие наши студенты обладают интуитивным знанием английского со школы. Это когда многое понимаешь, но не факт, что правильно, а говоришь и пишешь опираясь на внутреннее чутье. Все это исправимо. Начинать учить английский во взрослом возрасте на базе школьного курса проще, чем с полного нуля. У вас наверняка есть неплохой словарный запас, а грамматику с хорошим преподавателем будет не так сложно. Отдельные темы можно вспомнить в нашем тренажере английской грамматики.

Читай также

Английские сокращения и аббревиатуры

Моя история самостоятельного изучения языка

В какой-то момент своей жизни на меня снизошла мотивация, и мне вдруг захотелось выучить английский язык. Понятно, что сложно, понятно, что долго, но надо. Все-таки инвестиция в себя, в знания, в будущее. Потом и путешествовать будет легче, и по работе очень сильно поможет.

Погуглил я тогда все, что можно было найти по этой теме. Учебники, онлайн тренажеры, преподавателей английского по скайпу… Прошел несколько уроков в разных онлайн школах, позанимался несколько недель на сайтах, скачал приложение, но все как-то не то. Нет ощущения прогресса. Я так прикинул, что с такими темпами мне результата ждать еще придется полгода, а может и год. А если еще и на платные уроки ходить, то это разориться можно.

Английский — это, конечно, хорошо, но все-таки пока подождет. Вот в отпуске появится много свободного времени, можно будет тогда стартануть, и со временем войдет в привычку. Сейчас как-то не идет. Я и так устаю на работе, а тут еще час-два нужно на чем-то концентрироваться, вникать, думать. В общем, сейчас я немогу выучить английский, вернусь к инглишу позже.

EnglishDom: Можем с уверенностью сказать, что с таким настроем к инглишу вы вернетесь нескоро. В отпуске найдутся другие дела, и тогда вы захотите начать с нового года. А там первая неделя праздников — лень — а дальше снова работа мешает. Это перекладывание ответственности на будущего себя ни к чему не приведет. Хотите начать заниматься — нужно решительно начинать сейчас. Глушите голос прокрастинации в голове и записывайтесь на бесплатный пробный урок прямо сейчас. Дальше разберетесь.

Что касается времени и денег. Наши стандартные курсы состоят из 50 уроков с преподавателем. С учетом домашки это вам будет 100 часов работы, но помимо этого вы должны заниматься вне программы — смотреть фильмы на английском, читать новости и все такое.

Проще всего нарабатывать начальные уровни. С Elementary до Pre-Intermediate вы спокойно прокачаетесь за эти самые 50 уроков. С Pre-Intermediate до Intermediate — тоже вполне реально. Дальше — те же пятьдесят уроков с преподавателем, но больше самостоятельной работы. В целом достижение нового уровня может занять у вас от двух до шести месяцев. Подробнее расписывали в другой статье.

Anyway, если вы начнете сейчас, то через год не узнаете себя. Прогресс будет очевидным.

Мне не даются языки, нет к ним предрасположенности

Еще в детстве я обратил внимание, что языки мне даются тяжелее других. Учитель объясняет, все понимают, записывают, а я вообще не имею ни малейшего представления, о чем речь. Слепо списываю и все. Потом дома, бывает, сижу, перечитываю абзац в учебнике, а он все никак не доходит. Но я не тупой. В других вещах я все схватываю. Вот однажды решил заняться программированием — и даже там все просто, логично и понятно. Хотя, казалось бы, простой человеческий язык должно быть легче учить. И как тут выучить английский язык, если он не дается?

С моими способностями английский будет занимать очень много времени. Мне нужно прям по несколько часов заниматься, чтобы хоть что-то запомнить. Может, оно мне и не надо особо. Каждому свое. Не всем же англичанами быть. Лучше посвятить это время другим вещам, которые мне пригодятся по специальности — там-то я все хорошо понимаю.

EnglishDom: Если вы работаете в сфере IT, то английский — это и есть та вещь, которая вам пригодится по специальности. Самым прямым образом. А если сравнивать английский с программированием, то они в чем-то даже похоже. В обоих случаях вы учите своего рода лексику и грамматику. Да, действительно, бывают малообучаемые люди, которым тяжелее дается учеба из-за неактивных нейронных связей. Но если вам удается обучаться другим вещам, то и с английским вы справитесь.

Почему же тогда возникает ощущение, будто английский особенно трудный? Это либо самовнушение, либо непрочная база. Начиная учиться чему-то новому, вы начинаете с нуля и сразу задаете правильный вектор. Английский же часто пытаются учить поверх непрочной школьной базы, переоценивая свои силы.

Пройдите тест и узнайте свой уровень

Темы английского кажутся сложными потому, что это темы не вашего уровня. Нужно вернуться к темам начального уровня, заполнить пробелы. Если сложности возникают с изучением слов, то стоит попробовать другой подход. Например, вместо изучения слов группами по 50-100 в неделю скачать приложение ED Words и учить по пять слов в день. Автоматизированные интервальные повторения будут подбрасывать вам время от времени изученные слова на повторное изучение, чтобы вы освежили их в памяти.

Мне лень

Вот это мое проклятие — все есть, желания нет. Знаю, что могу выучить. Знаю, что есть время и возможности. Казалось бы — надо просто взять и сделать, все ведь уже готово. Люди раньше в другой город ездили в библиотеку, чтобы прикоснуться к новым знаниям, когда-то огромные деньги за книги платили. А мне нужно просто в интернете сайт открыть и начать учиться. А я что? Мне лень — вот и все. Аж стыдно.

Бывает даже вот как. Сижу себе прокрастинирую на ютубе, а там видео про мотивацию. И я думаю про себя «Надо бы посмотреть, вдруг действительно что-то стоящее». Смотрю, вдохновляюсь, а потом посмотрю еще пару других видео, и снова ничего не хочется.

Вот если бы была какая-то волшебная таблетка продуктивности… Чтобы выпил ее, и сразу возникает желание учиться и работать. За любые деньги готов купить.

EnglishDom: Что тут сказать? Мы такие таблетки не продаем, и единственное, что можем посоветовать — искусственно загонять себя в условия, где вы не сможете откосить от работы. Погрузите на себя ответственность. Если у вас не последняя стадия лени, то можете договариваться с собой. Например так: «Вот сейчас жду до 16 часов, и ровно в 16:00 встаю, одеваюсь, иду с ноутбуком в кафе и сижу там до 19:00, занимаясь только учебой. Телефон оставлю здесь, чтобы ничего не отвлекало». Искусственные рамки будут вам помогать.

Но самое надежное — это ответственность перед другим человеком. Если вы записались на тот же урок с преподавателем, то человек вас ждет. Преподаватель выделил свое время в графике, чтобы вы посвятили час изучению английского. И тут хочешь-не-хочешь, но в назначенное время нужно выйти на связь. Никаких потомов быть не может.

Читай также

Как выбрать вид транспорта на английском

Почему я не могу выучить английский в конце концов

Итак, подводя итог, что у нас остается:

  1. Нехватка мотивации
  2. Слабая база
  3. Неправильный подход к изучению
  4. Нет стартового толчка

Что делать с каждым из этих пунктов — мы разобрали выше. Если вы ждали знака свыше, то вот этот знак. Пора прямо сейчас начинать работать — и тогда обязательно придете к своей цели. Не пройдет и года, и вопрос «почему не учится английский» у вас больше не возникнет. Мы в вас верим!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

headphones

Бесплатный урок
с преподавателем

male

Заниматься
самостоятельно