EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Неочевидные преимущества изучения английского

Нет времени? Сохрани в

Вы сможете общаться с носителями языка и узнавать их культуру. Сможете свободно путешествовать, учиться и работать за границей. И даже будете понимать американские фильмы и сериалы на английском языке. Так вот, это все достаточно очевидные преимущества изучения английского. О них мы говорим постоянно, и для большинства людей эти мотиваторы оказываются достаточно сильными. А теперь давайте затронем те плюшки, которые мы обычно обделяем вниманием.

Доступ к информации

Неочевидные преимущества изучения английского, изображение 1Не будем писать о том, что вы сможете читать в оригинале творчество Шекспира, Твена и Джека Лондона. Мы все прекрасно понимаем, что читать литературу на английском вы будете только в рамках изучения английского, ведь очень мало кто получает от этого удовольствие, сравнимое с чтением на родном языке.

Но зато вы можете читать интересные статейки в англоязычных блогах и смотреть видео на YouTube. Профессиональное обучение, кулинария, научпоп, психология, автомобили, экономика, вообще что угодно. Возьмите любую тему — и в англоязычном Интернете о ней будет в десять раз больше полезной информации, чем в рунете. Это еще притом, что весомая часть информации, написанной на русском языке — это и так переводы с английского (причем не всегда качественные).

Что уж там говорить, если даже мемы мы заимствуем у американцев. А так сможете смотреть их раньше и в оригинале. Кстати, у нас как-то даже выходила забавная подборка мемов на английском с переводом.

Здоровье и долголетие

 

Ученые утверждают, что люди, которые говорят на двух и более языках в среднем живут дольше и менее склонны к заболеваниям головного мозга, в том числе к проявлением синдрома Альцгеймера. Если вы живете в Казахстане, Украине или, например, в Литве, то уже и так знаете как минимум два языка. Тогда английский будет еще одним плюсиком к ментальному здоровью.

Тем более гораздо большую значимость имеют те языки, которые вы учите. То есть мозг активно создает новые нейронные связи именно в процессе обучения. Когда вы учите и запоминаете новые слова, строите предложения, вслушиваетесь в иностранную речь. Это супер-полезная зарядка.

У детей мозг особенно пластичен. Так задумано природой, ведь в период от рождения до пяти лет детям приходится освоить самое большое количество навыков, в том числе моторика и язык. Навыки, которые нам кажутся базовыми, но на которые на которые на самом деле были потрачены годы. Со временем мозг будто затвердевает, как глина. Но если вы и во взрослом возрасте будете продолжать изучать новые языки, он будет затвердевать медленнее и будет оставаться пластичным.

То есть изучая языки, вы поддерживаете мозг в тонусе — и благодаря этому он будет лучше справляться и с другими задачами.

Читайте также: 10 (очевидных) причин изучать английский

В добавок к здоровью и пластичности мозга вы получите еще целый комплекс когнитивных скилов: сможете дольше удерживать внимание, переключаться между разными задачами, увеличите продуктивность. Все эти навыки вырабатываются в процессе обучения. Будь то обучение языку программирования, математике, биологии или английскому, не важно. Но иностранные языки — та штука, которую можно учить годами до бесконечности и все равно будет оставаться неизученный материал.

Экономия при онлайн шоппинге

Неочевидные преимущества изучения английского, изображение 2

Возможно, вы удивитесь, но не только в Китае товары дешевле, чем у нас. Во многих европейских интернет-магазинах можно урвать одежду и технику по цене намного ниже, чем на русскоязычных сайтах. Смартфон за 30 долларов, кроссовки за десять фунтов, хорошая сумочка за 15 евро. Магазины предпочитают распродавать весь товар и полностью опустошать склад до окончания сезона, поэтому вы можете успеть урвать что-то полезное по очень низким ценам. Если, конечно, будете знать английский на достаточном уровне, чтобы мониторить эти магазины.

А вообще, китайский тоже было бы полезно выучить. И для экономии, и для общего развития, и в том числе для еще более долгой жизни.

Высокооплачиваемая работа

Неочевидные преимущества изучения английского, изображение 3

Анализ вакансий на сайтах по поиску работы показал, что на должностях, где работодатель указал обязательное знание английского языка, в среднем на 30-40% выше, чем там, где это не указано. А это значит, что даже если вы не собираетесь работать за границей и ваша работа не связана напрямую с иностранными языками, английский все равно увеличивает ваши шансы найти высокооплачиваемую работу.

Причем на самых топовых специальностях это не просто преимущество, а обязательное условие. Программист, маркетолог, топ-менеджер, финансовый аналитик — это неполный список топ-специальностей, где английский является обязательным требованием.

Расширение мировоззрения

Неочевидные преимущества изучения английского, изображение 4

Гипотеза лингвистической относительности утверждает, что язык не только передает мысли, но и формирует образ мышления. Вне зависимости от культуры, люди, которые росли в одинаковой языковой среде, склонны мыслить похожим образом.

Простейший пример. Любой носитель русского языка скажет вам, что в радуге семь цветов. Но испанец скажет, что их шесть, ведь не выделяет отдельно синий и голубой. Некоторые народы, включая японцев, не разделяют синий и зеленый как два отдельных цвета, поэтому у них даже на светофорах внизу может гореть синий цвет. А в языке Piraha (живыми носителями которого являются всего несколько сотен человек в Бразилии) и вовсе нет понятия цвета, а есть только характеристики «темный» и «светлый».

Кстати, многие в пост-советских странах думают, что носитель английского назовет только шесть цветов радуги, ведь для них голубой и синий — разные оттенки одного и того же цвета (blue). Однако они все равно выделяют между голубым и фиолетовым цвет indigo.

И еще один пример. В русском языке обращение на «вы» и обращение на «ты» выражают разное отношение к собеседнику, а в английском такого разделения нет вовсе. Отсюда вытекает иное восприятие знакомых и незнакомых людей, людей выше по должности и сотрудников своего уровня. И на таких мелочах строится разница мировосприятия.

Есть в английском и отдельные слова и выражения, аналогов которым нет в русском. Например, фраза closet music означает «музыка, которую можно слушать только в одиночку, ведь тебе стыдно и неловко показывать окружающим, что слушаешь такое». Согласитесь, было бы круто, если бы в русском было бы подобное выражение.

Вывод: если язык формирует мышление, то чем больше языков вы знаете, тем шире можете мыслить.

Добавьте себе на обучение набор:

12 английских слов, которых нет в русском языке

Потому что вы можете

Неочевидные преимущества изучения английского, изображение 5

Вы можете выучить английский, потому что почему бы и нет? Вот давайте честно. У вас может быть учеба, работа, учеба и работа, две работы. Но у вас все равно остается время, которое вы тратите впустую. Даже не на отдых, а просто время, которое уходит в никуда.

Если вы можете посвятить эти часы изучению иностранного языка, то почему бы этого не сделать? Уже через год вы подумаете: «Ах, какое же это было правильное решение».

Будет наивно с нашей стороны верить, что именно эта статья и эти аргументы зажгут в вас искру и вы тут же побежите регистрироваться на бесплатный вводный урок или с этого же дня начнете изучать новые слова. Но если хотя бы один процент из прочитавших эту статью решится, значит все не зря.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно