Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Чего нельзя делать, когда учишь новые английские слова

Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. И это так, даже при изучении новых иностранных слов можно натолкнуться на типичные ошибки, которые этот процесс существенно усложняют. А их, кстати, можно и избежать. Зная и помня о них, вы кардинально увеличите эффективность обучения. Итак, что это за ошибки? Давайте их перечислим.

Алфавит — друг или враг

Иногда так и хочется взять словарь и быстренько увеличить свой словарный запас, запоминая без разбору все слова по порядку. Наверное, многие пробовали это метод. Но попытайтесь припомнить хоть парочку слов, которые вам удалось выучить вот таким нехитрым способом. Учить слова в алфавитном порядке мягко сказать не рекомендуется. Эффективность при этом, к сожалению, стремится к нулю. Нужно привязывать слова к теме, только тогда от этого будет толк. Замечено также, что если слова, которые нужно выучить, начинаются на одну и ту же букву (abuse, abandon, absolute, abaft, abacus), то их будет учить очень тяжело. Лучше подбирать наборы слов для обучения на разные буквы, формируя по группам в количестве 5–10 слов. Тем самым вы сэкономите себе достаточно времени, сил и нервов. Особенно не рекомендуется изучать слова в одном пакете, созвучные, в рифму и начинающиеся на одну букву (bat, bad, bet). Для интереса попробуйте — «взрыв мозга» вам обеспечен.

Старый друг лучше новых двух

Обращайте внимание на уже выученные слова. Любое уже выученное вами слово — это ваше достижение, ваш фундамент, ваш вклад в будущее. На основе выученных слов, если их регулярно повторять, можно строить будущий словарный запас. Ни в коем случае не забывайте старые выученные слова, словарный запас нужно регулярно пополнять, а не замещать известные слова неизвестными. Старые слова всегда нужно повторять и также активно использовать. Не сильно старайтесь гнаться за новым, иногда с головой достаточно того, что вы уже знаете, главное знать это качественно. Тем более, это вас разгрузит от излишней спешки и погоней за новой информацией, которая по своей сути бесконечна. Все выучить все равно не получится. Такая стратегия не придает уверенности. Учите меньшее количество, но более качественно, вплоть до одного слова в день. Учить по 50 слов пачками в день — это как стрелять по воробьям из пушки. Действий много, а толку мало. Следует помнить этот немаловажный фактор. Не слушайте тех советчиков, которые вас подгоняют, найдите свой личный ритм изучения слов. Если вы не справляетесь — снижайте количество. Ничего страшного в этом нет. Все окупится с лихвой, если избрать правильный темп. Это только на первый взгляд кажется, что вы не успеете, на самом деле, спешить здесь некуда, так как человеческий мозг имеет совершенно естественные физические ограничения в запоминании и преобразовании новой информации.

мальчик, тетради, книги, ноутбук, ручка

Нельзя учить слова бездумно и неосмысленно

При изучении старайтесь учитывать грамматическое происхождение слова. Дело в том, что очень важно понимать, какая это часть речи. Это помогает использовать слово правильно. Например, в случае, если изучаемое слово — существительное, то обратите внимание, является ли оно исчисляемым или не исчисляемым. В случае с глаголом — посмотрите, правильный это глагол или неправильный, запоминайте сразу его формы. Таким образом, наряду с изучением слов, можно еще существенно подтянуть грамматику как английского, так и русского языка. Лучше сразу запоминать слова с грамматическим контекстом. Без этого в будущем будет довольно сложно правильно использовать эти слова в речи, и тем самым вы сделаете себе медвежью услугу, с возможностью превратить в один момент свою речь в безграмотный набор слов. Важно еще помнить, что слова могут быть «formal» (формальные, официальные) и «informal» (неформальные, неофициальные). Об этом полезно помнить, когда необходимо использовать слова в верном контексте и не попасть в глупую или смешную ситуацию на работе или дома. Например, партнеру по работе можно сказать: My co-worker will provide you with these pictures (мой коллега предоставит вам эти фотографии). В то время как, если вы скажете это другу, это будет, как минимум, неуместно. Здесь лучше сказать: My work mate will give you these pictures (мой коллега даст тебе эти фотографии). Обязательно запоминайте, какой стилистической окраской обладает слово.

Объять необъятное

Не забывайте, что секрет практики в ее постоянстве — «Practice makes perfect», как говорят англичане. Лучше постоянно учить качественно меньше слов, чем нестабильно пытаться постичь невероятные объемы слов. Также к процессу изучения новой лексики как нельзя кстати подходит выражение «разделяй и властвуй». Не пытайтесь сразу запомнить все значения нового слова, это иногда непосильная задача даже для продвинутых студентов, да и навряд ли вам вообще пригодятся все значения, так как в английском языке слова очень многозначные. Возьмем для примера слово «charge». Это может быть и «судить», «осуждать» (He was charged with burglary), «быть во главе» (He is in charge of this department), «заряжать» (The battery needs recharging), «взимать», «брать» (They charge reasonable prices in this cafe). Лучше запоминать переводы слова постепенно. Вначале выберите на ваш взгляд главное его значение, с которым вы изначально столкнулись, и попытайтесь запомнить всего одно слово. Также рекомендуется запоминать слово в определенном контексте, ассоциативно или эмоционально. После того, как оно станет активным, можно выучить еще несколько его значений. Так можно повторять до тех пор, пока вы не начнете чувствовать все оттенки перевода.

Не повторяя ошибок, которые уже допускали ваши коллеги, можно более качественно и, соответственно, быстро пройти путь обучения. Если вы будете помнить о вышеперечисленных нюансах, то процесс обучения новых слов не превратится в мучительный труд, а станет легким способом быстро и уверенно выучить английский язык.

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: