Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Почему запоминание английских слов вызывает сложности?

Каждый, кто так или иначе сталкивался с изучением иностранного языка, знает, как нелегок путь запоминания новых слов. Основная причина того, что запоминание английских слов для русскоязычного человека вызывает сложности — это сами английские слова. Дело в том, что любое новое для нас английское слово является точной информацией, то есть такой информацией, которую нужно знать на все сто процентов. Если пробовать произносить английские слова приблизительно или частично, то иностранцы просто нас не поймут. В этом заключается большая важность того, чтобы произношение английских слов мы запоминали как можно точнее. Однако, как показывает практика, точно запоминать тяжело, даже если вы очень старательно зазубрили слова.

Мнемотехника

Учитывая эту особенность нашей памяти, людьми была создана наука запоминания — мнемотехника. Современная мнемотехника является одной из составляющих тренировки памяти. Опытные преподаватели английского по Skype используют различные приемы мнемотехники на занятиях. Вдобавок к сложностям в точном запоминании слов, существует так называемая неправильная организация слов.

Типичные ошибки

Учим по словарю

Если взять любой словарь английского языка или учебник, помогающий сформировать словарный запас, то в этих книгах мы увидим статьи, составленные в алфавитном порядке. Однако такой порядок совершенно не способствует запоминанию. Он помогает лишь быстро находить нужные нам слова. Если запоминать слова в алфавитном порядке, то при в дальнейшем использовании, нам будет тяжелее их вспомнить. Любая секунда на припоминание слова очень важна. От этого зависит красота нашей речи. Дело в том, что вспоминать выученные в алфавитном порядке слова тяжело, потому что они запоминаются без блока слов, связанных с ними по смыслу. Наша память работает ассоциативно и любая ассоциация, а в данном случае это рядом стоящие слова, кардинально увеличивают вероятность запоминания любого слова.
Если провести аналогию с книжным шкафом, то заполненное слово без ассоциаций так же тяжело будет найти в своей памяти, как и книгу в шкафу, в том случае, если книги не отсортированы по категориям, или вы не знаете, к какой категории относится книга. Однако в том случае, если книги каталогизированы, вы просто подходите, например, к полкам с философией и быстро находите искомую книгу именно по философии, а не по географии. Таким же образом работает наш мозг во время использования заученных слов.
Представленные в алфавитном порядке слова не имеют шансов запомниться ассоциативно. Все то, что расположено рядом, начинается с одной и той же буквы. Вдобавок они мало чем отличаются в написании.

Однородная информация

Однородная информация тяжело запоминается, быстро забывается, слова смешиваются в голове и взаимозаменяются без каких-либо логических связей. Из-за ассоциативного устройства нашего мозга кардинально важно учить слова, которые начинаются как минимум с разных букв и, желательно, с ярко выраженной вариативностью.
Например: dad — bad — bat — bed (папа — плохой — летучая мышь — кровать).
Такой словарный ряд выучить будет тяжело. Запомнить русский перевод легче, а вот произнести четко английские слова в необходимый момент может вызвать большую путаницу. Для нашего мозга — это коллапс. Есть еще такой нюанс: если что-то вызывает путаницу для нашего мозга, это напрочь убивает всю мотивацию. Получив один неудачный опыт с изучением слов, любое повторное изучение отныне будет вспоминаться болезненно, и вы попросту не сможете себя заставить вернуться к этому процессу. Вот почему многие тяжело переносят процесс обучения, который на самом деле может быть вполне приятным.
Именно поэтому учите соседние английские слова, которые начинаются с разных букв.

ребенок, буквы, стена, English

Отсутствие контекста

Третья причина, усложняющая запоминание слов — попытка запомнить слова без контекста и попытка запомнить сразу все значения слов. Ведь в английском слова многозначны. Откройте словарную статью, например, на слово «bad» и убедитесь в этом. Чем чаще употребляется слово в английском, тем больше значений оно имеет и наоборот. Таким образом, легче учить редкие слова, но тяжелее выучить ходовые. Выбирайте одно значение слова, которое подходит вам в данном контексте, учите его и только потом переходите к другим. Не рекомендуется заучивать несколько значений одновременно. Это приведет к путанице.

Последовательность изучения

Есть еще одна причина, которая мешает эффективно запомнить слово. В каждом слове можно запомнить:

написание (например, «city») — произношение ['siti] — перевод (город).

Так вот, последовательность запоминания очень важна. Если запоминать (как мы обычно это делаем) написание, произношение, а затем перевод, то таким образом мы усиливаем визуальную составляющую. В любом случае мы вспомним перевод слова, если посмотрим на него. Но при общении с иностранцами эти слова мы не видим. Таким образом, обычное чтение, письмо, аудирование получается на «отлично», а вот разговаривать, особенно в стрессовой обстановке мы не можем.
Для того чтобы устранить эту причину, необходимо учить слова в последовательности:

перевод — произношение — написание.

Это кардинально отличается от привычной для всех подачи материала в учебниках, разговорниках и словарях. Запомнив слово через такую последовательность, припомнить его в нужный момент будет значительно легче, а также можно получить гарантию высокого качества запоминания. Даже если вас разбудят среди ночи и спросят слово, вы без проблем вспомните его перевод.
Важно сочетать эти две последовательности при изучении слов, и тогда у вас совсем не будет проблем с запоминанием слов.

Итак, подведем итоги: для того, чтобы запомнить слова быстро, нужно:

  • учить слова на разные буквы и избегать однородной информации;

  • вначале запоминать только одно значение слова, а потом наращивать количество значений одного слова;

  • учить слово в нужной последовательности, а именно: перевод — произношение — написание.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: