EnglishDom stands with Ukraine and its people. Join us
EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
22 февраля 2022
8 мин. читать

Организация обучения внутри компании: способы мотивации, методики, оценка результатов

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Обучение персонала – непрерывный процесс, направленный на развитие профессиональных знаний и умений, которые помогут компании в достижении обозначенных целей. Потребность в обучении формируется с учетом приоритетных долгосрочных проектов. К примеру, если в планах - выход на международный уровень, внимание уделяют совершенствованию языковых скиллов сотрудников.

Аргументы «за»: почему компании нужно тратить деньги на повышение квалификации персонала

Часто в HR-отделах обсуждают вопрос: «Зачем тратить ресурсы на обучение сотрудников компании, если ВУЗы выпускают подготовленных специалистов?». Ответ однозначен. Полученные в учебном заведении знания без опыта имеют мало ценности, особенно если фирма занимается предоставлением специфических услуг или производством уникальных товаров. Вкладывая деньги в развитие персонала, компания обеспечивает высокие, уверенные позиции на рынке в долгосрочной перспективе.

Повышение квалификации, отработка механизма действий при возникновении внештатных ситуаций принесут плоды работодателю и подопечным. Такая стратегия позволит снизить издержки, улучшить производительность. Руководить подготовленным слаженным коллективом легко, при этом каждый отдельно взятый член команды приумножает свою конкурентоспособность внутри компании, и на глобальной арене.

Цели обучения для бизнеса и для сотрудников

Компания заинтересована в достижении следующих целей:

  • интеграция нововведений
  • формирование эффективно взаимодействующей команды
  • минимизация ошибок в работе
  • полное вовлечение персонала в бизнес-процессы, производство
  • улучшение конверсий, рост продаж, наращивание прибыли

Персонал преследует иные цели:

  • расширение знаний о том, как функционирует фирма
  • получение умений, выходящих за рамки действующей специализации
  • улучшение собственной квалификации
  • приобретение навыков не механического, а осознанного выполнения заданий
  • согласованность с другими членами команды

Приблизиться к обозначенным целям без системного обучения сотрудников невозможно. В современных реалиях наблюдается постоянные изменения рынка, стремительное развитие технологий. Если компания проигнорирует необходимость учить персонал, теряется гарантия получения экономической выгоды в дальнейшем.

Читайте также: Что собой представляет лояльность сотрудников и как ее повысить
Читай также

Тест: проверьте свое английское произношение

Формы и виды обучения персонала

Чтобы люди действительно выполняли порученные задания эффективно и качественно, важно определиться с оптимальным форматом курсов. Это может быть подготовка соискателей должности или вновь принятых сотрудников, переподготовка кадров, повышение квалификации – все зависит от целей.

Также определяются с форматом. Занятия могут быть индивидуальными и групповыми, долгосрочными и краткосрочными. У каждого варианта своя специфика:

  1. Индивидуальные курсы дают возможность сконцентрироваться на каждом человеке персонально, донести до него максимальный объем информации.
  2. Групповые курсы – отличная практика взаимодействия в команде, профилактика нездоровых отношений и токсичности.
  3. Долгосрочное обучение приносит больше пользы на деле, но подразумевает соответствующие трудовые и финансовые затраты.
  4. Краткосрочное обучение также не лишено плюсов. Оно экономит деньги и время.

Популярные методы

Существующие методики делят на две категории:

1. Активные (мозговые штурмы, деловые игры)

От персонала требуется максимальная концентрация, вовлеченность.

2. Пассивные (лекции, семинары)

Формат не предполагает от ученика живого отклика. Следовательно, качество восприятия информации зависит от мотивации и заинтересованности самого сотрудника.

На практике применяют комбинированные способы, которые сочетают самостоятельно усвоение знаний, с последующим применением их в группе.

В зависимости от выбранной методики, обучение проводится в стенах офиса и за его пределами. Чаще всего останавливаются на дистанционном формате без отрыва от производства, реже практикуют занятия на выезде.

Обучение английскому

Корпоративный курс английского с преподавателями EnglishDom, подобранные под задачи фирмы, удобно встраивать в рабочий график. Рекомендуемой интенсивности - 2-3 раза в неделю - достаточно, чтобы в краткие сроки получить результат.

Взаимодействие с учениками построено в современном формате. Есть цифровые учебники для тренировки грамматики, письма и освоения новых слов, приложения для мобильных устройств для управления расписанием, мониторинга изменений. На постоянной основе действуют разговорные клубы, позволяющие преодолеть коммуникационные барьеры при общении.

Курирование осуществляет личный менеджер, который подготавливает отчеты, меняет программы, помогает руководителю с текущими вопросами.

12 актуальных методик обучения

Лекция

Когда нужно охватить большое количество человек, в ограниченный срок донести огромный объем информации, проводят лекции. Минус состоит в том, что сложно внести какие-либо корректировки в процессе занятия, поскольку обратная связь с аудиторией отсутствует. Плюс – финансовая составляющая.

Семинар

Участники более активны и вовлечены. Обучение построено в формате доверительного диалога. В рамках беседы спикеру удается узнать, насколько качественно усвоена теория. Ему важно побудить слушателей к размышлениям, заинтересовать их.

Видеоуроки

Метод хорош по нескольким причинам. Сотрудники фирмы могут заниматься в любое время и в любом месте, работодателю не нужно нанимать преподавателя или арендовать специальное помещение. Минус видеоуроков – не учитываются индивидуальные особенности учеников, нет возможности обсудить детали с составителем урока.

Дистанционное обучение

Задания, методички, книги ученик получает через интернет. Контрольные и тесты позволяют отслеживать уровень усвоения информации. Заниматься можно индивидуально и группами, не привязываясь к конкретному месту и графику.

Кейс-обучение

Группа сотрудников обсуждает реальную или смоделированную ситуацию (кейс), связанную с их деятельностью. Подход подталкивает к нестандартному мышлению, поиску альтернатив. Приветствуется высказывание смелых предложений, оригинальных идей. Однако успех зависит от грамотности и опыта преподавателя. При найме нужно обращать внимание на его репутацию, послужной список.

Инструктаж

На рабочем месте проводят производственный инструктаж. Так сотрудники в общих чертах получают представление о предстоящей трудовой деятельности, знакомятся с нововведениями.

Временная ротация

Эффективная практика по замене одного работника другим. Он получит представление о многогранности деятельности компании, разберется с незнакомыми процессами. В дальнейшем это станет стимулом для совершенствования собственной деятельности.

Деловые игры

Внутри коллектива разыгрываются определенные ситуации. Знания усваиваются быстро, отрабатываются полезные навыки. По завершению «игры» происходит подробный разбор полетов.

Story Telling

Методика разработана для адаптации новых работников. Рассказывая истории, их знакомят с историей и традициями фирмы.

Action learning

Новая технология обучения без отрыва от выполнения повседневных заданий. Перед участниками ставят задачу по решению реальных, а не смоделированных проблем.

Мозговой штурм

Принцип мозгового штурма – сгенерировать максимальное число идей в сжатый промежуток времени. Не все озвученные предложения содержат рациональное звено, однако такой формат раскрепощает даже самых нерешительных членов коллектива, учит прислушиваться к чужому мнению.

Наставничество

Опытным сотрудникам поручают следить за выполнением обязанностей младших по должности. Такое партнерство выгодно для обеих сторон.

Тренинги

Акцент делают на практическую отработку материала. Заметных результатов от одного занятия ждать не стоит, а вот после нескольких качественных корпоративных тренингов положительные перемены ощутимы.

Читайте также: Как улучшить бренд работодателя. Полезные советы

Как влияет обучение на мотивацию 

Грамотно построенное обучение привлечет в команду новых сослуживцев, а также замотивирует уже работающих сотрудников, удержит их от перехода к конкурентам. Оно выступит отличным вариантом нематериального вознаграждения, ведь удастся за счет фирмы повысить собственную «цену» на рынке труда.

Система оценки результатов

Достоверный показатель, позволяющий объективно проанализировать пройденное обучение – результаты компании по истечению трех-четырех месяцев. Их оценивают по нескольким критериям:

  • освоение новых сегментов на рынке
  • рост выручек и прибыли
  • положительные отзывы клиентов
  • минимизация брака
  • улучшение качества товаров или услуг

Значением имеют и промежуточные показатели. К их числу относят:

  1. Измерение числа обучающихся сотрудников для определения уровня вовлеченности.
  2. Проведение аттестаций для проверки знаний.
  3. Контроль над применением полученных навыков на практике.

Умея корректно измерять эффективность обучения подопечных, HR-специалисты и руководство получат представление о том, насколько близка главная цель – рост результатов бизнеса. Они оперативно внесут изменения, если отследят нежелательные изменения на конкретном этапе.

Полезно периодически проводить опросы удовлетворенности работников, которые прошли образовательный модуль. Полученные ответы станут ориентиром для оптимизации обучающих программ в будущем. 

Читай также

В чем разница между Some и Any простыми словами

Новые тренды в образовательных программах

Эксперты выделяют два ключевых тренда:

Lifelong learning

«Обучение длиною в жизнь» - так дословно переводится термин, зародившийся на фоне роста количества офлайн и онлайн ресурсов для приобретения знаний. Это инновационный подход к образованию, подразумевающий непрерывное овладение навыками в выбранном направлении. Модель саморазвития известна во всем мире. Она позволяет полно и своевременно отвечать требованиям новой экономики и вызовам информационной эпохи. Следующие принципам lifelong learning люди готовы учиться и переучиваться, без колебаний отказываться от устаревших подходов и идей.

Microlearning

Меньшая продолжительность, меньшая насыщенность, легкий формат, но при этом больший эффект от электронного обучения – этот принцип характеризует microlearning. Данный формат – обучение небольшими порциями, которое занимает несколько минут свободного времени. Микрокурсы дают четкие практические ответы на конкретные проблемы или вопросы. Они могут быть представлены в виде подкастов, презентаций, обучающих видео, заданий, сценариев, прочих типов онлайн-контента.

Сотрудники с удовольствием проходят microlearning, поскольку получают мгновенный доступ к нужной информации. Микрообучение «заточено» под мобильные устройства, что делает его еще более удобным и выигрышным. Значимы и другие факторы – знания лучше усваиваются, уроки проходят увлекательно и интересно.

Организация также остается в плюсе. Ей не нужно платить за транспорт, тренеров, помещения, создание и обновление микрокурсов обходится дешевле разработки традиционных тренингов. Также популярно применение геймификации в курсах.

Читайте также: Геймификация как средство повышения мотивации

Вот и все на сегодня. Напоминаем, что в EnglishDom открыто B2B-направление для корпоративных клиентов. Оставьте заявку — и мы подберем удобный план обучения английскому для вашего коллектива.

EnglishDom #вдохновляемвыучить