Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

В путешествие по Индии

Нет времени? Сохрани в

Всем привет. Сегодня мы отправляемся в мини-путешествие по Индии. Эта страна, о которой многие забывают, когда речь заходит об изучении английского. А ведь там живет больше нейтив-спикеров, чем в США и Великобритании вместе взятых. Поэтому давайте побольше узнаем о культуре этой уникальной страны.

В путешествие по Индии, изображение 1

Религия

Многие думают, что Индия — буддистская страна, но это не так. Доля буддистов там — менее одного процента. Около 80% населения Индии являются последователями индуизма (на местном языке — «санатана-дхарма», что означает «вечный путь». Эта религия имеет четыре основных направления: Вишнуизм, Шиваизм, Шактизм, Смартаизм, но есть и центральные понятия, на которых держится религия.

Дхарма — порядок, учение, путь. Сегодня словом «дхарма» в Индии часто называют просто религию. Например, сам индуизм звучит как «санатана-дхарма», а буддизм — «будда-дхарма».

Сансара (или «колесо сансары») — круговорот жизни и смерти. Проще говоря, жизненный цикл. Это все то привычное, земное, что мы привыкли видеть в этом мире. В индуизме сансара рассматривается как мир, в который невежественная душа попадает, чтобы достичь просветления. Только через медитацию, любовь и избавление от ложных ценностей душа может выйти из сансары и достичь мокши (нирваны)

Карма — то, что человек накапливает как результат своих поступков, как правильных, так и неправильных. От кармы человека зависит то, на какой ступени окажется его душа в следующей жизни, но в пределах сансары она продолжает накапливаться всегда, вплоть до выхода души в состояние мокши.

Йога — комплекс практик, направленных на духовное и психологическое развитие личности.

Веды — древние священные писания на санскрите. В них хранятся самые древние знания. В индуизме рассматривают четыре веды: «Веда гимнов», «Веда жертвенных формул», «Веда песнопений» и «Веда заклинаний».

В путешествие по Индии, изображение 2

Индийские божества

В Индии существует так называемый пантеон богов. Всего в различных индийских верованиях насчитывается более тысячи божественных существ и еще бесчисленное количество духов, демонов и так далее. Полный перечень божеств настолько огромен, что обычному человеку полностью разобраться в нем практически невозможно, поэтому в индуизме пришли к «слиянию» богов. В Ригведе («Веда гимнов») описывается тридцать три божества, и именно они считаются самыми почитаемыми.

Среди тридцати трех божеств три наиболее значимы — это Брахма, Шиву и Кришна, которые олицетворяют собой три стороны Вселенной. Эта тройка относится к высшему пантеону. Шива олицетворяет разрушение, Вишну — созидание, и Брахма — творчество (последние два сегодня часто рассматриваются как одно целое). И несмотря на то, что Шива в облике злого страшного божества с армией злых демонов выглядит не самым удачным объектом для поклонения, у культа Шивы достаточно много последователей, которые любят своего бога не меньше, чем последователи культа Вишну.

Остальные тридцать божеств относятся к низшему пантеону, служат верховной тройке и олицетворяют отдельные явления. Например, Кубера — Бог богатства и сокровищ, Ганеша — Бог мудрости, Яма — Бог смерти и так далее.

В путешествие по Индии, изображение 3

Языки Индии

В Индии два государственных языка – английский и хинди. При этом всего в разных частях Индии насчитывают более 450 различных языков и более двух тысяч диалектов. Двадцать два из них разрешается использовать в некоторых штатах для административных целей. Разрешить вести документацию на любом локальном языке было бы глупо, ведь никто не знает все несколько сотен языков. Приходилось бы постоянно переводить и сталкиваться со сложностями перевода.

Английский язык пришел в Индию после британской колонизации. Хорошее знание английского всегда считалось показателем благосостояния и хорошего происхождения. Сегодня благодаря глобализации уже большая часть населения свободно на нем говорит, и это даже считается модным.

После получения независимости Индия предпринимала попытки отказаться от английского в качестве государственного языка, чтобы сохранить собственную культуру. Однако эта идея встретила сопротивление в англоязычных штатах, и ее решили отложить.

Кастовая система

Сегодня в Индии на законодательном уровне запрещена кастовая дискриминация, но предубеждения остаются в головах местных. И можно с уверенностью говорить, что в современной Индии понятие касты (или, если говорить правильнее, варны — социальные ступени индийского общества) до сих пор живы. Всего их четыре:

Брахманы (Brahmin) — духовенство, просвещенные и обычно обеспеченные люди. Среди них служители храмов, бухгалтера, крупные землевладельцы и так далее. Брахманы составляют около 5-10% от общего населения Индии.

Кшатрии (Kshatriyas) — те, кто имеет хорошее звание в армии, а также некоторые управляющие на административных должностях.

Вайшьи (Vaishyas) — торговцы, землевладельцы, предприниматели.

Шудры (Shudras) — слуги. По большей части это те, кто занимается аграрными работами в сельской местности («чистые» шудры) и те, кто занимаются ремеслом: кузнецы, плотники, гончары и так далее («низшие» шудры).

Неприкасаемые (The untouchables) — те, кто выполняют самую грязную работу (мясники, уборщики и так далее) и не относятся ни к одной из этих групп, находятся за социальной пирамидой. Долгое время с неприкасаемыми было нельзя даже пересекаться, ведь они несли дурную энергетику. Поэтому неприкасаемые селились отдельно в специальных районах. Человека также могли причислить к неприкасаемым за серьезный моральный проступок.

В путешествие по Индии, изображение 4

Определить касту человека несложно. Конечно, спрашивать об это невежливо. Все равно что у нас спросить у незнакомого человека, сколько он зарабатывает. Но принадлежность человека выдает его фамилия, территориальное происхождение, финансовое состояние и даже внешний вид. Индия — довольно бедная страна, поэтому шудра можно легко узнать по худощавому телосложению и обгоревшей коже.

Государство пытается бороться со стереотипами. Например, выделяет льготы для шудр вроде бесплатного обучения в университете. Однако пропасть между «сословиями» пока велика и традиции продолжают жить. Например, в Индии не принято вступать в брак с человеком из другого социального класса. И да, на этом построены многие индийские фильмы.

В путешествие по Индии, изображение 5

Английские фразы родом из Индии

Do the needful — сделать все необходимое, приложить все усилия. И уже не нужно перечислять, что именно нужно сделать, главное — результат.

Vegetarian / non vegetarian. Многие в Индии являются вегетарианцами. Одни – по экономическим причинам просто не могут позволить себе мясо, другие отказываются от него осознанно из религиозных соображений. Строгое деление на veg / non veg пришло в английский язык именно из Индии.

Uncle / auntie. Манера говорить «дядя» и «тетя» по отношению к людям, которые не являются вам родственниками пришла в английский язык из Индии. И в русском языке это, кстати, тоже есть, так часто говорят дети.

Rowdy sheeter. Английское выражение, означающее «опасный преступник, за плечами которого большое криминальное прошлое». Фразу часто используют в заголовках индийских газет, и со временем она перекочевала в британский и американский английский.

Fortnightly — раз в две недели. В Индии и частично в Великобритании это слово используют для обозначения двухнедельного отрезка времени. Американцы это слово практически не используют.

Mugging. Изначально это слово означает «хулиганство» или «грабеж», но в Индии слово приобрело новое значение — «зазубривать учебный материал».

Avatar. То слово, которым мы сегодня называем главное фото профиля в соцсетях, изначально в индуизме означало обличие, в котором божество спускалось на землю.

Guru. Из индийской культуры слово «мастер», «учитель» пришло в русский и английский языки уже в значении «профессионал».

На это все. Любите свою культуру и изучайте другие. Намасте.
EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно