Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

To be or not to be или английская грамматика

А можно я научусь говорить на простые темы, но без грамматики? 
Почему нельзя говорить по-английски согласно русским правилам?
А может, мне сначала грамматику выучить, а потом начать говорить?
Эти и другие вопросы часто можно услышать от студентов в начале. Давайте разберемся вместе, что же самое важное в освоении английской грамматики.

"I don’t want to talk grammar. I want to talk like a lady." 
— George Bernard Shaw "Pygmalion"

Почему мы учим грамматику?

Другой язык — это другая система восприятия действительности. Когда мы учим английский, то не просто набираем запас слов и выражений, а пытаемся смотреть на мир глазами англичан. Это помогает нам понять, что грамматика не была придумана с целью поиздеваться над иностранцами. Ее основная цель — оформить высказывание так, чтобы оно было максимально понятно и эффективно. Например:

  • I go to the gym. — Я хожу в спортзал. (обычно, регулярно)
  • I am going to the gym. — Я иду в спортзал прямо сейчас.

Как мы видим, с помощью «to be + -ing» мы изменили не только время глагола, но и смысл предложения.

  • The Wolf has eaten Granny. — Волк съел бабушку.
  • Granny has eaten the Wolf. — Бабушка съела волка.

По английским правилам, на первом месте стоит подлежащее, на втором — сказуемое. Если мы не соблюдаем это, получается путаница.

"Grammar is a piano I play by ear.  All I know about grammar is it's power."
— Joan Didion

Когда мы принимаем участие в какой-то игре, то мы должны соблюдать ее правила. Если в футболе запрещено касаться мяча руками, то игроки просто не делают этого, даже если так было бы удобнее забросить мяч в ворота противника. Точно так же и с английским: выходя на другое языковое поле, мы принимаем правила игры, установленные носителями языка. Да, «In room has table» звучит короче, но зато «There is a table in the room» звучит по-английски.

студенты, обучение, ноутбук

Зачем учить грамматику?

А зачем вы начали учить английский? Чтобы уметь рассказывать без запинки правила образования страдательного залога? Или может, ваша цель — декламировать наизусть всю таблицу неправильных глаголов? Мы искренне надеемся, что нет. Как правило, все хотят научиться говорить по-английски. Вот этим и нужно заниматься прежде всего, то есть учить грамматику не ради увеличения знаний, а ради улучшения навыков и умений. В нашей школе английского по Skype уже на первом занятии базового курса вы рассмотрите основные формы глагола «to be» и потренируетесь применять их, чтобы немного рассказать о себе. По мере прохождения курса вы понимаете, что можете чувствовать себя уверенно в различных речевых ситуациях. На занятиях вы не только узнаете, например, что «can» и «could» — это модальные глаголы, но и учитесь формулировать вежливые просьбы с их помощью.

«Английское правописание специально, кажется, было придумано только для того, чтобы слова читались неправильно. Ясно, что делается это с целью сбить спесь с иностранца, в противном случае он выучил бы английский за год».
— Джером Клапка Джером

Чем дальше вы продвигаетесь в изучении английского, тем больше вопросов у вас возникает. «As a student» или «like a student», «if it rains» или «in case it rains» и т.д. Иногда ответы на подобные вопросы можно найти просто в живой речи и использовать правильный вариант просто интуитивно. Если вам интересно разобраться поподробнее, то рекомендуем вам книгу Майкла Свона (Michael Swan) «Practical English Usage».

Как видно из названия, в этом пособии речь идет прежде всего о практическом употреблении английского, а значит, это как раз то, что нам нужно для достижения нашей цели. 

Как учить грамматику?

Прежде всего, с удовольствием. Выбирайте то, с чем лично вы не соскучитесь.
Любите играть в игры — загляните сюда
Предпочитаете онлайн-тесты — ознакомьтесь с этим сайтом
Лучше воспринимаете информацию на слух — попробуйте грамматические подкасты на ВВС
Визуальная информация усваивается проще — посмотрите видеоуроки по грамматике здесь
Любите просто читать или смотреть фильмы без перевода — это тоже неплохо, только не забывайте останавливаться время от времени и анализировать устойчивые словосочетания и типичные конструкции. Было бы неплохо выписывать их, чтобы потом прорабатывать и активизировать в своей речи.

Чтобы вы ни выбрали в качестве дополнительной тренировки, важно понимать, что это не заменит вам самостоятельного говорения. Поэтому чем более активны вы на уроке, тем проще и привычнее станет для вас английская грамматика.

Итак, грамматика может с легкостью стать вашим союзником, а не врагом. Просто примите как данность, что она другая, непохожая на русскую. Человек с грамотной речью — это всегда более приятный и понятный собеседник, поэтому грамматика — это наш инструмент для свободного говорения и нам стоит научиться им пользоваться.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: