Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Прочитать, просмотреть или изучить — разные типы чтения в английском

Чтение по-английски — это не только правильное озвучивание различных буквосочетаний. Наряду с говорением, слушанием и письмом, оно составляет четверку основных видов речевой деятельности, которые нужно освоить в процессе обучения иностранному языку. Тот, кто много читает, имеет хороший словарный запас и грамотную речь — это общеизвестная истина. Современные методики обучения выделяют различные типы чтения, которые различаются по своим функциям. Давайте посмотрим, что и как нам нужно читать, чтобы чтение приносило максимальную пользу.

"There is an art of reading, as well as an art of thinking, and an art of writing."
— Isaac D'Israeli

Поисковое чтение

Это то, что мы часто называем чтением «по диагонали». В нашей родной русскоязычной среде этот навык мы используем довольно широко: находим нужные цифры в документе, фамилию в списке, количество калорий на упаковке продукта. Для этого мы быстро пробегаем глазами текст, можно сказать, сканируем его — кстати, по-английски такой тип чтения называется «scanning». При этом мы видим весь текст, но не прочитываем его, а игнорируем все, кроме того, что ищем.

"I am not a speed reader. I am a speed understander."
— Isaac Asimov

Практическое применение очевидно: используя этот тип чтения, можно быстро находить нужную информацию в англоязычном тексте. Уже на первых занятиях английским по Skype вы сможете отрабатывать такие навыки. Можете проверить прямо сейчас: откройте учебник «New Cutting Edge» и найдите в оглавлении название 10 модуля. Заметили ли вы, как называется модуль 6 или модуль 12? Конечно же нет, потому что это не было вашей целью. 

Просмотровое чтение

Английское название этого вида чтения — «skimming», «снятие сливок», и это значит, что вы добываете из текста самую вкусную и питательную информацию. Это тоже быстрый тип чтения, но его основная цель — не найти что-то конкретное, а усвоить основные моменты, понять главную мысль текста. Чтобы снять сливки с текста, рекомендуется прочитать первый и последний абзацы полностью, бегло просмотреть все остальное, обращая внимание на подзаголовки, курсив, жирный шрифт, подписи под картинками, цитаты и т.д. Казалось бы, задание проще простого, но иногда вызывает трудности, особенно если ваш словарный запас еще не велик, а сложная грамматика сбивает с толку. Постарайтесь угадывать новые слова по контексту и не зацикливайтесь на непонятном, ведь ваша задача — уловить общий смысл. Этот вид чтения часто используется в начале занятия, когда преподаватель предлагает вам обсудить какой-то простой вопрос, чтобы «разогреться» для более серьезной работы и настроиться на волну английского. В реальной жизни вы можете использовать такое чтение для того, чтобы определить интересная ли статья вам попалась в газете или журнале и хотите ли вы прочитать ее полностью. Можете попрактиковаться с помощью электронных версий газет.

Британские газеты 

Американские газеты 

обучение, студентка, книга, свежий воздух

Ознакомительное чтение

Это то, чем чаще всего занимаются изучающие английский. Что вы делаете с текстом в учебнике? Читаете его подряд и не торопясь, чтобы понять все детали, главные и второстепенные. При этом вы можете увидеть незнакомые слова или грамматические конструкции, но, как правило, пропускаете их, если они не мешают общему пониманию. При таком чтении вы понимаете около 80% текста. Ознакомительное чтение используется для получения информации или просто для удовольствия, потому что именно так мы чаще всего читаем художественную литературу. После чтения, вы можете пересказать текст, ответить на вопросы, высказать свое мнение относительно основных событий, а в случае необходимости — просканировать его и найти нужную для ответа информацию.

«В акте чтения постоянно сменяют друг друга две системы: посмотришь на слова — это язык, посмотришь на смысл — это литература».
— Ролан Барт

Изучающее чтение

Мега-полезный, но и достаточно трудоемкий тип. Вот тут как раз вам придется обращать внимание на каждое слово и выражение, потому что основная цель этого чтения — использование текста для изучения языка. Возможно, когда вы учились в школе или в вузе, у вас был такой вид работы как домашнее чтение: вы читали какой-то рассказ или статью, переводя каждое слово, при необходимости заучивая определенные выражения, а на уроке разбирали этот текст до мельчайших деталей, выполняя различные задания к нему. Таким образом можно пополнить свой вокабуляр не просто новыми словами, но и устойчивыми фразами, идиомами. Кроме того, после скрупулезного вчитывания и многократного просмотра текст просто впитывается в вашу память и облегчает вам общее понимание структуры и логики английского языка. Существуют специально адаптированные книги для отработки этого типа чтения, которые вы можете найти на различных сайтах, например здесь

Овладевая навыками чтения, важно уделять внимание каждому из этих видов. Мы не можем сказать, что изучающее чтение полезнее просмотрового или что поисковое чтение легче, чем ознакомительное. Нет смысла прочитывать все железнодорожное расписание, если нужно найти только название своего поезда. А если мы поверхностно просмотрим страницу из книги для чтения, то не усвоим все полезные структуры и выражения. Таким образом, каждый вид чтения имеет свою функцию и одинаково полезен для изучающих английский. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: