Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Типичные ошибки новичков

И вот первый шаг сделан: вы записались на занятия английским по Skype, вооружились учебниками и настроились на активную работу. Вы с радостью отмечаете знакомые слова в популярных песнях и с гордостью рассказываете друзьям: «Я учу английский». Как не растерять этот запал и довести дело до конца? Попробуйте поучиться на чужих ошибках — типичных ошибках новичков.

Право на ошибку

"Only those who are asleep make no mistakes."
— Ingvar Kamprad

Оно у вас есть! Не ошибается тот, кто ничего не делает — эта фраза должна стать вашим девизом. Многие новички думают: «Я пока еще так мало знаю, начну говорить и буду делать кучу ошибок, лучше я еще подучу, почитаю, а после Нового Года, может и попробую что-нибудь сказать». Согласитесь, прочтение десяти книжек про футбол не превратит вас в Дэвида Бэкхема. Чтобы говорить лучше — нужно говорить и говорить, сначала медленно и с ошибками, потом все лучше и лучше. Все ошибаются и все учатся на ошибках, это общеизвестные факты, но не так-то просто начать им следовать — а вы все-таки постарайтесь.

Часто эта боязнь ошибок «растет» из предыдущего не очень удачного опыта. Многие из нас стояли у доски с растерянным видом, бормоча ненавистное «London is the capital of Great Britain». Сейчас уже можно расслабиться и получать удовольствие от процесса индивидуального обучения английскому по Skype без оценок, высокомерного отношения учителей и вызова родителей в школу. Кстати, даже носители языка делают ошибки.

Объять необъятное

Часто можно услышать от начинающих: «Я ничего не понимаю на слух» или «Я читаю, но смысл не улавливаю». После наводящих вопросов оказывается, что студент решил посмотреть новости CNN или почитать газету «Daily Mail». Такие стремления, безусловно, похвальны, но немного преждевременны. Трехлетний ребенок не может сесть за руль автомобиля и свое желание двигаться быстрее воплощает с помощью трехколесного велосипеда. Поэтому если вы начинаете с уровня Elementary, то используйте адаптированные материалы, предложенные в вашем учебном курсе. Если хочется заниматься дополнительно, то выбирайте книги, аудио- и видеозаписи, соответствующие вашему уровню. Например, на этой странице вы найдете массу упражнений на разные виды деятельности как раз для начинающих.

"Remember to dream big, think long-term, underacheive on a daily basis, and take baby steps. That is the key to long-term success."
— Robert Kiyosaki

Конечно же, образцы живой, не упрощенной речи очень важны и полезны. И если вы уже освоили основную повседневную лексику и хорошо ориентируетесь хотя бы во временах группы Simple, то подключайте просмотр такого видео, где картинка помогает вам понять то, на что не хватает словарного запаса: мультфильмы, сериалы, развлекательные телепередачи.

английский по Скайп, обучение удаленно, онлайн школа, ребенок, компьютер, книги

Трудности перевода

A: "Which watch?"
B: "Six watch"
A: "Such much?"
B: "For whom how…"
A: "MGIMO finished?"
B: "Ask!"
— popular joke

На первый взгляд кажется: ну что там особенного, в этом английском? Такой же язык, как и русский, даже проще, без падежей и окончаний. Например, «У меня плохое настроение» — «At me bad mood». Заметили, в чем подвох? Правильно, с русского на английский и наоборот нельзя переводить буквально, грамматические структуры языков различны и правила построения предложений часто не совпадают. Поэтому с самого начала приучайтесь думать по-английски и учите не только отдельные слова, но и типичные обороты, так называемые речевые образцы. Так, чтобы вежливо попросить, нужно сказать «Can I have...?», а чтобы объяснить необходимость мытья рук перед едой — «You should wash your hands» или «You must wash your hands». 

Еще одна типичная ошибка — переводить каждое услышанное или увиденное слово. Это, конечно, неплохо для расширения словарного запаса, но существенно замедляет восприятие. Развивайте умение речевой догадки, обращайте внимание на интонацию, мимику — они часто подсказывают нам, о чем идет речь. Если вы не знаете слово «spectacular», но видите, что у говорящего улыбка на лице, то наверняка это слово имеет положительный оттенок значения. Если человек с презрительным видом говорит «disgusting», то это явно неодобрительный отзыв. 

Делу — время

Часто бывает, что новички на волне энтузиазма берутся за английский с удвоенной энергией: выписывают все знакомые и незнакомые слова, развешивают их по комнате, делают массу дополнительных упражнений, начинают читать дополнительную литературу, слушать подкасты — и все это каждый день. Как правило, такого запала хватает не более чем на пару недель, поэтому советуем всем начинающим: не пытайтесь объять необъятное. Выучить иностранный язык за одну ночь можно только в анекдоте про находчивых студентов, а в реальной жизни требуется не только найти массу полезной информации, но и усвоить ее, отработать и активизировать на практике.

Другая крайность — это когда новичок убежден, что посещение занятий английским по Skype — это, как говорят математики, необходимо и достаточно. Но практика показывает, что два или даже три раза по сорок пять минут в неделю — это все-таки маловато. Поэтому, если вы не занимаетесь с преподавателем каждый день, обязательно находите время для регулярной самостоятельной работы. Вам кажется, что в вашем графике нет ни минуты для занятий? Возможно, какой-то из этих способов организации времени вы еще не пробовали.

Учить английский не так уж сложно, если подходить к этому занятию разумно: рационально распределять время, усваивать типичные структуры и не увлекаться буквальным переводом, верить в успех и не пытаться прыгнуть выше головы. Учить английский очень увлекательно, если дополнять традиционные уроки тем, что вам по-настоящему интересно. Желаем вам научиться совмещать эти два принципа как можно скорее.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: