Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

«Все понимаю, но сказать не могу» — что делать?

Однажды в кинотеатр, где работала моя подруга, зашел иностранец, говорящий только по-английски. С какой целью он хотел смотреть фильм на непонятном ему языке — это, конечно, загадка. Но вот то, что кассир не смог сказать ему ни слова и показывал стоимость билета на пальцах — не так уж удивительно. Несмотря на то, что подавляющее большинство изучало английский в школе и в вузе, достаточно часто встречаются люди, которые описывают свое знание английского так: «Я все понимаю, но сказать не могу».

"Men's best successes come after their disappointments."
— Henry Ward Beecher

Кто виноват?

В любой деятельности мы руководствуемся какими-то ориентирами, принципами, убеждениями, которые определяют наше отношение к ситуации и линию поведения. Интересно, что они могут как помогать нам, так и мешать добиться успеха. Когда человек начинает изучение английского, он может, например, иметь такие установки: «Я способный к обучению», «Я быстро обучаюсь иностранным языкам», «У меня хорошая память», «Я легко запоминаю иностранные слова», «Я свободно общаюсь на иностранном языке, даже если говорю с ошибками». Можно с большой уверенностью предположить, что такой студент будет проходить курс легко и с удовольствием, достигая значительных результатов. Другой человек приступает к занятиям с такими мыслями: «У меня нет способностей», «Лично у меня не получится», «Иностранный язык — это очень сложно», «У меня в семье никто не обучался, значит, и мне не дано» и т.д. Нетрудно догадаться, что такому студенту все будет даваться особенно тяжело. 

Чаще всего такие убеждения, которые ограничивают и тормозят наш прогресс, берутся из предыдущего негативного опыта. Кому-то попалась очень строгая учительница в школе, у кого-то уроки английского сводились к зубрежке и упражнениям на перевод, кто-то не смог объясниться с иностранцем в реальной ситуации. Убеждение может играть роль психологической защиты — человек помнит, как ему неприятно было стоять у доски и сражаться с формами неправильных глаголов, и не хочет больше переживать подобные эмоции, ему комфортнее считать, что он неспособен к языкам.

Что делать?

Самое главное — помнить, что такие «барьеры» плохо поддаются логике. Конечно же, человек, который боится говорить по английски, знает, что это на самом деле не страшно, и никто уже не поставит ему двойку и не будет ругать за ошибки. Но такое знание мало помогает. Убеждения поддерживают сами себя и расстаться с ними достаточно сложно, но все-таки можно. Главный секрет успеха — это нестандартный подход и чувство юмора.

"There was no language barrier when it came to kids, and when it came to play."
— Connie Sellecca

Во-первых, при наличии языкового барьера обучение английскому по Skype существенно облегчает работу. Ведь студент находится в ситуации, которая кардинально отличается от школьного класса. Сидя дома в любимом кресле и видя преподавателя только на экране, он не ассоциирует английский язык с прошлым негативным опытом. Более того, все наши преподаватели стремятся создать благоприятный психологический климат на занятии, чтобы доверительная атмосфера располагала к преодолению дискомфорта при говорении. Первые минуты урока всегда посвящены тому, чтобы настроиться на анлийский. 

группа людей, общение, обсуждение,  доска

Несколько полезных «трюков»

Чаще всего человеку трудно начать говорить по-английски, потому что он боится ошибиться. Попробуйте сделать так: 

  • Скажите себе самому: «Я сейчас не руководитель филиала / мать двоих детей / заслуженный пенсионер/…, а студент. Я учусь, мне тяжело, но я стараюсь. Что-то у меня получается хорошо, а что-то — не очень. Но это нормально. В этой ситуации я могу чего-то не знать, не понимать, делать неправильно, потому что я просто студент». На первый взгляд, это очевидно, но не для всех. Некоторым сложно выйти из роли перфекциониста и делать что-то не идеально.

  • Придумайте какой-то забавный способ — «прятать русский язык» в ящик стола перед занятием, съедать конфетку для смелости, нарисовать свой страх перед английским в виде монстра и порвать рисунок на мелкие кусочки или постепенно раскрашивать его в яркий цвет, по мере того, как он становится меньше. Звучит странно, но на практике работает.

  • Начинайте с малого: например, поставьте себе задачу отвечать на вопрос преподавателя обязательно полным предложением, затем — двумя предложениями, затем говорить не менее 30 секунд подряд, затем — не менее минуты. На начальном этапе обязательно награждайте себя за такие маленькие победы над своим страхом чем-нибудь приятным: вкусным мороженым, походом в кино и т.д. 

"Nothing great was ever achieved without enthusiasm."
— Ralph Waldo Emerson

С помощью опытного преподавателя любой человек рано или поздно заговорит по-английски, даже если будет сопротивляться. Но чем больше усилий, а тем более позитивных эмоций исходит лично от вас, тем скорее и лучше будут результаты. Посмотрите этот видеоролик, возможно, он воодушевит вас и подтолкнет к действию. Верьте в свои силы и смело перешагивайте все барьеры!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: