Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Наша память – союзник или враг?

Многие ученые утверждают, что лучшее средство для того, чтобы наш мозг всегда оставался в тонусе, даже когда мы входим в пожилой возраст — изучение иностранных языков. Писатель Бернард Вебер считает, что мозг начинает терять свою форму, если его перестают использовать. Такое утверждение позволяет предположить, что мозг создан для того, чтобы им активно пользовались в течение всей жизни, и это является залогом хорошего здоровья. Это свойство нашего мозга легко можно интегрировать с нашей целью — эффективное изучение слов.

Как запоминать английские слова? Для того, чтобы качественно изучать слова, необходимо немного узнать, как работает наш мозг. Память в мозгу исследователи разделяют на три вида: оперативная, сенсорная и долговременная. Давайте немного рассмотрим эти три вида памяти подробнее для того, чтобы понимать, как запоминание слов происходит на более низком уровне. 

Оперативная память

Этот вид памяти ответственен за наш процесс размышления и обдумывания. Эта память разделяется на два хранилища. В одном хранилище мы записываем знаки и символы (вербальная память), а в другом — образы, картинки и различные пространства (визуальная память). Оперативная память — самая ограниченная по возможностям. Одновременно существует возможность удерживать в голове четыре объекта в визуальной памяти и семь объектов в вербальной. В том случае, если необходимо запомнить предмет сверх этого лимита, то из памяти вытесняется какой либо предыдущий предмет и запоминается новый. При интенсивных попытках намеренно запомнить множество объектов сразу происходит перегрузка, или так называемый в народе «взрыв мозга». За это отвечает именно оперативная память. Однако существует возможность сделать так, чтобы оперативная память работала эффективнее и не перегружалась. Для этого нужно строить смысловые связи между объектами для запоминания. Таким образом, при припоминании слова будет развернута цепочка смысловых связей, связанных с запомненным словом, и это позволит с легкостью вспомнить нужное слово. 

Например, лучше тематически разбивать изучаемый материал. Кстати, это правило успешно соблюдается в большинстве учебников по английскому языку. Например, тема «зоопарк» позволяет ассоциативно изучить птиц, животных, корма, которые они едят, и т.д. Грамматические обороты в форме «there is», «there are» послужат прекрасной основой для описания этих животных. Прилагательные добавят красок в совокупную картину повествования. Таким образом строятся связи, и запоминать становится возможно больше и без перегрузок памяти. Типичный пример перегрузки памяти — зубрежка. Многие люди сразу испытывают огромный дискомфорт, как только слышат это слово. Угадайте почему?

Сенсорная память

Сенсорная память по отношению к оперативной первичнее. Сенсорное запоминание происходит не на постоянной основе, а только тогда, когда оно связано с какими-либо эмоциями или воспоминаниями. Если запомнить слово на сильных эмоциях, оно останется в памяти навсегда. Неважно, отрицательные это эмоции или положительные. На сенсорную память при изучении рассчитывать особо не стоит, так как такой процесс запоминания очень ресурсоемкий. Однако стоит и не забывать такую возможность запоминания. Например, если вы путешествуете и посещаете иностранный город, который произвел на вас сильное впечатление во время прогулки, постарайтесь запоминать слова именно в этот момент. Слова «tower» и «castle» («башня» и «замок») запоминается многими туристами навсегда, когда они видят замки и башни своими глазами.
Стрессовые ситуации также позволяют запоминать слова, однако это эмоционально тяжелее и более энергозатратно. Хотя эффект тоже очень значителен. Для экстремалов рекомендуется сознательно погружать себя в такие ситуации, например в незнакомую среду коммуникации. Это значительно способствует лучшему усвоению языка. Если вы будете готовиться к поездке дома — это одно, однако если вы неделю поживете и поговорите в соответствующей разговорной среде — это совсем другое. А все потому, что на изучение материала накладываются эмоции. Они способствуют запоминанию в сенсорной памяти.

девушка, природа, книги, отдых, лето, солнце

Долговременная память

Краткосрочная память работает в тесном тандеме с долговременной. Долговременная память делится на два вида: эпизодическая и семантическая. Эпизодическая память работает от сенсорного восприятия и является непроизвольной. Семантическая память фиксирует обрывки связей из оперативной памяти, например, идеи, мысли, схемы. В том случае, если информация тщательно обрабатывается мозгом в оперативной памяти, то она автоматически поступает в долговременную память. Именно это свойство можно использовать для того, чтобы лучше заучивать слова. Этот процесс играет ключевую роль для эффективного запоминания информации. Это так называемое сознательное изучение языка. При глубоком понимании семантических и логических связей появляется возможность положить информацию в долговременную память, что означает — запомнить легко и надолго. Более того, доступ к этой информации в нужный момент будет в разы быстрее. Проверить, что материал записан в долговременную память, очень просто. Об этом свидетельствует ощущение автоматизма во время поиска нужных слов и грамматических структур. Обычно этот поиск происходит мгновенно. Иногда даже люди спрашивают себя после выдачи некоторой фразы — откуда я это знаю?

Например, возьмем вождение автомобиля. Поначалу у новичков все получается с трудом. Но когда необходимые навыки оседают в долговременную память, то появляется возможность делать уже другие дела во время вождения: разговаривать, пить кофе и при этом следить более внимательно за дорогой и т.п. Сам же процесс становится автоматическим и подсознательным. Ту же аналогию можно провести и с запоминанием иностранного языка. Поначалу тратится много времени, сил и энергии на изучение и практику. Но затем отдельные слова вдруг начинают всплывать как бы автоматически без особых усилий.

Таким образом, при изучении иностранного языка рекомендуется правильно и, что очень важно, активно использовать сенсорную и оперативную память для того, чтобы все созданные связи попали в долговременную. Тем самым вы сделаете выученный язык доступным в автоматическом режиме. В дальнейшем не составит труда использовать его эффективно и по назначению. Используйте методики изучения иностранных языков, учитывая как психологические, так и физиологические особенности нашего мозга.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: