Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть

Сколько всего слов в английском языке?

Носители английского, видимо, не привыкли довольствоваться нынешним потенциалом языка, который у них уже есть. И поэтому смело расширяют свой словарный запас новыми яркими словечками, будь то «grok» (глубоко и интуитивно понимать), «crowdfunding» (коллективное финансирование), «hackathon» (мозговой штурм) или «twerk» (танец). Однако, это лишь верхушка айсберга.

Согласно лингвистическому порталу Global Language Monitor, ежегодно появляется около 5400 новых слов; и всего лишь 1000 (или около того), впоследствии становятся широко используемыми, достаточными для того, чтобы занести их в печатный вариант словаря.

Тем не менее, по обыкновению возникает ряд вопросов: кто изобретает эти слова? Каким образом? Какие правила регулируют их появление? Какие факторы определяют, приживется слово в языке или нет? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье. 

Количество слов в английском языке

Для начала ответим на вопрос: сколько слов в английском языке на самом деле? На этот вопрос нет единого разумного ответа. Невозможно подсчитать количество слов в языке, потому что крайне сложно решить, что же на самом деле считается словом. Является ли, например, «dog» одним словом или двумя (существительное обозначает «вид животного», а глагол — «затравливать»).

Также трудно решить, что именно считается 100% «английским» словом. Медицинские и научные термины? Латинские слова? Французские в кулинарии? Немецкие в академическом письме? Японские в боевых искусствах? Считать ли шотландский диалект, подростковый сленг и все сокращения — та еще загадка.

Сколько всего слов в английском языке?, изображение 1

Если же говорить условно, то было подсчитано, что английский язык состоит примерно из одного миллиона слов; эта цифра включает в себя множество наименований химических веществ и других названий научных организаций и т.д. и т.п.

Однако, стоит понимать, что не все эти слова можно будет найти в словаре. Более того сленговые словечки и неологизмы, которые повсеместно используются нами в социальных сетях, должны пройти путь длиною в несколько лет, а то и более, чтобы полностью ассимилироваться и стать частью английского языка. И только после этого, то или иное слово появится в словаре.

Но ведь есть официальные словари английского языка! Значит чтобы узнать сколько слов в английском словаре, достаточно посмотреть их официальные данные?

Well, что касается печатных или онлайн словарей, то в Webster's Third New International Dictionary и The Oxford English Dictionary представлено примерно одинаковое количество слов (около 470 000).

Появление слов в английском языке

Одним из самых известных и горячо любимых словесных фехтовальщиков является безусловно Шекспир. Именно в его произведениях возникает не менее 500 новых слов (в том числе: «critic» (критик), «swagger» (бахвальство), «hint» (намек). Однако, мы до сих пор наверняка не знаем, изобрел ли он их сам или ему помогли. Do you know?

Общепризнано, что самым щедрым на словесные иносказания был Джон Милтон (английский поэт и политический деятель), который создал около 630 слов, включая «fragrance» (аромат) и «pandemonium» (кромешный ад). Никого не удивляет, что писатели и поэты стоят за многими нашими лексическими нововведениями. Но дело в том, что мы и понятия не имеем, кто конкретно является создателем большой части нашего лексикона.

Сколько всего слов в английском языке?, изображение 2

Наши знания о том, кто создал то или иное слово ограничены, а соответственно и сам механизм их появления и формирования довольно прозрачен и незамысловат.

Однако известно, что существует несколько способов создания слов:

  • Derivation (cловопроизводство).

Самым распространенным способом создания нового слова является добавление префикса (приставки) или суффикса к уже существующему слову.

Таким образом, например, появились следующие лексические единицы: «democratize» (демократизировать) в 1798 г., «detonator» (детонатор) в 1822 г., «hyperlink» (гиперссылка) в 1987 г. и т.д.

  • Compounding (словосложение).

Сопоставление двух существующих слов. Как правило, составные слова начинают свою жизнь как отдельные сущности, затем начинают писаться через дефис и, в конечном итоге, становятся единым целым.

Примером могут послужить следующие существительные:

«fiddlestick» (смычок), «claptrap» (дешевый треп), «bailout» (вывод из кризиса);

Слова, относящиеся к другим частям речи, также могут задействоваться:

«into» (в) предлог; «nobody» (никто) — местоимение; «daydream» (предаваться мечтаниям) — глагол; «environmentally friendly» (не оказывающий отрицательного воздействия на окружающую среду) — прилагательное.

Сколько всего слов в английском языке?, изображение 3

  • Repurposing (перепрофилирование).

Берем слово из одного контекста и помещаем его в другой. Таким образом, «crane», означающий подъемный кран, получил свое название от журавля, у которого, как известно, довольно длинная шея (crane); а компьютерная мышь, соответственнно, была названа в честь грызуна с длинным хвостом (mouse).

  • Conversion (изменение части речи).

Способ довольно простой, слово остается неизменным по написанию, но меняется его часть речи. Так, например, «giant» (великан) долгое время было просто существительным, вплоть до начала 15 века, именно тогда люди начали использовать его и в качестве прилагательного.

Благодаря социальным сетям подобная судьба недавно постигла и слово «friend», который теперь может выступать в роли глагола и существительного: «Why didn’t you friend me, man?»

Сколько всего слов в английском языке?, изображение 4

  • Eponyms (эпонимы).

Слова, названные в честь конкретного человека или места. Вы наверняка слышали о «cheddar» (сыр чеддер) или «sandwich» (сэндвич). Но задумывались ли вы о том, что «gun» (пистолет) и «marmalade» (джем) также являются этнонимами? Однако, вопрос о том, как долго в таких словах остается заглавная буква на письме остается открытым до сих пор.

  • Abbreviations (cокращения).

Форма слова в последствии становится короче для удобства использования, например: «pram» (детская коляска) полностью будет «perambulator», «taxi/cab» (такси) — «taximeter cabriolet», «goodbye» (до свидания) — «God be with you», «rifle» (винтовка) — «rifled pistol» и т.д.

Сколько всего слов в английском языке?, изображение 5

  • Loanwords (заимствования).

Иностранцы часто жалуются, что их язык переполнен заимствованиями из английского. Но дело в том, что английский сам по себе является ненасытным словесным вором. Лингвист Дэвид Кристал считает, что в английском присутствуют слова, которые пришли из не менее чем 350 языков.

Большинство слов взяты из французского, латинского и греческого языков; некоторые имеют более экзотическое происхождение: фламандский («hunk» – «мускулистый человек»), португальский («fetish» – «фетиш»), таитянский («tattoo» – «тату»), русский («mammoth» – «мамонт»), майя («shark» – «акула»), японский («tycoon» – «босс»), валлонский («rabbit» – «кролик») и полинезийский («taboo» – «табу»).

  • Reduplication (повторение).

Повторение или почти повторение слова или звука. К этому методу можно отнести: «flip-flop» (менять свою точку зрения), «goody-goody» (паинька), «boo-boo» (глупая ошибка, «ляп»), «helter-skelter» (неразбериха), «hanky-panky» (проделки), «hurly-burly» (смятение), «lovey-dovey» (влюбленные голубки), «higgledy-piggledy» (беспорядок), «tom-tom» (тамтам).

Заключение

Как вы наверняка заметили тема появления новых слов довольно увлекательна, хотя и прозрачна. С каждым днем запас английских слов преобразовывается и обновляется и нет этому предела. Надеемся, что данная статья пришлась вам по вкусу, и вы стали еще совершеннее. Изучайте английский с удовольствием и шагайте навстречу новым знаниям смело!

Большая и дружная семья EnglishDom

U
Остался: Осталось: Осталось: символ символа символов

Отправить

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: