Блог
Путешественникам
Путешественникам

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Самые загадочные места планеты

Наш мир не так прост, как может показаться на первый взгляд. И хотя на дворе уже давно XXI век, еще не все вопросы нашли свои ответы. Древние построения и загадочные места по прежнему хранят свои секреты, их величественность завораживает, их масштаб поражает, их тайны навсегда скрыты временем.

В этой статье мы хотим рассказать вам о 5 самых загадочных и необычных местах нашей планеты. С ними связано столько неоднозначного и непостижимого, что даже самые продвинутые ученые не могут внятно объяснить, как такое возможно. Остается лишь строить догадки, выдвигать гипотезы и надеяться, что когда-нибудь мы сумеем хотя бы немного приблизиться к разгадке тайн этих удивительных мест.

Остров Пасхи, Чили

Easter Island, Chile

Приветствие: hola!
Языки: испанский, английский

Остров Пасхи, несомненно, является одним из самых загадочных мест нашей планеты. Ведь практически все, что связано с островом, окутано завесой тайны. Главной загадкой являются «giant stone statues», гигантские каменные статуями — моаи, так их называют коренные жители. Статуи имеют высоту от 4 до 10 метров и весят около 20 тонн. Вес самых больших из них превышает 90 тонн. Каменные статуи выглядят весьма необычно: огромные носы, тяжелые подбородки, пустые глаза. Их внешний вид не относится ни к одной расе людей, когда-либо живших на земле.

Огромные человеческие изваяния расставлены по всему периметру острова, при этом их насчитывается более 900. Многие из них находятся прямо на берегу, однако их лица обращены не в сторону океана, а вглубь острова. Ученые не могут определить точных возраст каменных истуканов, возможно, что некоторым из них больше тысячи лет.

Место рождение всех статуй — вулкан. Местные аборигены высекали и вырезали их прямо из горы (вулканического туфа), а потом транспортировали к каменным платформам. Вот только как именно они это делали — остается загадкой. «Legends say», что значит: в легендах сказано, что моаи шли к своим местам сами, преодолевая при этом немаленькое расстояние от 20 км и больше.

Некоторые исследователи полагают, что статуи перемещали волоком. Но эта теория была опровергнута, ученые пришли к другому выводу, что моаи передвигали «вертикальным методом» (в вертикальном положении). Как же в действительности все это выглядело, до сегодняшнего дня никто не может сказать точно. Ясно одно — остров Пасхи не спешит раскрывать свои секреты, а значит тайны гигантских статуй остаются нераскрытыми и по сей день.

Чичен-Ица, Мексика

Chichen Itza, Mexico

Приветствие: Hola!
Языки: испанский, английский

Чичен-Ица — это древний город индейцев Майя, «founded», то есть основанный, еще в VI веке и расположенный на полуострове Юкатан (Мексика). Название города с языка Майя переводится как «колодец племени Майя», так как на территории древнего города располагается 13 естественных колодцев (сенотов). Один из них, Священный сенот, служил для жертвоприношения Богу Дождя. 

В городе Чичен-Ица много архитектурных памятников, но основной достопримечательностью являются, конечно же, пирамиды. Особое место занимает Храм Кукулькана — самая главная и самая большая пирамида этого города. Храм состоит из 9 платформ высотой в 24 метра, поперек которых к вершине тянутся четыре лестницы, указывающие, помимо всего прочего, на четыре стороны света. Подъем на вершину пирамиды может быть достаточно опасным, потому туристам разрешено подниматься только по той лестнице, где закреплена страховочная веревка. Каждая лестница насчитывает 91 ступень, а общее число ступеней храма составляет число дней в календаре Майя.

Интересен тот факт, что «on the day of the autumnal and vernal equinox», в дни осеннего и весеннего равноденствий, лучи солнца освещают лестницу пирамиды таким образом, что образуют изображение 37-метровой змеи, ползущей по мере перемещения солнца к своей голове, выточенной в камне у основания лестницы. Эта невероятная иллюзия длятся чуть больше 3 часов.

Чтобы сохранить древний город Чичен-Ица, правительство Мексики выкупило участок земли, на котором он расположен. И даже ЮНЕСКО признало город одной из главных достопримечательностей Мексики, а также объектом мирового наследия. Более того, в 2007 году город был признан одним из новых семи чудес света.  

Гора Кайлас, Китай

Mount Kailash, China

Приветствие: ni hao!
Языки: китайский, английский
Гора Кайлас находится в Тибете и, хотя и не является «the highest», самой высокой, в своем районе (6 638 м), привлекает множество паломников и туристов со всего мира. С ней связано много мифов и легенд, одна из которых говорит о том, что Кайлас является центром мироздания, и на ее вершине обитает бог Шива. Считается, что один ритуальный обход (кора) вокруг Кайласа способен избавить от всех жизненных грехов и дать просветление. К счастью, пройти этот путь может практически каждый, наличие долин вокруг горы значительно упрощает обхода даже для неподготовленных людей. Многие паломники из Индии, Непала и Тибета совершают обход всего за один день. У западных туристов этот процесс занимает больше времени — 2-4 дня.

Гора Кайлас выделяется, прежде всего, своей пирамидальной формой, ее грани сориентированы практически точно по сторонам света. Некоторые уверены, что такие особенности указывают на искусственное происхождение, а значит Кайлас, возможно, является рукотворной пирамидой.

«It’s remarkable», то есть примечательно, что на южной стороне горы есть вертикальные и горизонтальные трещины, которые вместе с тенями образуют символ, очень похожий на гигантскую свастику. Кайлас иногда так и называют «Горой Свастики».

Можно долго спорить, действительно ли гора Кайлас священна и один обход вокруг нее способен изменить вашу жизнь навсегда. Неизменным остается одно, чтобы узнать правду, нужно пройти ритуальный обход и сделать свои, независимые выводы.

Петра, Иордания

Petra, Jordan

Приветствие: Salam!
Языки: арабский, английский

Одной из главных достопримечательностей Иордании по праву считается город Петра. Этот красно-розовый город, высеченный прямо в скале, не только прославил свою страну на весь мир, но и был внесен в список 7 новых чудес света!

Уникальность города заключается в том, что его строения буквально «carved from the sandstone cliffs», вырублены в скалах. Кстати, само название города (Петра) в переводе с греческого означает «скала» или «камень». Когда точно он был основан доподлинно не известно, некоторые ученые оценивают его возраст в 4 тысячи лет, другие — в 2 тысячи. Считается, что построил древний город мудрый народ набатейцев, сделав его столицей своего Набатейского царства.

Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей, соединявших Ближний Восток, Аравию и Индию, и именно торговля на протяжение долгих лет приносила городу большое богатство. Но случилось так, что римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями прекратила свое существование, и с ней канул в лету и величественный город Петра.

«Nowadays», в наши дни, необыкновенный и таинственный город является одним из самых популярных мест Ближнего Востока. Примечательно, что и близлежащие окрестности красно-розового чуда так же изобилуют большим количеством древних поселений, замков периода крестоносцев, руин строений библейских времен и многим другим. Тысячи людей ежегодно приезжают в эти места, чтобы своими глазами увидеть легендарный город, вышедший из пустыни и ставший настоящим произведением искусства.

Город Баальбек, Ливан

Baalbek, Lebanon

Приветствие: Salam!
Языки: арабский, английский

Древний город Баальбек, который находится в Ливане, когда-то был культурным центром всего древнего мира, но в наши дни Баальбек практически полностью разрушен и забыт. Одними из наиболее интересных мест города являются его террасы. Их особенность в том, что они выложены из огромных каменных блоков весом 300-1000 тонн. Для сравнения следует упомянуть, что средний вес блоков пирамиды Хеопса составляет всего 2,5 тонны. Но и это ещё не все, камни уложены с невероятной точностью и аккуратностью, между ними не пройдет даже тонкая швейная игла. Какими технологиями древние люди смогли такое построить — загадка!

На крупнейшей террасе Баальбека можно увидеть руины храма Юпитера. Он был разрушен мощным землетрясением, и осталось всего 6 колонн по 22 метра в высоту. Примечательно, что одна из стен террасы сделана из трех камней весом по 1000 тонн, и размером 29х4х3,6 метров. Это огромные цифры!

Интересно, что никакой информации о городе практически не сохранилось и «it's anybody's guess», остается только гадать, кто и когда построил эти гигантские строения, а главное — каким образом. Известно только, что в V веке до н.э. знаменитые террасы уже были построены и даже отнесены к чудесам света того времени.

Ну а под конец хотелось бы сказать: «Forewarned is forearmed» (Предупрежден значит вооружен). Наша задача знать о таких местах, ведь в их молчаливых стенах, скульптурах, камнях застыла мудрость наших предков. Старайтесь больше читать, слушать, узнавать новую интересную информацию, быть в курсе всего того, чем наполнен этот непостижимый мир, а школа EnglishDom будет всячески вам в этом способствовать.

Список полезных слов и выражений

on the face of it – на первый взгляд
mysterious – загадочный
huge – огромный
native inhabitant – коренной житель
scientists – ученые
volcano – вулкан
temple – храм
civilian population – мирное население
the hub of the universe – центр мироздания
remarkable – выдающийся, поразительный
trade route – торговый путь
annually – ежегодно

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: