EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
6 мин. читать

10 когнитивных навыков для быстрого изучения английского языка

Нет времени? Сохрани в

Хотите выучить английский быстро? Наверняка! Сейчас мы раскроем секрет, как это сделать. Готовы? Секрет кроется... в вашем мозге. А точнее, в его когнитивных навыках.

Когнитивные навыки — это умственные способности, которые задействованы в процессе получения знаний. Если они развиты хорошо, изучение язык даается легко. Когда навыки слабы, обучение становится тяжким испытанием. В статье мы расскажем о 10 важнейших навыках, которые помогут вам быстрее овладеть английским.

10 когнитивных навыков для быстрого изучения английского языка, изображение 1

Устойчивое внимание

Это умение концентрироваться на одном задании в течение длительного времени. Является базовым навыком, без которого невозможно обучение. Чтобы овладеть языком, нужно быть сосредоточенным. Если навык развит плохо, возникают трудности с последовательным освоением материала. Человек переходит от задачи к задаче, отвлекаясь на посторонние стимулы и не завершает начатое. В этом случае возникает риск потерять интерес к изучению языка. Высокая устойчивость внимания помогает преодолеть блуждание ума и ускорить понимание.

Распределенное внимание

Это способность успешно выполнять несколько задач одновременно.

Хотите быть, как Юлий Цезарь, который мог совершать 7 действий разом?Тогда рекомендуем развивать способность к многозадачности. Этот навык пригодится в процессе изучения английского. Например, при конспектировании урока нужно воспринимать материал на слух и одновременно писать. Или, составляя текст на английском, думать не только о сюжете, но и об орфографии и пунктуации.

Люди, не способные к многозадачности, осваивают новый материал медленно и совершают много ошибок.

Рабочая память

Рабочая память помогает сохранять информацию во время ее использования.

Представьте, что преподаватель дает задание написать рассказ о вашем хобби, используя определенные глаголы. Здесь рабочая память выступает в качестве блокнота, куда вы можете заглянуть, чтобы вспомнить предложенные слова.

Плохая память создает трудности при выполнении многошаговых заданий, ведь человек забывает то, что узнал минуту назад.

Скорость обработки информации

Навык, который помогает быстро и точно выполнять задания. Это время между получением информации и реакцией на нее.

Если скорость обработки низка, информация, поступившая в рабочую память, будет потеряна, и придется изучать материал заново. При высокой скорости обработки, ваш мозг быстрее усваивает новый материал, поэтому повышается производительность.

Дологосрочная память

Позволяет воссоздавать информацию из прошлого.

Этот навык поможет вспомнить прилагательные, выученные на прошлой неделе, или название английской пекарни, где три года назад вы покупали чудесные булочки с малиной.

Доказано, что за 24 часа человек забывает 80% того, что выучил. Благодаря улучшению долгосрочной памяти вы сможете эффективно хранить и извлекать полученные знания.

Логическое мышление

Это процесс последовательных рассуждений, которые приводят к выводам.

Мыслить логически — значит думать шаг за шагом. Эта способность позволяет отклонять быстрые и простые ответы, типа «я не знаю» или «это слишком сложно». Например, вам придется включить логику, если нужно составить фразу на английском: сначала определить, где подлежащее и сказуемое, затем вспомнить порядок слов, и, наконец, проанализировать, в каком времени происходит действие. Каждая мыслительная операция — это бусинка. Собрав одну за другой, вы получите сверкающее ожерелье в виде лаконичного и грамотного предложения.

Логика добавляет ясности и устраняет суету, что снижает уровень стресса и делает обучение более эффективным.

Ингибиция

Другими словами: способность подавлять собственную реакцию на отвлекающие факторы.

Удается ли вам оставаться сосредоточенными на важном деле, если вокруг бегают дети, вибрирует телефон, уведомляя о новых сообщениях в Instagram, или хлопает форточка от сквозняка? Успех обучения зависит от умения блокировать реакцию на раздражители. Это необходимое условие,чтобы сохранять концентрацию внимания, быстро извлекать нужную информацию из памяти, и делать адаптивный выбор.

Слуховое и зрительное восприятие

Это получение информации сенсорными рецепторами (ушами и глазами) и ее интерпретация.

Ваш мозг использует слуховое восприятие, чтобы понять услышанное: анализирует и сегментирует звуки для немедленного или будущего использования. Этот навык задействован во время аудирования и общения с англоговорящими людьми.

Участки мозга, ответственные за зрительное восприятие, активно работают, когда вы читаете и осмысливаете текст. Если оно нарушено, вам будет не только сложно понять написанное, но и запомнить его. Дефицит зрительного восприятия наблюдается, к примеру, у людей, которые путают буквы b, d, p, q.

Улучшение восприятия повышает точность и быстроту обработки информации, а значит, и освоения языка.

Когнитивная гибкость

То есть способность управлять собственным мышлением и поведением в зависимости от ситуации. Это умение легко переключаться между разными задачами и выбирать оптимальный способ решения проблемы.

Например, вы знаете: чтобы преобразовать глагол в прошедшее время, нужно добавить окончание -ed. Но существуют исключения. Способность применять как правила, так и исключения является примером проявления когнитивной гибкости.

Если она недостаточна, происходит «застревание». Человек выполняет теже шаги и принимает те же решения, что и в прошлом, поскольку они знакомы и удобны, хотя новая задача требует иного подхода. Становится сложно адаптироваться к изменениям. Пропадает интерес и мотивация к обучению. Повышая уровень когнитивной гибкости, вы можете улучшить понимание английских идиом и добиться превосходной беглости чтения.

Планирование

Это умение визуализировать и прогнозировать свое будущее. Оно устраняет разрыв между тем, где вы находитесь сейчас, и тем, чего хотите достичь через какое-то время.

Планирование включает в себя постановку цели и разработку сценария действий. Поэтому процесс принятия решений становится более точным и быстрым. План делает вас организованнее и держит фокус внимания.

Овладение английским — тоже цель. А планирование способствует достижению целей. Попробуйте сочинить свое будущее, то есть наметить шаги, которые необходимо сделать, чтобы выучить английский, и мы уверены, у вас все получится. Мозг в помощь, друзья!

А напоследок еще одна хорошая новость: все перечисленные навыки можно развить, и сделать это вы можете на сайтенашего партнера — интеллектуального клуба 4brain, где собраны десяткиразвивающих курсов и программ, сотни интересных упражнений и тысячи полезных статей, которые заметно упростят и ускорят ваш прогресс визучении английского языка и не только.

Желаем успехов!

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно